Убить человека
Гайдпаркер Михаил Сыромолотов разместил у себя статью «Убить человека», где автор, рассуждает о том, как можно сломать судьбу человеку:
«В выпускном классе я отвечал за работу школьного радио, один паренёк вызвался мне помогать и украл какую-то техническую ерунду. Я решил его побить и хотя не драчун, но напал на него несколько раз. Он бросил школу. Его фото висела на доске отличников. Через пару лет я встретил Колю, и он со мной весело поговорил, сказал, что пошёл работать в депо, я не узнал его поначалу, и несмотря на весь его оптимизм мне до сих пор невесело, я мучаюсь, что, видимо, сломал жизнь человеку.
Не стану размышлять прав ли был я подростком, когда боролся за свою правду. Речь про другое. Часто ли мы задумываемся, как неизгладимо меняем судьбы окружающих нас людей?»
Наши читатели рассуждали, насколько возможно изменить судьбу другого человека, и как часто приходилось оказываться в роли палача и жертвы:
Лорд_Айон ----
Сложная тема. Мы не задумываемся как легко можно "убить" жизнь человека. Но когда сталкиваешься с тем что другой человек, просто из эгоизма, ломает твою жизнь и ты понимаешь что больше жить не хочешь, вот это страшно. А этот человек думает что борется за своё счастье, а на самом деле строит его на твоей крови.
Нина Стрельцова
Есть на этом сайте мужчины, которые в открытую призывают к насилию над женщинами, несмотря на то, что это противозаконно. Не дай Бог, кто нибудь послушает их и сделает так, как они советуют. И это будет убийство. Значит, убивать нельзя, за это карают, а призывать к насилию можно? А ведь такие призывы активизируют разного рода маньяков. Слово-это тоже оружие, помните об этом.
Ольга Ганюшкина
Конечно способна на убийство, что за вопрос. Человек в принципе хищное животное. А по поводу сломанных жизней расскажу случай, буквально вчера.
Приносят к нам в отдел анкету нового сотрудника, на проверку. Парню 18 лет, есть рекомендация от сотрудника, уже работающего в нашей компании. Очень просят взять его на работу. Пробили по ментовской базе - а у него два привода и условная судимость. Приводы по хулиганке, а судимость за мелкую кражу. Мы отказали. Несмотря на слезные аргументы, что мол парень по малолетке залетел, что он одумался и больше не будет. Все равно отказали категорически.
Тут ведь можно тоже сказать, что мы парню жизнь сломали. Что надо было поддержать парня, а не бросать его на произвол судьбы. Так ведь, да?
Тока в этом мире каждый сам живет свою жизнь, и если сам не будешь себе жизнь ломать, то никто ее не сломает.
Владимир Крицкий
Физически убить человека нельзя. Его можно только покалечить. Поэтому некоторые страны, где уровень физики как науки достаточно высок, отменили смертную казнь. Нельзя конечными экспериментальными моделями влиять на бесконечномерные процессы.
СОНА СОНА
Когда такие личности как Сонька Золотая ручка преподносятся чуть ли не национальные герои, я задумываюсь, сколько человеческих судеб погублено на доверии, на доброте...Например, система кредитования, ростовщичество, на мой взгляд, легализованное подведение под суицид...или на преступление...
Тамара Лыкова
Статья провокационная. Мы каждый день "убиваем" друг другу - сокращаем жизнь мелкой нервотрепкой, хамским поведением подталкиваем к мысли о смерти. Даже самый толстокожий человек нередко страдает от общения с "дураком". И мы очень зависимы друг от друга. Если бы все это понимали - мы бы дольше жили.
ashley judd
Я снова о "печке". Если считать рождение человека шансом испытать еще одну сторону жизни, то все "убийства" - это всего лишь познание жизни во всем ее многообразии. Если жизнь - случайность и дается только однажды, - каждый поворот судьбы не по задуманному тобой сценарию - трагедия. А вообще-то только в конце жизни можно сказать "убили" тебя или сподвигли к чему-то интересному, новому, неизведанному, которое ты и в голове не держал.
Михаил Сыромолотов
Ну... сломать жизнь невмешательством - это, по крайней мере, ново!
Конечно, безразличие - сильнейшее оружие, но не до такой же степени хотя бы потому, что людей вокруг множество: мы не поучаствуем в судьбе человека, другой поучаствует. Хотя, если взять за пример социально-изолирванные не по своей воле целые слои населения, то, похоже, вы станете правы. Инвалиды, пожилые... наплевательством их судьбы, конечно, калечатся, и наплевательство идет как этнокультурное, традиционное, так и чисто экономически обусловленное (невозможность или нежелание государство достойно помогать).
Виктория Проценко
Чем дольше живешь, тем длиннее позади тебя хвост причиненных вольно или невольно обид, людей, которых ты оставляешь без помощи по разным причинам. Требовать всегда и во всем помогать, содействовать другим в жизни никто не имеет права, потому что силы человека не бесконечны. И на определенных этапах, когда собственные дети, а потом внуки, родные и близкие люди нуждаются в твоей заботе, в твоих силах очень часто создают видимость черствости и безразличия к остальным. Может быть, если каждый будет тщательно и честно заботиться о своем окружении, своей большой родне (имеется ввиду два-три колена семьи) , получится нечто подобное всеобщей заботе? И еще одно замечание: легко любить все человечество, очень трудно любить конкретного человека - кто сказал не помню. Не мучайтесь совсем о сломанной жизни вашего одноклассника, он был достаточно взрослым человеком и несет ответственность за поступки сам, дорога, выбранная им - не случайна, скорее всего случайной было все предыдущее. У меня есть такой золотой медалист знакомый, захваленный и очень одаренный. Но человек сложный и высокомерный. Сейчас спивается и ненавидит мир, все кругом виноваты в его судьбе. После окончания школы - МВТУ им Баумана, на третьем курсе бросил, поскандалив с преподавателем. Новый университет - та же история. Местечковый политех - закончил. Пошел работать на крупный завод, постоянно всех унижал за отсутствие ума, вокруг него образовался вакуум общения, что вызвало еще больший гнев. В личной жизни - полное фиаско. Одна проблема у него была - небольшой рост и внешность рыжего клоуна. НО никто из окружающих на это не обращал внимание, а вот он все время вел себя так, будто все над ним смеются и не видят его драгоценный ум. Словом, пропал талантливейший человек. Попытки вытянуть его из его комплексов заканчивались неудачно, Никому он не верил. Женщина, которая ему очень нравилась, была влюблена в другого, это не принималось, объяснение было простым - виновата его внешность. Морально он уничтожил сам себя. А физически убить? Нет, не все могут. Но однажды сделавший это, как правило сделает это не раз. Опыт криминалистов и послевоенные синдромы хорошо известны.
Комментарии