Споры о Курильских островах пора прекращать

Гайдпаркер Евгений Мужиков разместил у себя статью «Споры о Курильских островах пора прекращать», где автор, Александр Лир, советуют игнорировать Японию по Курильскому вопросу:

«России пора прекратить всякое обсуждение проблемы Курильских островов с Японией, и просто игнорировать их попытки навязать нам этот вопрос. Нужно брать пример с … Японии.
В конце 19 в. Япония захватывает у Китая группу остров Сенкаку, после войны на острове американцы разместили военную базу. В настоящий момент группа островов Сенкаку относятся к японской префектуре Окинава. Все требования Китая вернуть эти территории окончились ничем, Япония даже не собирается обсуждать эту тему.
В вопросе о Курильских островах, так же обсуждать нечего. 2 сентября 1945 года Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции, в котором признавала параграф 8 Потсдамской декларации определивший, что суверенитет Японии распространяется на острова Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и острова, на которые укажут ей страны-победители».


«Так что с юридической точки зрения вопрос закрыт. Для закрытия этого вопроса с политической точки зрения, нужна только воля руководства России.
Отсутствие мирного договора между Россией и Японией не является такой уж страшной проблемой для двусторонних отношений. Япония заинтересована в экономических отношениях с Россией не меньше нас, а может и больше. При нынешнем кризисе спроса, терять такой рынок, как Россия, японцам непозволительная роскошь. Россия должна твердо заявить, что принадлежность Курильских островов больше не обсуждается. Пора в этой дискуссии поставить точку. Если Япония поймет, что Россия не намерена обсуждать этот вопрос, им нечего не останется как принять эту реальность».

Наши читатели рассуждали, как поступить с Курильскими островами и какими дипломатическими ходами можно решить вопрос:

Evghenii Ciubara

Автор - постучи головой об стену, вместо того, чтобы писать про японцев, что они неучи и позабыли историю! Иди посмотри в зеркало! И пойми уже, в какой заднице ты и твой народ! И что именно ты и твой народ, ни то что забыл историю, а и хрен когда её знал! Одной дезой пропагандистской всю жизнь питались, что теперь все учебники переписывать надо! Сделай для народа что-то полезное, если реально хочешь помочь, только не занимайся дебилизацией и насаждением агрессии своему народу и созданием имиджа врага! У тебя поди самого DVD дома Sony, ЖК панель Panasonic и компьютерный монитор Philips!
Автор неуч! И не знает даже того, что это именно СССР нарушил мирный договор с Японией, а ещё требует "принести формальные извинения странам пострадавшим от японской оккупации", подразумевая и СССР...

Лорд_Айон ----

Автор статьи не владеет документами. СССР нарушил мирный договор. Пакт о нейтралитете между Японией и Советским Союзом (Подписан 13 апреля 1941 года). Поэтому мы для Японии всегда будем клятвопреступниками и должны отдать Южные Курилы в знак почтения и уважения оборонявшихся японских военных, погибших от рук преступников из красной армии. Мы нарушили клятву и должны понести наказание, это справедливо.

Владимир Хмельников

На островах надо оставить незамерзающую военно-морскую базу и вернуть Японии оккупированные территории, совершенно ненужные России.В обмен заключить с Японией союз, нейтрализующий претензии Китая на российские территории.Неужели никто не понимает, что Россия в одиночку не сможет противостоять расширению Китая?Глупый мы народ, право...

юрий денисов

Золото на Чукотке добывают американские компании, ДВ заселяется китайцами, им же отдаются в длительную аренду громадные куски приграничных территорий, на Курилах создаются условия, чтобы народ сам уезжал. Ощущение такое, будто вопросы о принадлежности восточной части нашей страны давно решены и только выжидается момент для объявления этого

аба мурадов

Тут и писать не о чем. Территория кому то должна принадлежать. Если наша страна идет на переговоры значить наши лидеры допускают возможность уступить острова японцам. Если они допускаю то почему тянут время. ждут пока у нас в стране через 100 лет не останутся граждан помнящие войны с Японией. и потом отдадут эти острова. Я согласен с мнением о том, что переговоры не имеют каких либо перспектив. Острова наши и ТОЧКА.

Леонид Виселов

Ишь, как всё просто. На самом деле, может быть 2 варианта.
Вар № 1: Поскольку без "решения проблемы Северных территорий" крупнейший инновационный центр планеты - Япония - никоим образом не участвует в проектах (а это, кстати, мы видим и сейчас), создание инновационной экономики РФ оказалось "пшиком".
Россия ещё лет 10 "сидит на ресурсах", пока вконец не деградирует и с кровью и войной не разваливается на несколько частей.Занавес.
Вар. № 2: Взамен "решения проблемы Cеверных территорий" японская экономика предпринимает мощный инновационный "рывок" в Россию. Экономика России меняется на глазах, слезая с "нефтяной игры", страна изменяется и становится конкурентноспособной экономической державой.
P.S. Не отдадим мы, конечно ни хрена эти скалы, чайками засратые.
Но, возможно, наши потомки будут считать это самой главной ошибкой в конце XX-начале XXI вв...

Юрий Меерхольд

Советский Союз никакого договора не нарушал, так как денонсировал этот договор 5 апреля 1945 года согласно пункту 3 : "Настоящий пакт вступает в силу со дня его ратификации обеими договаривающимися сторонами и сохраняет силу в течение пяти лет. Если ни одна из договаривающихся сторон не денонсирует пакт за год до истечения срока, он будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет." В. М. Молотов принял посла Японии в СССР Наотакэ Сато и заявил о денонсации пакта о нейтралитете.

СССР вступил в войну с Японией согласно международным договорённостям.

Виктор Пурец

Удивительная ситуация. России оказались не нужны исконно русские земли с многомилионным населением, а острова с несколькими сотнями жителей оказались жизненно неободимы. Но если они нам нужны из каких то стратегических соображений - тогда делайте что - то, что бы не было там нищеты и разрухи.А мы создаем условия для процветания на Кавказе и гнобим Дальний Восток. Если не можем сделать сами, то неужели нельзя создать какой-то особый статус этим островам, чтобы привлечь японские инвестиции не только на острова, но и на весь Дальний Восток.