Письмо о "пожарной" ситуации в России
|
КОМИТЕТ “ЗА ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВА”
Межрегиональная общественная правозащитная благотворительная организация
(Номер в государственном реестре юридических лиц 1025200001012, паспорт благотворительной организации № 234)
Награжден Почетным знаком Уполномоченного по правам человека в РФ
|
№ Р-840/п от 13.08.10г.
ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Д.А. МЕДВЕДЕВУ
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
«Пожарная» ситуация в стране общеизвестна, тем более Вам. Поэтому нет необходимости её описывать, и можно сразу перейти к сути дела.
Горят леса и торфяники. На борьбу с пожарами брошены десятки тысяч людей и всевозможная техника. Перед ними поставлена единственная задача: «Залить!». И проявляя, как обычно, «чудеса героизма», с большим трудом они её выполняют.
Однако возникает старый вопрос: «А не является необходимость героизма одних людей следствием бездействия и «недоумия» других»? Думается, что на деле это уже не вопрос, а диагноз.
Вот, например, по большим праздникам, для создания комфортных условий участникам и присутствующим на публичных мероприятиях, небо над ними «осветляют», заливая окрестности искусственно вызванным дождём. Так почему бы не поступать, используя те же приёмы, наоборот – «осветлять» облака, целенаправленно заливая те участки земной поверхности, которые в этой воде крайне нуждаются.
Могут возразить, что над пожарищами, как правило, в воздухе слишком мало водяных капель, чтобы сконденсировать их для получения достаточно мощного дождя. И это действительно так, ибо там возникают очень сильные восходящие потоки сухого горячего воздуха. Но, во-первых, несущие влагу циклоны, случается, проходят в непосредственной близости от таких мест, как это недавно происходило несколько раз в Подмосковье, Оставалось всего-ничего – слегка подправить их и слить не над Москвой, а там, где вода нужна в первую очередь. А во-вторых, орошать землю надо не тогда, когда она горит в буквальном смысле, или урожай уже погиб, а «до того», что проще, дешевле, надёжнее и разумнее.
Во всяком случае, затраты на это во много раз ниже урона всех видов, в том числе и гибели людей.
Учитывая цикличность природных процессов, можно предположить большую вероятность увеличения в ближайшие годы разницы между средними значениями летней и зимней температур, поэтому задавать риторические вопросы смысла не имеет, и надо высказать свои предложения, тем более, что в них нет ничего нового, или не опробованного практикой. А значит, существуют и технологии, и техника и кадры, способные их осуществить. Нет только воли и организации.
Что же можно предложить в дополнение к предпринимаемым мерам для экстренной нормализации обстановки, а также для предотвращения повторения столь масштабных чрезвычайных ситуаций в будущем и сокращения «зон рискованного земледелия» в стране?
Прежде всего, необходимо срочно организовать мониторинг перемещающихся воздушных масс и прямую связь в режиме «on line» наблюдателей, к которым поступают «заявки на дождь», с отрядами активного воздействия на облака, выполняющими их указания.
Использовать для тушения пожаров на торфяниках, как это практиковалось в предыдущие годы, высокоэффективные, но при этом экологически безопасные реагенты.
Наладить широкое информирование граждан и обучение их способам выживания в экстремальных ситуациях. Как правило, убивает не сама ситуация, а страх от незнания и неумения с ней справиться (люди выживали в душегубках, трагедии в Азовском море можно было бы избежать, если бы утонувшие знали, что даже совершенно не умеющий плавать, да ещё и обладающий отрицательной плавучестью человек, знающий, как себя надо вести в таких случаях, может продержаться на поверхности продолжительное время, достаточное для спасения, и т.д.).
Для решения второй части поставленной задачи кроме этого необходимо:
Ø Организовать масштабные научные исследования по всем направлениям, связанным с решением стоящей перед страной проблемы.
Ø Создать инновационно-информационный центр, поручив ему сбор и оценку предложений граждан и организаций, направленных на решение различных проблем, стоящих перед обществом и государством, повышение эффективности деятельности государственного аппарата, экономической и социальной сфер. Безусловно, этот перечень далеко не полный. Центр должен иметь возможность прямого общения с профильными государственными органами, научно-исследовательскими учреждениями и т.д. и быть заинтересован во внедрении максимального количества прошедших экспертизу дельных предложений. Серьёзной частью работы Центра должно быть регулярное представление руководству страны кратких докладов о наиболее интересных и перспективных предложениях, информирование о них общества с помощью средств массовой информации.
Ø Серьёзно обсудить возможность, целесообразность и оптимальные способы регулируемого обводнения торфяников, а также отдалённые последствия этого.
Ø Восстановить на незагруженных сейчас заводах сельскохозяйственного машиностроения производство дождевальных и поливальных установок, другого необходимого оборудования.
Ø Внести изменения в конструкцию салонов и вагонов транспортных средств общественного пользования (автобусов всех типов, включая микроавтобусы, железнодорожных вагонов, вагонов метро и т.д.), как отечественного производства, так и закупаемых извне, имея целью обеспечение пассажирам и водителям комфортных условий независимо от состояния погоды. В настоящее время, почти на всех них существует минимальная возможность вентиляции через окна, что, при отсутствии кондиционеров и недостаточности отопления, создаёт невыносимые условия как летом, так и зимой.
Думаем, что этот, далеко не полный список, может быть уточнён и расширен, если будет налажен сбор и обработка предложений граждан, среди которых очень много светлых голов.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Формат данной записки не позволяет подробно описать каждое из предложений. В случае необходимости их концепции могут быть предоставлены. В реализации отдельных предложений мы можем принять активное участие.
С уважением,
Руководитель Отделения «Центр"
Комитета «За гражданские права»
А.А Рекант
Комментарии
Это не так!. Предлагаемые меры являются минимальными и достаточными для , подчёркиваю, разумного исправления сложившейся ситуации и предотвращения совершения новых ошибок., а также для предотвращения непомерного раздувания финансирования работ и нанесения вреда природе.
комары каждый день кушать будут
Увы, но пока в нашей стране только Президент может хоть как-то повлиять на что-то в лучшую сторону.
Но плохо и там и там. Ввопрос лишь в том, где хуже.
В моей статье речь идёт о необходимости обеспечения нормальных климатических условий пассажирам вне зависимости от наличия или работоспособности кондиционеров. Безусловно, с работающим кондиционером лучше.
Дешевле и правильней будет обязать выполнять свои задачи те десятки и сотни научно-исследовательских центров, которые уже для этого созданы, да еще потребовать отчитаться куда идут государственные рубли, выделенные для изучения и прогнозирования подобных ситуаций и явлений.
Спросить так же с местных влатей за выделенные средства на обеспечение пожарной безопасности регионов. После невнятных объяснений - снимать с должностей и судить как казнокрадов и воров, со всеми вытекающими последствиями!
1. К кому претензии о желании сколотить шарашку (не шаражку)? Ко мне? Не по адресу.
2. Я не писал о необходимости создания новых институтов, центров и пр. Эта работа, действительно, вполне по силам действующим и их высогоквалифицированным сотрудникам.
3. Прежде чем контролировать, снимать и сажать, надо правильно поставить задачу, правильно рассчитать необходимое для её выполнения финансирование, и выделить деньги соответственно расчёту. Только после этого можно что-то с кого-то спросить. Не надо давать лишних денег, не придётся и плакать над их пропажей.
Я писал свой коммент в ответ не на Ваш пост (см. внимательней, ответы имеют вверху, рядом с автором приписку в виде "отвечает на комментарий...), а на поставленную тему.
Против Вашего пункта №2 - я как раз в своем ответе и выступаю. Не стоит создавать "новых институтов и центров" - это нерентабельно, у нас достаточно их, что бы выполнять поставленные задачи, надо только заставить работать. А создание новых и доп. финансирование, только усугубит ситуацию. Кто не работал, тот получит еще один "аргумент" в пользу того, что бы это не делать. И будет, как в поговорке "У семи нянек, дитя без глазу!"
По п.3 - задачи уже поставлены, институту и центры созданы, должностные лица и их сотрудники получают деньги, но при этом ничего не делают. К черту таких "работников" - проверка, снятие с должностей и под суд за нецелевое использование и казнокрадство!
У нас привыкли получать деньги не за что. Как хорошо, выделяются миллиарды на проведение противопожарных мероприятий, закупку техники для них, оплату работы лесникам, егерям и рабочим... А реально число работников сокращается, техника не покупается, работы выполняются только на бумаге!
Если бы я это сделал в виде ответа на уже имеющееся сообщение, то после моих данных было бы указано "отвечает на комментарий (далее указывается кого именно).
Присмотритесь внимательней к самой верней строчке в сообщениях и Вы поймете о чем идет речь.
1) Написать свое собственное мнение на поставленную тему, воспользовавшись разделом ввода сообщения , которое находится сразу же после текста, который написал автор блога.
Тогда к этому сообщению будет добавлено указание (видное после имени и фамилии участника) в виде "Обсуждает запись в ленте"
2) А можно ответить (неоднократно) кому то из уже написавших свое сообщение, для этого надо вводить ответ в поле, которое появляется при нажатии на ссылку "Ответить" (первая строка каждого поста, крайняя справа, сразу после Рейтинга с плюсами и минусами ))
При этом после Имени и Фамилии ответившего, будет указано, что он "отвечает на комментарий Сергей Филин" (как у меня в данном случае)т.е. в ответ на чей коммент это было написано, что бы не было путаницы и воспринимание каждого высказывания на свой счет, если ответ адресовался не Вам )))
Спасибо!
Письма переданы Шойгу -- руководителю сформированной группы, занимающейся этими проблемами.
Кстати, а сделали ли Вы сами что-нибудь реальное для торжества тех идей, которые Вы разделяете? Или только критикуете? Но тогда это не критика, а критиканство.