Тенденции электромобилей и автопилотов. Наблюдения в процессе.

То, что было инициировано Илоном Маском и корпорацией Гугл лет 10 назад, вступило в фазу бурного развития.

Первое - спрос на электромобили небывало высокий.

Маск предложил бизнес-модель "от дорогого к дешевому". Сначала он познакомил общество с самой возможностью создания высоко-динамичных электромобилей, выпустив Родстер, который продавался по цене около 100 тысяч баксов. Продавался не очень хорошо, по 500 машин в год, но публика увидела, что электромобиль может конкурировать с Порше и Лотусом. Это привлекло большое внимание.

Tesla Roadster

В 2012-м на рынок пошли семейные, автомобили модели S. Сбить цену не получилось, хоть Маск предварительно и обещал цену 49 тысяч. Сейчас цена в пределах 75-120 тысяч. Но модель S пользуется огромным спросом: очень скоростной, достаточно вместительный авто класса люкс. Изначально планировалось выпускать 12 тысяч машин в год (большой скачок от 0,5 тысячи машин Родстер), но спрос оказался на столько велик, что в прошлом году выпуск модели S пришлось довести до 50 тысяч и, всё равно, спрос продолжает значительно превышать предложение.

Tesla S

По идее, следующим шагом должна была стать более дешевая машина, но они запустили в продажу модель Х, шикарный внедорожник/минивен, ещё более дорогой, ещё более вместительный и роскошный, с запасом хода около 400 км на одной зарядке батарей.

Tesla X

Теслы, безусловно, революционные и просто великолепные автомобили, с высочайшими показателями безопасности, изумительной динамикой и философией "компьютерного гаджета". Но они очень дорогие и ни Эски, ни Искы не смогут стать по-настоящему массовыми автомобилями, рабочими лошадками автодорог мира.

Бизнес модель Маска "от дорогого к приемлимым ценам" сработала прекрасно: мир убедился в привлекательности электромобилей и потребовал массового, а значит достаточно недорогого электромобиля. Тесла представила модель 3, Троечку

Tesla 3

Цена - от 35 тысяч долларов оказалась и ожидаемой, и приемлимой. Хотя пробег без подзарядки снизился до 350 км, а машина стала меньше и не такой роскошной, но народ рванул делать предзаказы так, как никто не ожидал. Прошло чуть больше недели после презентации и начала приема предзаказов, а Тесла продала уже целую годовую программу выпуска Троек. Никто не ожидал такого спроса, Тесла планировала производить 400-450 тысяч Троечек в год, причем начало серийного производства планируется аж на конец 2017-го года, но спрос таков, что Тесла моторс начала срочно продумывать строительство нового завода с программой производства МИЛЛИОН машин. Это уже реально массовая машина. Сегодня появились сообщения, что завод Тесла Моторс по выпуску миллиона Троек в год, вероятно, поставят в Китае. Глава корпорации Фиат-Крайслер публично заявил, что, если Тройка окажется рентабельной, то он готов купить лицензию и делать копии Теслы в количестве миллиона машин в год. Форд обещает сделать конкурента Тройке, Дженерал Моторс срочно создает новый Шеви Вольт, увеличивая запас хода до 300 км, с сохранением приемлимой цены. Ниссан Лист, со стартовой ценой 32 тысячи, видимо, сменит новая модель, близкая к Тройке и по той же цене.

И тут, как гром среди ясного неба: Маск говорит, что они работают над новой моделью со стартовой ценой от 20 тысяч. То есть, шеф Фиат-Крайслер сомневается, можно ли сделать электромобиль такого качества, чтобы он был рентабелен при продаже от 35 тысяч, а Маск ему, как "куля-в-лоб": "мы делаем машину за 20 тысяч"! Ну и все мы ожидаем на рынке электромобилей нового "убойного" игрока - корпорация Эппл готовит конкурента Тесле

воображаемый iMobile

Эппл активно переманивает ключевых работников из Тесла Моторс, которых Илон Маск не особо удерживает. Маск смеётся, что там, в Эппл, "могила неудачников из Теслы".

Вобщем, тренд (тенденция) полностью определился. Электромобили дешевеют, сеть сервисов и зарядных станций бурно развивается, процесс, как говорил незабвенный Михал Сергеич, пошел.

Второе - автопилот.

Уже много лет разные фирмы разрабатывают свои варианты устройств автопилота для автотранспорта. Свою систему разработала компания Гугл

Google-autodrive

Cовсем недавно автопилот представила Тесла. Причем, не как прототип, а как полностью действующую систему управления, которая устанавливается на Эски и Иксы, также будет использоваться на Тройках.

Тесловский автопилот показал феноменальные качества автономного управления машиной на скоростных автотрассах. Мало того, система самообучающаяся, прогрессирует буквально ежедневно, становится более интеллектуальной, более чувствительной, изживает свои детские болезни и делает езду более безопасной. Статистический анализ, проведенный Теслой в содружестве с несколькими крупными организациями, показал, что автопилот уже снизил аварийность вдвое.

Но главным препятствием на пути автономно-управляемых автомобилей остается законодательство. Причем, в США закондательства в разных штатах сильно отличаются. Помню, например, что в Массачуссетсе были запрещены радар-детекторы. Въезжая из штата Нью Йорк на территорию соседнего штата, надо было снимать и отключать радар-детекторы - полиция специально следила за машинами и врубала солидные штрафы. В городе Нью Йорке запрещены правые повороты на красный свет, а во всей остальной стране, и даже в пригородах НЙ - разрешены. Невада разрешила автоматически управляемые автомобили на общих дорогах, а во всех остальных штатах они запрещены. Поэтому Тесла официально сделала не автоматическое, а автономное вождение, требуя, чтобы водитель держал руки на руле, готовый в любой момент перехватить управление. Так они обошли запрещающий закон.

Автоиндустрия включилась в борьбу, причем, что интересно, каждый производитель по отдельности и, одновременно, большими группами, на всех уровнях - от федерального до местного. Сегодня издание IEEE Spectrum опубликовало статью "The Self-Driving Goes To Washington".

A bevy of robocar-oriented companies has founded a lobby—a move than provides the single clearest sign that the industry is maturing.

The lobby’s chief, David Strickland, would like all regulatory decisions to be coordinated by the National Highway Transportation Safety Administration (NHTSA). Strickland sure knows what to do: he’s a former administrator of NHTSA—and yet another example of Washington’s revolving door. The lobby is called the Self-Driving Coalition for Safer Streets, and it includes Google, Ford, Volvo, Uber and Lyft. It looks as if Google is the prime mover here. Yesterday, at a public hearing that NHTSA held at Stanford University, Google’s robocar chief Chris Urmson emphasized the importance of uniform regulations.

Перевод:

Группа компаний, создающих роботизированные автомобили, основали лоббистскую группу - признак того, что индустрия робо-каров взрослеет. Руководитель лобби Дэвид Стрикленд добивается того, чтобы все регулирующие [автоматическое вождение] акты принимались скоординированно, через Национальную Администрацию Хайвей Транспортейшн и Безопасности Движения (это федеральная организация). Стрикленд, конечно, знает что делать, поскольку он является бывшим руководителем этой NHTSA  - ещё один пример "вашингтонских вращающихся дверей". Лобби называется "Само-управляющаяся Коалиция за Безопасность Улиц" и включает Гугл, Форд, Вольво, Убер и Лифт. Лидером коалиции, видимо, является Гугл. Вчера первые общественные слушания NHTSA провела в Стенфордском университете, где шеф программы робокаров Гугла Крис Урмсон подчеркунул важность унифицирования правил.

Заметьте, что в списке инициаторов лоббистской группы нет ни Теслы, ни Даймлер-Бенц (Мерседес тоже активно работает над полностью автономным электромобилем), ни GM, ни Тойоты-Ниссан-Хонды. Это означает только то, что у лобби есть мощный резервный потенциал, который будет подключаться по мере надобности. Я знаю, что все эти "резервные силы" ведут самостоятельную борьбу на всех уровнях, прилагая ощутимые усилия в законодательных органах штатов, графстви и даже отдельных городов. А Тесла ещё и реально доказывает ощутимое превосходство безопасности автономного вождения в реальной жизни. Более того, они занимаются разработкой программного обеспечения Автопилот 2.0, которое скоро может быть представлено обществу - это ПО уже будет различать более 1000 дорожных знаков, сможет автономно вести машины по улицам (что сейчас запрещено правилами Теслы), вплоть до выбора и изменения маршрута в пути (по обстаятельствам текущей дорожной обстановки). Одновременно, Тесла развивает аппаратную базу, чтобы увеличить радиус контролируемой сферы пространства вокруг машины.

На примерах собственных робо-каров (в экспериментальной эксплуатации) и автопилотов Теслы в реальной повседневной жизни, новообразованное лобби, подкрепленное немалыми деньгами, вполне в состоянии продавить сопротивление ретроградов-юристов в органах законодательной ветви власти. Нупример, большой вопрос об ответственности, в случае аварии. Если дело дойдет до судебного разбирательства в присутствии жюри, на чью сторону люди, в этом самом жюри, будут склонны встать: на сторону человека-водителя или программы автопилота? Вобщем, вопросов масса, но, опять же, процесс пошел. Через пару лет, как и обещал Маск, вероятно, законодательство изменится так, что автоматически управляемым машинам не только позволят свободно ездить без оговорок, но сделают робо-кары предпочтительным участником движения. А это значит, что страховки на машины с автопилотами станут дешевле, чем на машины под ручным управлением. И это очень важно.

Возможно, что через каких-нибудь 10-15 лет законодатели начнут постепенно вводить ограничения на человеческое участие в управлении автотранспортом.