Патриотизм от патриотов

А вот как отзывался о патриотизме Альберт Эйнштейн: «Те, кто радостно маршируют в строю под музыку […] получили головной мозг по ошибке: для них и спинного было бы достаточно. Я настолько ненавижу героизм по команде, бессмысленную жестокость и весь отвратительный нонсенс того, что объединяется под словом «патриотизм», равно как презираю подлую войну, что скорее готов дать себя разорвать на куски, чем быть частью таких акций».

А теперь перенесёмся на нашу русскую почву. «Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. Патриотизм есть рабство». (Это — из книги Льва Николаевича Толстого «Христианство и патриотизм»). Поэт Серебряного века Андрей Белый так выразил своё отношение к патриотизму и любви к Родине: «Роковая страна, ледяная, \ Проклятая железной судьбой — \ Мать Россия, о родина злая, \ Кто же так подшутил над тобой?

А вот слова об Отечестве и Родине ещё одного поэта: «Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство».  — Это из письма А.С.Пушкина П. А. Вяземскому от 27 мая 1826 г. Патриотизм Пушкина, конечно, находится вне каких-либо подозрений, и мы это хорошо знаем, хотя бы из его поэтического обращения к русскому философу Чаадаеву: «Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, Отчизне посвятим, души прекрасные порывы…».
 Но как бы там ни было, в письме к Вяземскому он выразил и иное своё отношение к России. 
А такие слова, как вам:

<cite>Паситесь, мирные народы,
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их нужно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич</cite>

Да, патриотизмом  здесь явно не пахнет, подумаете вы. А ведь это – тоже наш великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Но кто может его упрекнуть? А был ли патриотом другой русский поэт — М.Ю.Лермонтов? Кто же в этом сомневается. Но вспомним его язвительные стихи, обращённые к стране:

<cite>Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ.
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
Быть может, за стеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.</cite>

А Николай Алексеевич Некрасов:
<cite>Подъезжая к Кенигсбергу,
Я приблизился к стране,
Где не любят Гутенберга
И находят вкус в говне.</cite>

… или Чаадаев:
<cite></cite>

<cite> Печать рабства пронизывает всю историю России. У России нет истории, есть одна география.</cite> 
… или Чернышевский: <cite>Жалкая нация, нация рабов. Снизу доверху все рабы.</cite> 
или опять Некрасов: <cite>Люди холопского звания — сущие псы иногда.  Чем тяжелей наказание, тем им милей господа</cite>