Крупнейшая в России товарно-сырьевая биржа хочет пригласить международных нефтяных трейдеров к участию в торгах на рынке фьючерсов. Цель - увеличить выручку от экспорта нефти Urals, открепив цену на российскую экспортную марку от мирового бенчмарка, Brent. Вторая задача - диверсифицировать котировки Urals от долларов США.
Если Россия хочет привлечь иностранных участников в проект, Кремлю придется убедить трейдеров, что страна не просто добивается более высоких цен, отмечают ряд энергетических аналитиков. Наполняемость бюджета РФ в значительной степени зависит от выручки от экспорта нефти.
"Цель - создать такую систему, при которой цены на российскую нефть будут устанавливаться через торговлю справедливым и прямым путем", - сказал в телефонном интервью президент ЗАО "СПбМТСБ" Алексей Рыбников.
Россия, которая экспортирует примерно половину своей нефти, давно жалуется на размер дисконта более низкосортной нефти Urals к ценам на североморскую Brent, которые котируются агентством Platts. Стране нужен каждый доллар нефтяной выручки, который она может заработать, на фоне обвала котировок на 50 процентов за последние два года и максимального с 2010 года дефицита бюджета.
Наличие собственного рынка фьючерсов позволит России улучшить механизм ценообразования на Urals, а отечественные компании смогут получать дополнительную выручку от трейдинга, сказал Рыбников.
Bloomberg LP, материнская компания агентства Блумберг, конкурирует с Platts и другими организациями в предоставлении новостей и информации по энергетическому рынку.
Сокращенный перевод статьи:
Putin’s Decade-Old Dream Realized as Russia to Price Its Own Oil
данные Елена Тимонина Москве ytimonina@bloomberg.net, данные ответственных перевод: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net, Денис Матерновский dmaternovsky@bloomberg.net, данные статьи английском Эдуард Гисматуллин Лондоне egismatullin@bloomberg.net, данные статьи английском Сэм Мамуди smamudi@bloomberg.net.
©2016 Bloomberg L.P.
Комментарии