Обители божественная сила.
То,что решение отвергнуть поездку на личном транспорте, предпочитая общественный и гужевой было ошибкой ,стало понятно внвчале. Вначале пришлось добираться до Москвы,затем до Калуги,а далее следовать на разбитом автобусе по такой же разбитой в хлам дороге до славного города Козельска.
Козельск, который в период нашествия татар терпел многочисленные осады, горел, и утопал буквально в крови. Горожане стойко защищали свои дома и храмы. Город не сдавался.Крепость как-то держалась. Когда-то это было…
Уже из Козельска надо ехать на микроавтобусе.Каково же было удивление, когда после глубокой тряски и полного убеждения в том,что проблема России в дорогах, вдруг на равнине показалась колокольня и целый ансамбль храмовых строений.Но рассуждать не приходится: почему построили именно здесь,почему так, а не иначе. Это было решено задолго до появления на белом свете нас самих. Были в России люди,которые точно знали где и что надо строить.
Но что можно точно сказать- случайно сюда заехать не получится.Это место надо искать,оно отметает спонтанность прибытия сюда.Заехать просто "по дороге" никак не получается.Нет, для этого должна быть конкретная цель.
Обитель расположена на берегу реки Жиздра , вдали от шумных городов, окружена высокими холмами и почти непроходимым лесом, отрезана целиком от внешнего мира – идеальное место для уединённой аскетической жизни..

Понимаю,что сама посетила это место ,услышав какое-то тайное приглашение, прозвучавшее извне .
А дорога...,дорога оказалась сложной и возможно поэтому воспоминания о поездке очень сильные.Это совсем не похоже не очередное путешествие к очередной достопримечательности .
Как ни пафосно звучит...из Оптиной не уходят просто так. Состояние неуловимое,не совсем ясное,нет конкретики в его описании. И вроде не видно сияющих нимбов в окружающем пространстве ,но ты их чувствуешь.Хотя,вполне возможно у всех эти ощущения разные.
А освещают ее своими нимбами люди- Святые оптинские старцы:"Сияние жизни этих людей до сих пор освещает жизненные пути множества других".
«Есть места, которые сами по себе не ознаменованы ни особенною
красотою природы, ни воспоминаниями историческими или другим
чем-либо, могущим поразить воображение с первого взгляда,
но которые оставляют в сердце глубокое впечатление, потому что
оно проникает постепенно и уже больше не может изгладиться.
Такова Оптина Пустынь».
Н.В.Гоголь .


Среди братии монастыря было немало тех, кто имел до поселения здесь серьезное научное и культурное образование..
Приезжали в Оптину многие иностранцы- принимали Святое Православие здесь.
Оптина Пустынь – место сильное и притягательное. Очень многие люди шли сюда временно “пожить” или же остаться “насовсем”. Это были и дворяне, бояре, писатели, учёные, и простой люд.
Сюда неоднократно приезжали Толстой, Гоголь, Пушкин, Тургенев, Некрасов… Просили благословления у святых старцев, искали ответы на вопросы, рождали шедевры, находили мир своей душе…
Святые старцы могли их как принять, так и отказать в этом. Описываются случаи, когда святые старцы (стоило им взглянуть на человека), сразу же молвили, что терзает его; “читали” прошлую жизнь, настоящую и возможные пути разворота будущей жизни. Они могли исцелять прихожан и творить чудеса. Однако снискать их внимания было очень непросто. Старцы вели уединённый образ жизни в лесу, неподалёку от монастыря. В скит преподобного старца Амвросия – в это намоленное место до сих пор “простым смертным” непросто попасть – открыто оно только для паломников.
Здесь есть дуб, под кроной которого Гоголь дважды беседовал с одним из святых старцев в надежде получить ответы относительно своих незаконченных на тот момент “Мёртвых душ”. Ответ он получил. Из двух вариантов этого произведения мы знакомы только с тем, который нам достался в наследство от великого Мастера слова.
Значит, так было нужно
Любила Оптину Пустынь и неоднократно была здесь Великая Княгиня Елисавета (в 1918г.), настоятельница Марфо-Мариинской обители. Оптинские старцы были хорошо известны Императору Николаю II и Его Семье.
Большинство из вышеназванных лиц не просто посещали монастырь, а были духовными чадами оптинских старцев. В 20-х годах у стен Оптиной пустыни жили художник Л. А. Бруни с женой , Ф. Мансурова (Самарина); поэтесса . Вокруг Льва Бруни в монастыре складывается своего рода художническое братство – «коммуна пастухов всемирного искусства», которую власти отказались регистрировать. В этот же период сюда приезжали художники Е. Татлин, П. Львов, В. Киселев, Н. П. Ульянов. Дважды бывала здесь поэтесса Анна Ахматова (1966).
Труды славянофилов послужили основой для появления некоторых важнейших государственных идей России. Славянофильство в большой степени обязано своим рождением Оптиной Пустыни. И. В. Киреевский является одним из основателей славянофильства. Государственные идеи философа послужили появлению новой реформы всей государственной политики Российской Империи. Учение Церкви отводит мощной государственности роль лишь средства к «житию мирному», «во всяком благочестии и чистоте».
Сейчас на территории Оптиной пустыни располагаются 11 храмов. 8 из них – действующие, остальные восстанавливаются. Оптина пустынь – один из главных духовных центров русского православия, наряду с Дивеевым монастырем и Троице-Сергиевой лаврой. Здесь бывает до 100 000 паломников в год.
Существует несколько версий даты и обстоятельств основания монастыря. По одному из них, монастырь был основан в конце XIV века раскаявшимся разбойником Оптой (Оптией), который в иночестве принял имя Макарий. По другому, монастырь основал князь Владимир Храбрый. А название «Оптина» произошло от того, что обитель долгое время была общей для монахов и монахинь.
Царь Михаил Федорович пожаловал Оптиной пустыни мельницу и землю под огороды приблизительно в 1630-х годах.
Строительство главного храма монастыря, Введенского собора, было начато в 1689 году. Этот храм стал первой каменной постройкой на территории Оптиной пустыни.
Оптина пустынь была упразднена указом Синода в 1724 году как «малобратный монастырь, но в 1726 году ее восстановили по указу Екатерины I.
Сегодня Оптина пустынь – процветающий монастырь. Но были годы, когда пустынь была почти заброшена.




К 1821 году Оптина пустынь превратилась из полузабытого монастыря в один из духовных центров России. Увеличился штат насельников, были возведены новые храмы и колокольни, был организован скит.
Оптинский старец иеромонах Геннадий считается духовником императора Александра I, который настаивал, чтобы старец вел себя с ним не как с монархом, а как «с кающимся христианином».
Обитель посещали также Жуковский, Тютчев, Аксаков, Гоголь, Достоевский; здесь гостили Чайковский, Чижевский и Соловьев.
Ф.М. Достоевский жил в скиту Оптиной пустыни в 1878 году, стараясь справиться с горем после кончины младшего сына Алёши. Там он познакомился со старцем Амвросием, который впоследствии стал прототипом старца Зосимы из романа «Братья Карамазовы».
Константин Леонтьев, русский дипломат и философ, в 1891 году в Предтечевом скиту Оптиной пустыни принял тайный постриг с именем Климент.
Лев Толстой посещал Оптину пустынь 6 раз.Однажды пришел в обитель пешком из Ясной Поляны. На смертном одре писатель послал в Оптино телеграмму.Игумен монастыря старец Варсонофий поехал к станции Астапово, чтобы дать Толстому возможность примириться с Церковью. Старца не пустили к писателю, как и многих других.
23 января 1918 года декретом СНК Оптина пустынь была закрыта, а спустя 21 год на территории монастыря расположили концентрационный лагерь, где после раздела Польши разместили около 5000 польских офицеров.
Поэтесса Надежда Павлович сыграла большую роль в судьбе Оптиной пустыни. В 1928 году она вывезла архивы монастыря в Государственную библиотеку им. Ленина, а в 1974 году добилась того, чтобы бывшей обители присвоили статус охраняемого государством объекта.
Монастырь вернули Русской Православной церкви только в 1987 году. Меньше чем через год в Оптиной Пустыни возобновились богослужения.

Вот в таком состоянии обитель была в 90х.
годах. Приходится только восхищаться,что в столь малые сроки смогли ее практически восстановить.3 июня 1988 года, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, отслужили здесь первую литургию. Всех желающих молиться за богослужением храм не вместил.
Потом стали восстанавливать Введенский собор – стены его сохранились, но весь он был изуродован.По рассказам и фото -на полу валялись огромные детали от сельхозтехники. От Казанского храма тоже остались одни стены, выглядел он страшно: вместо алтарной стены – дыра (сюда въезжали машины, когда у здания ещё сохранялось подобие крыши), всюду были разбросаны грязные бочки,хлам.



В 1993 году на Пасху случилась страшная трагедия – было совершено убийство трех монахов. Сегодня над их могилами возведена часовня в честь Воскресения Христова.




В 1996 году 13 оптинских старцев были причислены к лику местночтимых святых Оптиной пустыни. Вместе с преподобных Амвросием Оптинским они составили Собор преподобных Оптинских старцев. В 2000 году Оптинские старцы были прославлены для общецерковного почитания.
- Иеромонах Лев Наголкин (1768-1841) — первый основатель и вдохновитель оптинского старчества.
- Иеросхимонах Макарий Иванов (1788- 1760) старчествовал в Оптиной пустыни в одно время с преподобным Львом. С именем старца Макария связаноначало издания в монастыре святоотеческих трудов, которое объединило вокруг обители лучшие духовные и интеллектуальные силы России.
- Схиархимандрит Моисей(Путилов)(1782-1862) Именно благодаря его безграничному милосердию и состраданию к бедным обитель давала приют множеству странников. При схиархимандрите Моисее были воссозданы старые и построены новые храмы и здания обители.
- Схиигумен Антоний Путилов (1795-1865) Брат и сподвижник схиархимандрита Моисея, способствовал деланию старчества в скиту, которым руководил в течение 14 лет. .
- Иеросхимонах Иларион (Пономарев) (1805—1873) Ученик и преемник старца Макария.
- Иеросхимонах Амвросий (гренков) (1812—1891) Великий подвижник земли Русской, святость и богоугодность жития которого засвидетельствовал многими чудесами.
- Схиархимандрит Исаакий (Антимонов) (1810—1894) Настоятель Оптиной пустыни,сочетавший в себе твердое управление обителью и тончайшее искусство пастырского руководства ..
- Иеросхимонах Анатолий (Зерцалов) (1824—1894) Скитоначальник и старец, наставлял в духовной жизни не только иноков Оптиной пустыни, но также насельниц Шамординской женской обители.
- Иеросхимонах Иосиф (Литовкин) (1837—1911) Ученик и духовный преемник преподобного Амвросия.
- Схиархимандрит Варсонофий (Плиханков) (1845—1913) Скитоначальник, о котором старец Нектарий говорил, что благодать Божия в одну ночь из блестящего военного сотворила великого старца. Не жалея самой жизни, он исполнял свой пастырский долг в русско-японской войне. Старец обладал необыкновенной прозорливостью.
- Иеросхимонах Анатолий II (Потапов) (1855—1922) прозванный в народе утешителем.
- Иеросхимонах Нектприй (Тихонов) (1853—1928) Последний соборно избранный Оптинский старец,который подвигом непрестанной молитвы и смирения обрел величайшие дары чудотворения и прозорливости.
- Иеромонах Никон (Беляев) (1888-1931) Ближайший ученик старца Варсонофия.
- Архимандрит Исаакий II(Бобраков) (1865—1938) Последний настоятель Оптиной пустыни, испытавший всю тяжесть разорения поругания обители. Четыре раза находился в тюремном заключении. Расстрелян 8 января 1938 и захоронен в братской могиле .

Из сборника изречений преподобного Амвросия Оптинского «Жить – не тужить», выпущенного в издательстве «Никея» . Ритмичные и рифмованные строки, ироничные и остроумные поучения одного из самых почитаемых русских старцев.
«Признаюсь вам, пробовал я раз писать стихи, полагая, что это легко. Выбрал хорошее местечко, где были долины и горы, и расположился там писать. Долго, долго сидел я и думал, что и как писать; да так ничего и не написал». Но на всю жизнь осталась у него любовь говорить в рифму.
***
Чадце мое нетолковитое, мир тебе и Божие благословение и всякое утверждение в терпении и долготерпении, в нем же имамы великую потребу, да благодушно переносим вся встречающаяся и вся приключающаяся.
***
N! не будь как докучливая муха, которая иногда без толку около летает, а иногда и кусает и тем и другим надоедает, а будь как мудрая пчела, которая весной усердно дело свое начала и к осени окончила медовые соты, которые так хороши, как правильно изложенные ноты. Одно сладко, а другое приятно…
***
Иди, куда поведут; смотри, что покажут, и всё говори: да будет воля Твоя. Вот смерть-то не за горами, а за плечами, а нам хоть кол на голове теши.
* * *
Лицемерие хуже неверия.
* *
Нужно жить нелицемерно и вести себя примерно, тогда наше дело будет верно, а иначе выйдет скверно.
* * *
Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение.
Отчего люди грешат? Или оттого, что не знают, что должно делать и чего избегать, или если знают, то забывают, если же не забывают, то ленятся и унывают.
Зависть:
Страсть зависти ни в какой радостный праздник, ни при каких радостных обстоятельствах, не дает вполне порадоваться тому, кем она обладает.
Зависть происходит от гордости и вместе от нерадения к исполнению должного.
Лукавство и правда:
…называй всякую вещь своим именем…
Мы же зело ожесточились уклонятися на другую сторону, под благовидными предлогами, работая тонкому чувству самолюбия и самооправдания.
…прежде всего старайся языку не давать воли, а потом и мысли. Сказано: язык — лепота неправды, сквернит все коло рождения нашего, то есть всю текущую жизнь.
Добро христианское требует душевной и сердечной простоты, а не притворства…
Страх Божий есть начало очищения совести.
Ничего не желай во сне видеть, а то с рожками увидишь. Дурные сны бывают от трех вещей: от осуждения, от тщеславия и от объедания.
Среди захоронений на территории монастыря много известных людей.Очевидно в трудные минуты ,предчувствуя финал жизни они приходили ,чтобы оставшиеся дни пребывать здесь.
Разговор с батюшкой был сложным по причине разговора на разных языках. Выяснилось,что он в прошлом выпускник МВТУ. Как-то очень по доброму он сказал- "читать надо, много надо читать". Рекомендовал список книг..Но...нам сложно.Не находим времени.
Что-то очень держало в обители.Хотелось еще услышать эту тишину.А смысл у нее глубокий.Но не всем открывается..Накрыло волной какой-то необъяснимой эйфории и погружения в пространство"благодати ".
*******
Из молитвы:
"...Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день.
Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все Твоя Святая воля.....
"
Комментарии
Но которые оставляют в сердце глубокое впечатление,
потому что оно проникает постепенно и уже больше не может изгладиться.
Такова Оптина Пустынь».
Н.В.Гоголь .
"Глубокое впечатление" - за этим едут...
Много на земле таких мест. Было бы желание их посетить.
Спасибо за напоминание.
Как правило, осмысление наступает не сразу.Удивительна наша память.Умеет консервировать увиденное и через какое-то время помочь как-то разобраться в этом.
прости мя, тёмного, но это что - старец Амвросий призывал скрывать свои мысли? И может даже лукавить??.
;-{
"На многое кратким словом отвечать неудобно. А впрочем, скажу, чему уподобляется твоя жизнь. Уподобляется довольно глубокому рву, который в дождливое время наполняется так, что и переезду не бывает; в другое же время изсыхает так, что нисколько по нему не течет вода. Святыми же отцами похваляется такая жизнь, которая проходит подобно малому ручейку, постоянно текущему и никогда не изсыхающему. Ручеек этот удобен: во-первых, к переходу, во-вторых, приятен и полезен всем проходящим, потому что вода его бывает пригодна для питья, так как тихо течет, и потому никогда не бывает мутной. У тебя всегда было заметно стремление только к исполнению молитвенного правила, а к исполнению заповедей Божиих, называемых от Господа малыми, у тебя недоставало и охоты, и усердия, и понуждения, и внимания; а первая без второго никогда не бывает прочна. Слова мои прими просто; а приложи к делу, прочитав со вниманием, посылаемую тебе книжку о покаянии. И прежде всего старайся языку не давать воли, а потом и мысли. Сказано: язык — лепота неправды, сквернит все коло рождения нашего, то есть всю текущую жизнь"
Трактование?В меру нашего понимания.