"Антимайдан" поддержал Ушакова
Организатор движения «Антимайдан» и именитый российский политик-патриот Николай Викторович Стариков заявил: «Надо оценить тот факт, что Нил Ушаков может относиться с юмором к весьма серьезным вещам». Так он прокомментировал ироничную карикатуру мэра с велосипедистом, который сам сломал колесо, но требует компенсацию в размере 185 млрд евро от РФ.
Мэр Риги в ходе официального визита в Брюссель обсудил с главой Европарламента проблемы со свободой слова в Латвии. На Нила Ушакова поданы заявления в полицию за карикатуру на латвийские власти и на главу комиссии по подсчету ущерба от «советской оккупации» Руту Паздере.
Николай Стариков, писатель, сопредседатель движения «Антимайдан»:
«Во-первых, хотелось бы выразить поддержку мэру Риги Нилу Ушакову за его мужественное поведение. Надо оценить и тот факт, что он может относиться с юмором к весьма серьезным вещам, за которые его даже пытаются упечь в тюрьму. Что касается событий, происходящих в целом в Прибалтике, безусловно, и европейцы, и американцы знают, что там творится, не надо лукавить. Мы столкнулись несколько раз с ситуацией, когда российских писателей, публицистов, ученых депортировали из прибалтийских государств, не давая им возможности выступать перед аудиторией. Это, конечно же, не имеет ничего общего с теми свободами, о которых постоянно напоминает Запад — ни со свободой слова, ни со свободой передвижения, ни со свободой получения информации.
Так что, к сожалению, несмотря на попытки переломить ситуацию, я думаю, что в ближайшее время прибалтийские республики будут наиболее активно препятствовать свободе во всех ее проявлениях. И делать они это смогут только в случае получения ими одобрения от Соединенных Штатов Америки. Поэтому Нил Ушаков пусть делает то, что он должен делать, но надо понимать, что только мощное российское государство может мягко намекнуть европейским и прибалтийским партнерам, что такое поведение недопустимо. Что оно идет в полный разрез с теми принципами, на которых сегодня якобы базируется западная цивилизация».
На прошлой неделе стало известно, что Латвия оценила компенсацию от действий властей СССР в несколько миллиардов евро. Ушаков высмеял это решение, сделав шуточные публикации в социальных сетях, за что Паздере, в частности, пригрозила ему тюремным заключением.
В свою очередь, в патриотических силах известный публицист и политолог Анатолий Вассерман заявил, что в 1990-1991 годах власть в трех республиках снова захватили сторонники нацистских диктатур. Они были готовы продолжать прежнюю политику, которая, естественно, привела к плачевным результатам, к катастрофическому падению экономики:
«Прежде всего, глядя на происходящее в Прибалтике, я каждый раз радуюсь тому, что мой отец, отработав по распределению после института три года на Рижском судоремонтном заводе, предпочел не оставаться в регионе, тогда существенно более благополучном, чем его родная Новороссия, а вернуться домой в Одессу. Благодаря этому я и он избежали статуса неграждан, разных безобразных форм издевательства и оказались на Украине в то время, когда она постепенно развивалась и прогрессировала. Ну а я сейчас вообще живу уже в Российской Федерации. И каждый раз, глядя на то, что творится в прибалтийских республиках в целом и в Латвии в частности, я очень радуюсь, что отец тогда принял такое удачное решение. Так что для меня это еще и личный вопрос. Что касается того, что сейчас творится в Прибалтике, то там победили идейные сторонники фашистских диктатур, установившихся в этих республиках в свое время, в краткий период их отделения от России в начале 20-го века».
Политолог заключил, что в состоянии независимости Латвия, Литва и Эстония развивались несравнимо медленнее, чем в состоянии единения с СССР. Об ущербе могла бы говорить разве что сама Россия, что вот, мол, русские (на деле, советские граждане, куда входили разные народы) столько вложили в республики. Но и по сути ущерба не было, на этих территориях создавалась часть серьезных производств, которые приносили всем странам доходы. Оккупация — слово крайне нелепое.
Комментарии
Больше Нил не будет мэром.