Дожить до периода дожития

Если честно, меня раздражают начавшиеся разговоры об увеличении пенсионного возраста. Как аргумент приводятся европейский страны, где действительно довольно-таки высокий пенсионный возраст. Мол, ничего, работают и здоровье хорошее. Попробовали бы они в нашей стране, с нашими условиями жизни сохранить себя в хорошей форме!

Почему-то «героинями» этих разговоров стали наши женщины. Мол, они в декретных отпусках сидят не по разу, а после достижения пенсионного возраста еще и смеют жить дольше мужчин и даже дольше, чем до того работали. Оказывается, есть такой «период дожития», который считается с момента выхода на пенсию до смерти. Так вот, он, мол, у наших женщин составляет 20-25 лет, а у многих и трудового стажа-то такового не наберется - если, к примеру, у нее за плечами институт и двое-трое детей.

Что тут скажешь? Эти разговоры ведутся очень состоятельными мужчинами, которые, видимо, на свет появляются сразу взрослыми и солидными, в дорогих костюмах и с портфелями под мышками.

Моя мама на пенсии 19 лет, если б она мне не помогла вырастить детей - не знаю, решилась ли бы я на второго. Начальник мой делал кислое лицо при слове «декрет», нудно читал нотацию (а кто работать будет?) и ставил нам, молодым женщинам, в пример трудягу Рудольфа Александровича, который ни разу не бывал в декрете... (это однажды начальник так оговорился, над чем мы долго хохотали).

Времена изменились. Сейчас попробуй найти работу после 40 лет. После сорока отправляйся-ка ты со своим красным университетским дипломом в посудомойки. Не нравится? Сиди дома, мужа корми. Он мало зарабатывает? Так надо было мужа лучше выбирать.

А если серьезно, увеличение пенсионного возраста увеличит безработицу, таково мое мнение. Как-то услышала от коллеги: «Слава Богу, у меня есть пенсия и квартира! А вот каково сейчас жить молодым! У них, похоже, никогда не будет ни того, ни другого».

А что, в Китае, говорят, пенсию гражданам вовсе не платят - что скопил за свою жизнь, на то и живи. Так, значит, у них есть возможность скопить! А у нас ка-ак грянет очередной дефолт - и большой привет от родного государства! Наличие пенсии, пусть маленькой, есть гарантия дожить период дожития, не побираясь и не голодая (о путешествиях за рубеж и действительном отдыхе, как у престарелых европейцев и американцев, речи нет).

Мне могут сказать, мол, никаких правительственных распоряжений об увеличении пенсионного возраста пока нет, чего зря панику поднимать? Но наш российский опыт подсказывает: начали с разговоров, этим не ограничатся, а сейчас готовят общественное мнение. Вероятно, государству будет очень выгодно сокращение численности пенсионеров, а Пенсионный фонд станет еще богаче.

P. S. В Интернете есть информация, что пенсионный возраст повышают на Украине. Причем только женщинам. Вот как это объясняют: «Помимо принятия госбюджета на 2011 год с определенным дефицитом, для получения второго транша МВФ Кабинету министров Украины до конца сентября необходимо разработать законопроект, направленный на реформу пенсионного сектора. В течение десяти лет пенсионный возраст для женщин будет увеличен с 55 до 60 лет путем ежегодного повышения на шесть месяцев. Первое повышение состоится уже в нынешнем году...»