На что россияне жалуются в прокуратуру чаще всего

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка сегодня рассказал, что жители страны чаще всего жалуются в прокуратуру на нарушения их прав на работе.
Кроме того, россияне нередко просят представителей надзорных органов разобраться с нерадивыми коммунальщиками и несоблюдением жилищного законодательства.
По словам генпрокурора, самыми распространенными оставались жалобы на нарушения трудовых и жилищных прав, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, законодательства об исполнительном производстве.
Кроме того, солидный поток жалоб связан с делами несовершеннолетних, земельными и пенсионными вопросами.
В ходе выступления в Совете Федерации Чайка уточнил, что количество обращений на нарушения трудового законодательства за год увеличилось на 11,2%, перевалив за 200 тысяч.
Чаще всего в надзорные органы обращаются москвичи, жители Омской и Ростовской областей, Красноярского края и Урала.
Однако не везде их заявления принимаются: в частности, в Ингушетии и Волгоградской области прокуратура признает необоснованным каждое второе обращение.
«Рост обоснованных заявлений являлся следствием многочисленных фактов невыплаты заработной платы в установленный срок, нарушений при увольнении», — сказал Чайка.
Добавим, недавно Чайка обвинил ряд российских банков в грабеже россиян.
По его сведениям, преступные схемы кредитных организаций довели многих граждан до критической ситуации. Особняком среди этого безобразия стоят микрофинансовые организации, подчеркнул генпрокурор.
Комментарии