"Град пуль был для него лакомым куском", - пишут биографы о юном Черчилле, потомке герцога Мальборо. Когда Уинстону исполнился 21 год, он решил стать военным корреспондентом. Это была революционная профессия для сына лорда, пусть даже на излете Викторианской эпохи. Однако отец к тому времени умер. А мать - леди Рэндольф Черчилль, дочь богатого американского бизнесмена - не стала сдерживать порыв сына. Напротив, помогла ему своими связями.
Черчилль прошел боевое крещение на Кубе. В 1895 году он освещал восстание местного населения против испанцев. Именно здесь Черчилль впервые побывал под огнем. Попутно - пристрастился к сигарам и усвоил привычку послеобеденной сиесты (ее он сохранил на всю жизнь). Уинстон публиковал свои репортажи в лондонской газете "Дейли график", однако не получил
признания на родине.
Зато американская "Нью-Йорк таймс" охотно брала статьи на перепечатку. А испанское правительство даже наградило журналиста медалью.
Любопытный факт. Спустя всего четыре года после дебюта в журналистике Черчилль стал самым высокооплачиваемым корреспондентом своего времени. (По образованию при этом был военный: окончил Королевское военное училище в Сандхерсте.) В 1899 году газета "Морнинг пост" предложила Черчиллю 250 фунтов в месяц - около 8 тысяч фунтов в современном эквиваленте - за освещение англо-бурской войны. Черчилль принял предложение и не прогадал. Будущий премьер снискал на поле боя настоящую славу. Солдаты, с которыми он попал в окружение буров, вспоминали потом, как бесстрашно репортер действовал под огнем, как после обстрела расчищал железнодорожные пути, чтобы дать возможность увезти раненых в тыл. Именно в ходе англо-бурской кампании Черчилль попал в плен и совершил свой знаменитый побег. Он вернулся в Британию героем, а уже через несколько месяцев стал членом палаты общин.
Пристрастие к журналистике подвело Уинстона Черчилля только один раз. Так получилось, что первое издание своей книги "Оружие и пакт" он подарил советскому разведчику. Им был корреспондент Би-би-си Гай Берджесс. Черчилль так восторгался журналистским талантом Берджесса, что не распознал в нем коммуниста.
Комментарии
Третья мировая война должна была начаться 1 июля 1945 года внезапным ударом объединенных сил англосаксов по советским войскам...
Мало кто знает, почему мы вынуждены были спешно брать Берлин, против кого английские инструктора в апреле 45-го тренировали не расформированные дивизии немцев, сдавшиеся им в плен, почему был с нечеловеческой жестокостью уничтожен Дрезден в феврале 1945-го и кого именно англосаксы хотели этим запугать.
Обычное дело: самое гнусное предательство, крайняя подлость и изуверская жестокость — визитная карточка Западной цивилизации и, особенно, англосаксов, истребивших столько людей, сколько не истребил ни один народ в человеческой истории.
В реальности мировая война не закончилась в 1945-м, она переросла в Третью мировую войну, только ведущуюся иными способами. План «Немыслимое» провалился в том виде, как его задумал Черчилль.
http://militera.lib.ru/research/rzheshevsky1/01.html
http://liewar.ru/content/view/169/11/
…После успеха в Сомали Черчилль поручил Королевским ВВС действовать так же в значительно большей по территории и политическому весу стране – в Ираке, против арабов и мятежных курдов. Там Королевские ВВС на практике (learning by doing) освоили методы, которые они впоследствии смогли столь же успешно применить в бомбовой войне против немцев. «Терроризирующие бомбардировки, ночные бомбовые налеты, тяжелые бомбы, бомбы замедленного действия (несущие смерть прежде всего детям) разрабатывались во время налетов на глиняные, каменные и соломенные хижины, когда Великобритания обладала мандатом Лиги Наций... Ирак оказался полезным испытательным полигоном для только что изобретенных видов оружия как ограниченного действия, так и массового уничтожения, а также для новых методов поддержки отдаленных военных баз Британской империи и удержания под контролем вассальных государств»,
http://nvo.ng.ru/history/2010-01-22/14_kenigsberg.html
Один пример. Большевики травили женщин и детей газами в Тамбовской области, да так что она опустела и до сих пор не достигла той численности населения, которая была до 17 года.
Первыми на той войне применили химические боеприпасы в 1918 году английские интервенты, высадившиеся в Мурманске и Архангельске. Кстати, именно британцы зимой того же 1918 года построили первые в России концентрационные лагеря.
Газовое облако при разрыве одного русского трехдюймового химического снаряда охватывало площадь около 5 кв. м. Этот боеприпас использовался в основном для того, чтобы выгнать противника из окопов или сделать небоеспособной прислугу артиллерийских батарей.
Восстание на Тамбовщине с 1991 года описано во многих изданиях, и все авторы твердят о химическом оружии. Откуда-то взялась цифра – пятьдесят (!) 76-мм химических снарядов, выпущенных по повстанцам.
Чтобы уничтожить более-менее крупную банду, требовалось не 50, а как минимум 5000 снарядов со слабыми ОВ времен Первой мировой.
Зато идиотский приказ Тухачевского об использовании химического оружия на Тамбовщине дал огромные возможности для спекуляций современным исследователям прошлого.
http://nvo.ng.ru/history/2007-02-16/5_tuman.html
Действия Британской империи по отношению ко всему миру и к России в частности, мало отличаются от действий Гитлера.
Более того, во многом способствовали его появлению, как политика и милитаризации Германии.
Что касается Черчилля, то это , несомненно, очень крупная личность, яркий представитель британской политики, до конца отстаивающий интересы империи. Смел, решителен, очень, очень умен. И жесток.