Легкий способ не пустить на выборы

Как используют статью 20.3 КоАП против оппозиции Михаил Касимов

За неделю уже второй кандидат от партии ПАРНАС стал подозреваемым в распространении нацистской символики. Если вина кандидатов будет доказана, им откажут в регистрации на выборах — так работает статья 20.3 КоАП

26 апреля глава пермского отделения ПАРНАС, кандидат в Госдуму и пермское Заксобрание Михаил Касимов был вызван в полицию. В отделении на него оформили протокол по статье 20.3 КоАП («пропаганда либо публичное демонстрирование символики нацистких или экстремистских организаций»). По словам самого Михаила, его обвиняют из-за поста в фейсбуке от 14 марта 2016 года. Он поделился публикацией (это оригинал поста, который он репостнул), где сравниваются исторические пропагандистские плакаты Третьего рейха и СССР с комментарием «Воровали друг у друга. Думали не вылезет».За несколько дней до этого в ходе обыска, связанного якобы с делом о пропавшем компьютере, в офисе кандидата от «Открытых выборов» Егора Савина были обнаружены листовки с изображением свастики. Как считает сам Егор, они были подброшены, а обыск — не что иное, как заказ. Обвинение кандидату пока не предъявляли.

Привлечение к ответственности по статье 20.3 КоАП влечет за собой штраф до двух тысяч рублей либо до 15 суток ареста. Это — единственная статья, лишающая права быть избранным и участвовать в выборах в качестве кандидата.

Об этом говорит пункт «ж» части 7 статьи 76 федерального закона об основных гарантиях избирательных прав.

Следовательно, если Савина и Касимова признают виновными, они не смогут быть зарегистрированы в качестве кандидатов.

Использование этой статьи — самый легкий способ не допустить кандидатов до выборов, объясняет юрист Алексей Глухов:

Привлечение по статье 20.3 КоАП автоматически блокирует возможность регистрации в качестве кандидата на выборах в Госдуму или законодательное собрание. Полагаю, что именно это и является основной целью, с которой заводят эти дела. Вряд ли эти случаи послужат причиной для уголовных дел: статус подозреваемого, обвиняемого и даже подсудимого не препятствует участию в избирательной кампании, а следствие с учетом необходимости проведения экспертиз в среднем занимает четыре месяца и столько же — суд до вступления приговора в силу.

Преследования по этой статье Административного кодекса применялись и ранее. Так, в 2015 году лидер удмуртского регионального отделения Партии прогресса, выдвинутый от «Яблока» в городскую думу Ижевска по одномандатному округу, был снят с выборов за пост в фейсбуке. Он опубликовал фотографию демонстрации итальянской неофашистской партии Forza Nuova, представители которой приезжали на «Русский консервативный форум».

В апреле 2015 года Роскомнадзор провел экспертизу, согласно заключению которой, демонстрация свастики без целей пропаганды нацистских идей не является проявлением экстремизма, а нацистская символика может быть использована в исторических и научных целях.

Максим Литаврин