Бывал ли Христос в аду?

На модерации Отложенный

Древние евреи  ада не знали. В загробную жизнь верили, Но для такой жизни обязательно должны быть сохранены хотя бы кости, причём похороненные на Родине. Недаром,  патриарх Иосиф завещал своим потомкам перенести его кости из Египта в Израиль. Недаром, описывая смерть нечестивой царицы Иезавель, автор одной из книг Библии злорадствовал: вот, собаки съели её труп, осталась только рука, следовательно, загробной жизни ей не видать.

Даже при описании казни Иисуса евангелисты радовались, что кости у него не были перебиты:  в загробной жизни он не будет калекой.

Эти суеверия живы до сих пор. Так, в нашей стране, да и не только в ней, практикуется перезахоронение останков героев и особ приближённых к императору. Даже простые похороны проводятся с использованием различных  ритуалов, дабы обеспечить  покойнику достойную жизнь на том свете. « Каков гроб, таким будет ТАМ его дом». Суеверные могут спросить: «А как же геенна огненная, в которой грешники будут мучиться до скончания века? Да, так назывался  овраг под Иерусалимом, где сжигали всякий мусор. И человека, прожившего никчёмную или злодейскую жизнь,  отождествляли с этим мусором: дескать,  будешь гореть, как мусор в геенне, покуда не закончится твой век. Т.е. век человеческий, иначе жизнь человеческая. Суров  еврейский Бог, но Он не садист.

Легенда о путешествии  Христа в ад понадобилась духовенству для обоснования необходимости обряда крещения: дескать, некрещеному нечего и рассчитывать на загробную жизнь. Учение о загробной жизни как – то слилось с понятием «рай», где, согласно книге «Бытие» обитали Адам и Ева, пока не согрешили. Вот и пришлось Иисусу, по прихоти святых отцов,  после смерти спускаться в ад и агитировать находящиеся там души креститься посмертно.

Но, если верить Данте Алигьери, не всё получилось у Христа. Вергилий, к примеру, так и остался некрещеным, поэтому его не пускали в рай. В то же время в раю совместно радовались «той» жизни души  католички Беатриче и некрещеной Рахили.

Но откуда, всё – таки у иудеев появился ад?

Очень просто, его из греческой мифологии внёс в обиход зарождавшейся религии евангелист Лука. Во времена Христа весь Ближний Восток был эллинизирован. Образованного эллина, жителя Антиохи, врача по профессии, Луку, обратил в христианство  Савл, который из фарисея, злейшего гонителя,  превратился в истового последователя Иисуса. Но, знаток греческой мифологии, Лука, рассказал Савлу про ад (Аид). Вскоре Савл принял имя Павел, и, по типу возникшей у них с Лукой обратной связи,  впитал  от своего ученика его суеверие. В посланиях  Павла впервые появляется термин «ад».

Вот почему возникла легенда о путешествии Иисуса в ад. Причём о путешествии в Аид Орфея, Геракла, Тесея, Диониса и других богов и героев написано очень много. А о путешествии туда же Иисуса – молчок. Не могли жадные до описания чудес евангелисты об этом событии промолчать. Их молчание свидетельствует о недостоверности истории путешествия Христа в ад.

А Лука, в восторге от открывшегося ему понятия «рай», вложил его в слова Иисуса, обращённые к раскаявшемуся разбойнику: «Говорю тебе ныне, будешь со мной в раю». Не знаю, каково казнимым на кресте и есть ли у них силы и возможности разговаривать. Но этим Лука опроверг необходимость путешествия Христа в ад.  Разбойник не прошёл  обряд крещения, и, поэтому, для спасения нужно не крещение, а покаяние в грехах.

Ещё дальше понятие о рае и аде развил Иоанн Богослов в книге «Откровение». В ней описывается сначала воскресение 144000 иудейских девственников, потом тысячелетнее царство Христа на Земле, новая битва с Сатаной. После победы  Христа воскреснут мёртвые, их будет судить Христос. Одним суждена жизнь на новой Земле, по- видимому в раю, а может быть, в ином месте. Другие сгорят, т.е. их вычеркнут из книги  жизни,  и они перестанут существовать. Согласно книге «Откровение» в настоящее время души умерших  находятся в состоянии сна – ожидания Второго Пришествия Иисуса, следовательно, в настоящее время  ни ада и рая не существует. Поэтому лично я верю, что Иисус Христос никогда не был в аду.