Севморпуть: блестящие перспективы, огромная ответственность
Одной из наиболее выдающихся страниц освоения Арктического региона можно смело назвать открытие и начало эксплуатации Северного морского пути – главной судоходной магистрали российской Арктики. Наверное, немногие знают, что первый проект морского пути из Студеного моря – именно так называли наши предки Северный Ледовитый океан – до устья Оби составил московский дьяк Дмитрий Герасимов в далеком 1525 году. Невероятно, пятьсот лет назад наши предки всерьез задумывались о перспективах этого сурового региона!
И ведь оказались правы: сейчас вследствие потепления климата и активного таяния льдов для Севморпути (СМП) открываются самые блестящие перспективы – стать не только кратчайшим водным путем между европейской Россией и Дальним Востоком, но и уникальным трансконтинентальным маршрутом, соединяющим Европу и Азию.
Специалисты уверены: в самое ближайшее время СМП может стать более выгодной альтернативой осуществляемым ныне перевозкам между портами Европы, Дальнего Востока, Азии и Северной Америки. Кроме того, Севморпуть интересен как транспортная артерия для перевозки минерального сырья из арктических регионов России.
В сегодняшних непростых условиях на Россию - единственную и законную «хозяйку» СМП - возложена особая ответственность за обеспечение не только эффективности, но и безопасности Северного морского пути.
Стоит ли говорить, что в последнее время наша страна прилагает большие усилия для осуществления надежного контроля не только над морскими пространствами, но и над побережьем вдоль этих морских пространств. И это несмотря на кризис!
В связи с увеличением нагрузки на Севморпуть Россия должна быть готовой не только к проведению спасательных операций, но и к тому, что этот маршрут могут использовать террористы, контрабандисты, наркодельцы и прочая нечисть. Справиться с подобными проблемами невозможно без восстановления инфраструктуры, которая была практически полностью утрачена в 90-е годы, и без привлечения вооруженных сил.
Пора бы уже понять всем тем, кто привык обвинять РФ в излишней милитаризации Арктики, что увеличение военного присутствия в этом регионе – мера вынужденная и необходимая. И может быть не стоит каждый раз, когда наша страна проводит арктические учения с привлечением десантников или МЧС, чья «легенда» связана со спасением туристов и/или устранением террористической угрозы, паниковать и трубить во всеуслышание, что «русские идут»? В конце концов, здесь Россия действует не только в своих интересах, но и в интересах всего мира.
Комментарии