Еврокомиссия разослала письма украинской и российской сторонам с просьбой начать очередной этап трехсторонних переговоров по газу.

Очередной раунд трехсторонних переговоров
состоится по инициативе Европы
«Еврокомиссия в очередной раз изъявляет готовность выступить в роли посредника в процессе переговоров между Россией и Украиной по газовым вопросам, если обе стороны этого желают», — отметил представитель Брюсселя.
О том, какие вопросы могут быть затронуты в ходе очередного раунда этих непростых переговоров, ФБА «Экономика сегодня» рассказал Алексей Гривач, генеральный директор по газовым вопросам фонда Энергетической безопасности.
«Было бы странно, если бы украинские власти сказали: нет, мы не будем вести переговоры по газу. Дело в том, что в нынешней ситуации Еврокомиссия хочет сохранить свой статус посредника и держать руку на пульсе, потому они и инициируют эту трехстороннюю встречу.
Предыдущие две зимы заключение зимних пакетов позволяло пройти без эксцессов холодный период. Зимы были относительно теплые, как прошлая, так и позапрошлая, и, на фоне снижения потребления газа на Украине вследствие экономических процессов, сложностей со снабжением не возникло.
Но в Европе понимают, что риски все равно имеются. Потому что теми темпами, которыми идет процесс закачки в зимние хранилища, наполнить их к зиме не получится. А пустые ПХГ, даже при небольшом спросе, это всегда риск.
Переговоры, вероятнее всего, предстоят для «Газпрома» непростые. Прежде всего, российской стороне, с большой вероятностью, ничего не будет предложено в обмен на уступки. В частности, в рамках зимних пакетов Россия шла на уступки на правило «бери или плати» для Украины, которое зафиксировано в контракте. В обмен Европа и Украина гарантировали какие-то объемы закупок непосредственно у «Газпрома», но сейчас такие договоренности могут быть и не подтверждены.
Так же Украина может вспомнить, что они пересмотрели цены на транзит. Кроме того, в повестке дня есть и долгосрочные вопросы. Еврокомиссия, в частности, настаивает на том, чтобы контракт на транзит через Украину был так или иначе продлен после 2019 года. для этого нужно, конечно, прилагать усилия. Россия понимает все риски существования этого транзита, а Украина не делает ничего, чтобы сохранить этот транзит, скорее наоборот, делается все, чтобы Россия укрепилась в мысли, что прекращение поставок через украинскую ГТС является единственно правильным решением. Сохранение транзита создает большую проблему стратегического плана с точки зрения безопасности наших поставок в Европу», - прокомментировал он.
Напомним, что ранее Игорь Насалик,глава Минэнерго Украины, настаивал, что Украина не будет вести с Россией переговоры по газу до завершения судебного разбирательства в Стокгольмском арбитраже, но изменил свою позицию.
Инна Усова
Комментарии