"В современной России идет процесс тотальной деградации"
В Петербурге из 6 тысяч принявших участие в «Тотальном диктанте» лишь полтора процента (90 человек) справились с ним на пятерку.
То, что такой результат получен в далеко не самом безграмотном городе страны, говорит о многом. В первую очередь о тотальном падении интереса к чтению. Парадокс — но во времена всеобщего Интернета, когда весь вагон метро может ехать, уткнувшись в гаджеты, собственно чтением в классическом понимании занимается все меньшее число людей.
Книга при всем нынешнем падении качества издательского дела дает хотя бы минимальную гарантию профессиональной предварительной работы с текстом редакторов и корректоров.
Интернет, являясь лишь способом коммуникации, образцом грамотности являться не может по определению, а потому прежний подход, когда грамотность нарабатывалась как условный рефлекс при чтении качественных печатных текстов, сегодня не работает. Скорее наоборот — разные суржики и албанские наречия вытесняют грамотную и качественную литературную речь. Это совершенно не безобидное состояние — язык примитивизируется, а значит — упрощается и мыслительная деятельность. Только сложный и качественный язык способен развивать мышление, и никак иначе. Без мышления любой набор знаний становится лишь бессистемной суммой, которую можно применять фрагментарно. Мышление, как системная функция, отмирает вместе с языком. Понятно, что здесь речь идет о вопросах, которые нужно задавать системе образования.
Сотни лет государство Российское создавало свою собственную и во многом уникальную систему образования, которая справилась с вызовами 30 годов прошлого века, когда пришлось в экстренном порядке проводить масштабнейшую программу образования новых промышленных кадров. На пустом месте СССР не смог бы создать и провести эту титаническую работу, особенно после гражданской, когда миллионы высокообразованных людей покинули страну или были деклассированы. Сама система осталась, остался опыт — это и позволило, опираясь на прошлые достижения, совершить количественный и качественный рывок.
В наше время враги страны действуют не в пример умнее — они разрушают и уничтожают именно основу. Создавая выжженную пустыню. Образование, которое сознательно отказалось от воспитания Человека-Творца в угоду созданию Человека-идеального потребителя (строго по Фурсенко — бывшему министру образования), деградировало за годы воровской демократии — чему и являются примером результаты «Диктанта».
Современным властьпредержащим не нужны умные люди — им нужны покорные. Тупые и нерассуждающие. Ими проще управлять, их легче обворовывать, им можно внушать абсолютно абсурдные смысловые блоки.
РЕОРГАНИЗАЦИИ
Министерство образования реорганизует очередные вузы через их слияние. Госуниверситет управления сливается с юридическим Госуниверситетом имени Кутафина, Геологоразведочный университет имени Орджоникидзе присоединяется к губкинской «Керосинке» — университету нефти и газа, Университет леса — к Бауманке. Логика присоединения носит явно аппаратный и финансовый характер — нужно сокращать расходы на образование, других резервов нет, потому идут слияния, вызывающие ассоциации с ужом и ежом, жабой и гадюкой.
Не стоит забывать и об имуществе вузов, расположенных зачастую в крайне лакомых местах — достаточно вспомнить недавнюю историю с Тимирязевкой, у которой решали отобрать землю. В процессе реорганизации собственнность сменит управляющих, а то и владельцев — чем плохо?Логика присоединения Университета леса к Бауманке выглядит совсем шикарно — теперь твердотопливные ракеты, видимо, будут на самом надежном виде топлива — на дровах. В СССР совсем не зря создавали специализированные высшие учебные заведения, выделяли отдельные факультеты и кафедры из состава вузов и создавали на их базе новые вузы — страна развивалась, экономика усложнялась и специализировалась, а потому возникала настоятельная потребность в более качественной подготовке кадров и научной работе.
В современной России идет процесс тотальной деградации, а потому все эти рудименты и атавизмы некогда развитой страны становятся избыточными. Наука управления и юридическая наука лишь соприкасаются между собой, но совсем не похожи друг на друга. Потому слияние головных вузов будет способствовать лишь ухудшению качества образования специалистов и в той, и другой области. Но кому нужны специалисты? Нужны преданные и лояльные исполнители, этого достаточно.
Сергей Глазьев уже высказался резко отрицательно против слияния ГУУ и юридического университета, скорее всего, последуют и другие отрицательные отклики — но если есть политический заказ на ликвидацию образования, их голоса так и останутся голосами.
Комментарии
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=BGzJcKmX4Yw
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И что? В США некоторые выпускники школ не умеют читать! В России ведь читать умеют, да пишут допуская ошибки, а в самой богатой стране мира США - миллионы людей не умеют читать и писать! Где вопли о том, что Барак Обама плохой, и в США необходимо устраивать революцию?
.
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=Cneg-s63LdM
Думать здесь не положено! И в правильности написания слова "парашют", Русского Языка нет!
Рассказывают, что древние греки очень любили виноград и после его сбора устраивали праздник в честь бога винограда Диониса. Свиту Диониса составляли козлоногие существа – сатиры. Изображая их, эллины надевали козлиные шкуры, бешено скакали и пели – словом, самозабвенно предавались веселью. Такие представления назывались трагедиями, что по-древнегречески означало «пение козлов». Впоследствии эллины призадумались: чему бы еще посвятить такие игрища?
Простым людям всегда было интересно знать, как живут богатые. Драматург Софокл начал писать пьесы про царей, и сразу стало ясно: цари и те часто плачут и личная жизнь у них небезопасна и отнюдь не проста. А для того чтобы придать повествованию занимательности, Софокл решил привлечь актеров, которые смогли бы сыграть его произведения, – так появился театр.
Вначале поклонники искусства были очень недовольны: действие видели только те, кто сидел в первом ряду, и, поскольку билеты тогда еще не были предусмотрены, лучшие места занимали самые сильные и рослые. Тогда эллины решили устранить это неравноправие и построили амфитеатр, где каждый следующий ряд был выше предыдущего,...
Вся нынешняя система образования началась с реформы 1958 год. Тогда главными были признаны духовные скрепы и выравнивание высшего образование со средним.
Документик: http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_5337.htm
Качество образование требует чтобы человек думал. А это, с требующими слепой веры духовными скрепами, не совместимо.
Сосед считает Путина ху**ом, а я считаю, что он пи***ас, — жесткий развод полиции Крыма 18+ (ВИДЕО)
ВЕЛИКИЕ ГУЛАГи! - СЛАВА УНИЧТОЖЕННОМУ НАРОДУ!
И ЧУТЬ, ЧУТЬ БЫДЛУ ЖРАВШЕМУ КРОВАВЫЙ ХЛЕБУШЕК!
При этом основное количество дебилов клепает российское тв.
Рыночный заказ.
ЗЫ Предлагаю ввести специальный налог на все пляски и песня пения, показанные по тв.
Да ничего она не дает. Купил недавно пособие для преподавателей истории. Шикарная обложка, шикарная бумага -- ошибки чуть не на каждой странице, про стилистику смешно говорить. Переводное издание популярной книги по физике -- рисунки перепутали. Такое впечатление, что во многих случаях редакторов в издательствах нет вообще: что автор принес, то и печатаем.
--------------------------------------------------------------------------
Уже в этом предложении содержится ошибка.Не выделен запятыми причастный оборот.
и др.содержат кучу ошибеок
и что это деградация..?
м/удаки кто так считает
а русский надо конечно знать
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Знание языка и орфографическая грамотность это вещи совершенно разные.