Власти заключили "сделку" с дальнобойщиками?
В Минтрансе, кажется, вспомнили про обещание Кремля освободить российских владельцев грузовиков от уплаты транспортного налога. Соответствующий проект был внесен на днях в Госдуму. Таким образом, чиновники намерены компенсировать дополнительные затраты дальнобойщиков, возникшие после введения системы "Платон".
Правда, не все так просто. Полностью освободиться от уплаты транспортного налога смогут только те, кто накатает по федеральным трассам на большую сумму, чем сам налог. Чтобы это доказать, перевозчики должны будут прийти в налоговую инспекцию и предъявить свои платежи, которые они совершили в рамках системы "Платон", пояснил директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин.
Если депутаты Госдумы одобрят поправки, то налоговая преференция будет введена задним числом - для организаций с 1 января 2016-ого года, для физических лиц - с 1 января 2015-ого года.
Сами дальнобойщики уже заявили, что их обманули – им обещали полную отмену транспортного налога, а не очередную хитрую реформу, позволяющую содрать "три шкуры". "Формула не совсем справедлива, на мой взгляд. Ведь размер транспортного налога в каждом регионе разный - в среднем от 20 до 40 тысяч рублей. Чтобы избежать этой уплаты, необходимо накатать как минимум на 80-100 тысяч по "Платону". Это, считаю, нельзя назвать облегчением налогового бремени, поэтому зря депутаты стараются и обещают снижение цен и ремонт дорог – не будет ни того, ни другого. Лучше бы оставили транспортный налог тогда, а от "Платона" надо отказаться", - заявил дальнобойщик Иван Боровков.
Впрочем, ряд экспертов считают иначе, полагая, что новый законопроект позволит значительно сэкономить. "Сейчас же не стоит вопрос отмены "Платона". А если сравнивать платеж 140 тысяч рублей и 100, то, очевидно – разница существенная.
Если власти согласятся на очередное продление льготного периода, то это вполне приемлемо, на мой взгляд. Кроме того, недавнее введение постоплаты поездок значительно облегчает систему расчетов – раньше приходилось вырывать средства из оборота, поскольку контрагенты, как правило, рассчитываются по факту, а не заранее, а иногда и вовсе задерживают платежи. Теперь эта проблема исчезла", - заявил представитель транспортной компании Валерий Лебедев.
Наблюдатели полагают, что "Платон", в конечном итоге, позволит выжить крупным компаниям, а мелкий и средний бизнес уйдет с рынка, не выдержав налогового бремени. "Смоделируем такую ситуацию. К примеру, вы небольшая компания, которая раньше платила 25-30 тысяч с машины. Это был транспортный налог. Теперь, поскольку у вас объем перевозок небольшой, вы не набираете нужного числа километров для скидки, и вам приходится платить порядка 60-70 тысяч в совокупности. То есть расходы выросли ровно в два раза. В непростой экономической ситуации такая нагрузка может оказаться смертельной. Поэтому, полагаю, в этом году нас ждет волна банкротств небольших транспортных компаний", - считает руководитель движения автомобильных перевозчиков в Сибири Виталий Тепляков.
Добавим, 15 апреля Конституционный суд РФ заявил, что рассмотрел запрос депутатов Госдумы от КПРФ на вызвавшее массовые протесты дальнобойщиков введение системы "Платон". Решение будет принято в течение месяца. Напомним, депутаты утверждали, что плата является налогом, но введена не федеральным законом, а постановлением правительства и это противоречит 57-й статье Конституции. Впрочем, надеяться на отмену "Платона" все же не стоит – аналогичная ситуация ранее сложилась и с взносами на капремонт, однако в КС РФ признали платежи законными.
Комментарии
набивает
торбу