Победители! ч.1

75 лет со дня начала Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года - одна из самых трагических дат в истории нашей страны, день начала Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Дата, которая стала прологом потерь миллионов наших соотечественников, разрушения тысяч городов и деревень, чудовищных зверств, чинимых нацистскими преступниками. Это День памяти и скорби для тех, кто пережил и выжил, для детей и внуков миллионов солдат, что отдали жизни за мир, в котором мы сегодня живём. Несмотря на все тяготы и невзгоды, выпавшие на долю старшего поколения, Россия устояла. На защиту страны поднялся весь народ. И поэтому 22 июня по праву можно назвать и днём силы духа и мужества, единства многонационального Отечества, уверенности в победе за правое дело, гордости за дедов, отцов и матерей, за свою Родину.

ГА РФ публикует некоторые документы из фонда Верховного Совета СССР, касающиеся первых дней начала Отечественной войны. Это письма трудящихся, красноармейцев, студентов и даже школьников с просьбами о направлении на фронт. Из материалов этого фонда ((Ф. Р7523. Оп. 12. Д. 236, 237, 241) демонстрируются списки граждан, обратившихся с заявлениями на имя М.И. Калинина, возглавлявшего Президиум Верховного Совета СССР, и отдельные их письма и телеграммы.

Обратите внимание на даты.

УК РСФСР 1926г. 193.17. Мародерство, т.-е. противозаконное отобрание при боевой обстановке у гражданского населения принадлежащего последнему имущества, с угрозой оружием или под предлогом необходимости его отобрания для военных целей, а также снятие с корыстной целью с убитых и раненых находящихся при них вещей, влечет за собой применение высшей меры социальной защиты с конфискацией всего имущества, с понижением при смягчающих обстоятельствах - до лишения свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет. 193.15. Переписка или сношение другими способами военнослужащего во время войны непосредственно или через других лиц с лицами, принадлежащими к составу неприятельской армии или ее обслуживающими, или проживающими во владениях неприятеля, или в местности, занятой войсками неприятеля, влекут применение меры социальной защиты в виде лишения свободы со строгой изоляцией на срок до трех лет.

Вину искупил.

 

А вот заявление 17-летней медсестры от 26 июня 1941 года. Четвёртый день войны.

А здесь второй день войны.

Заявление от трех москвичей

Рапорт орденоносца и пенсионера

Обращение Калинину о направлении на фронт 2-х красноармейцев, 27 июня 1941 г.

Жалоба Председателю ВС СССР М.И. Калинину не письмом, телеграммой!

Ещё телеграмма-молния, просьба та же - фронт.

Ещё заявление от двоих, пятый день войны

Ещё заявление, 2-й день войны

 

В фонде Верховного Совета СССР содержатся подлинники указов Президиума Верховного Совета СССР, изданных в самые первые дни Великой Отечественной войны, о награждении воинов Красной Армии и Военно-Морского Флота за мужество и героизм.

Первый такой указ был датирован 8 июля 1941 г. о присвоении звания Героя Советского Союза летчикам Степану Здоровцеву, Михаилу Жукову и Петру Харитонову ((Р-7523. Оп. 4. д. 53. Л.102).

За образцовое выполнение боевых заданий...

В неравных воздушных боях, израсходовав боеприпасы, но не желая пропустить врага, летчики-истребители смело бросали свои машины на врага, и совершив тараны, сумели вернуться на аэродром.

Впоследствии Здоровцев в 1941 г. и Жуков в 1943 г. погибли. Харитонов успешно воевал, был ранен, вернулся в строй и служил в армии до 1955 г. Умер в Донецке в 1987 г.

Спустя шесть дней - 14 июля 1941 г. страна узнала еще о двух героях - первых летчиках Военно-Морского Флота, удостоенных высшей государственной награды, - Алексее Антоненко и Петре Бринько. (Ф. Р-7523. Оп. 4. Д. 53. Л. 108).

За образцовое выполнение боевых заданий... 

Капитан Антоненко вернулся в свой полк 25 июня 1941 г. из Москвы, где ему вручили орден Ленина за отвагу, проявленную во время советско-финской войны.

В этот же день он вылетел на задание и положил начало новому боевому счету; сбил первый на Балтике вражеский бомбардировщик.

За 34 дня боев до своей гибели в конце июля он уничтожил 11 самолётов противника, в том числе один тараном.

Лейтенант Бринько участвовал в обороне Таллина, Ленинграда, полуострова Ханко. Был заместителем командира эскадрильи.

Погиб под Ленинградом в сентябре 1941 г., до этого в течение двух месяцев сбил 15 немецких самолётов, два из них таранил.


Первым звание Героя Социалистического Труда во время Великой Отечественной войны было присвоено Андрею Костикову указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1941 г. (Ф. Р-7523. Оп. 4. Д.53. Л. 198).

За разработку Катюши

Вместе с А.Г. Костиковым высокими наградами - орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной звезды и Почета отмечены 12 инженеров, конструкторов и техников Наркомата боеприпасов.

В их числе соавторы Костикова Василий Аборенков, Иван Гвай и Владимир Галковский, каждому из которых дополнительно выдавалась единовременная денежная награда 25 000 рублей.

Андрей Григорьевич Костиков - математик, специалист в области механики, один из создателей первых гвардейских минометов, легендарных «катюш».

Судьба не обделила его, человека своей эпохи, ни славой, ни суровыми драматическими изломами.

Руководитель КБ, генерал-майор, Герой Труда, член-корреспондент Академии наук СССР, лауреат Сталинской премии, он в 1944 г. был обвинен в обмане правительства и почти год находился в тюрьме.

Однако приписываемые ему преступления не подтвердились и конструктор вернулся к работе в одном из оборонных институтов, где по-прежнему занимался разработкой новейших реактивных снарядов, высоко оцениваемых специалистами.

В возрасте 51 года он скончался от инфаркта в 1950 г. и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Уже после смерти в некоторых средствах массовой информации Костиков обвинялся в доносах, повлекших репрессии на известных ученых, и присвоении чужих научных заслуг. Между тем специально созданными комиссиями, в том числе Прокуратурой СССР, отмечено, что подобные утверждения оказались безосновательны. Споры о личности А.Г. Костикова, об истинных героях и мнимых авторах создания легендарной фронтовой «катюши» продолжаются до сих пор.


А защитили наши деды и отцы любовь, жизнь, наше будущее.


ЛЮБОВЬ

Когда на выжженном плато

Лежал я под стеной огня,

Я думал: слава богу, что

Ты так далеко от меня.

Что ты не слышишь этот гром,

Что ты не видишь этот ад,

Что где-то в городе другом

Есть тихий дом и тихий сад.

Что вместо камня там вода

И вместо грома — кленов тень,

И что со мною никогда

Ты не разделишь этот день,

Но стоит встретиться с тобой,

И я хону, чтоб каждый день,

Чтоб каждый час и каждый бой

За мной ходила ты, как тень,

Чтоб ты со мной делила хлеб,

Делила радости до слез,

Чтоб слепла ты, когда я слеп,

Чтоб мерзла ты, когда я мерз,

Чтоб страхом был твоим мой страх,

Чтоб гневом был твоим мой гнев.

Мой голос на твоих тубах

Чтоб был, едва с моих слетев,

Чтоб не сказали мне друзья,

Все разделявшие в судьбе:

«Она вдали, а рядом — я,

Что эта женщина тебе?

Ведь не она с тобой была

В тот день в атаке и пальбе,

Ведь не она тебя спасла,-

Что эта женщина тебе?

Зачем теперь все с ней да с ней,

Как будто в горе и беде,

Всех заменив тебе друзей,

Она с тобой была везде?»

Чтоб я друзьям ответить мог:

«Да, ты не видел, как она

Лежала, съежившись в комок,

Там, где огонь был как стена,

Да ты забыл, она была

Со мной три самых черных дня.

Она тебе там помогла,

Когда ты вытащил меня,

И за спасение мое,

Когда я пил с тобой вдвоем,

Она — ты не видал ее —

Сидела третьей за столом».

Константин СИМОНОВ, (19 ноября 1942 г.)

 

Предлагаю интересный  фильм: Гордов. Бунт Генералов. Разные оценки, разные мнения.

Очень интересно мнение о тех событиях Александра Зданович.

Предисловие к фильму:

1946 год. Город Куйбышев,  ныне Самара. По доносу политработников Приволжского военного округа смещены со своих должностей его командующий Герой Советского Союза, генерал-полковник Гордов и его начальник штаба генерал-майор Рыбальченко. В основу обвинения легли "прослушки" бесед, где они ругали Сталина, хотя вторым, не менее главным пунктом обвинений ставилась задача добыть компромат на Маршала Победы Г.К. Жукова…

Этот фильм – об удивительной судьбе полководца. Начав свой боевой путь в 1915 году,  Василий Николаевич Гордов прошел Первую мировую войну, Гражданскую войну; принимал самое активное участие в ликвидации вооруженных формирований Н.И. Махно. На его боевом пути - Сталинградский фронт, Ржевско-Вяземская и Смоленская операции, участие во взятии Берлина и многое другое.

 

Автор: Нелли Закирова
Режиссер: Александр Андреев

Щёлкните по ссылке и откройте просмотр в новом окне.

https://player.vgtrk.com/iframe/video/id/1142817/start_zoom/true/showZoomBtn/false/sid/russiatv/?acc_video_id=episode_id/1146454/video_id/1099940/brand_id/58688/

 

Победители, ч. 2