Когда ветераны против.

В Белоруссии ветераны в почете: вовремя получают пенсии, сидят в первых рядах президиума, поддерживают "генеральную линию". Не остаются они в стороне и от резонансных общественных событий. Иногда самым непосредственным образом влияют на их ход. TUT.BY вспомнил самые громкие случаи, когда ветеранскаяе позиция становилась решающей. 

Долой "нацистскую символику"!

14 мая 1995 года по инициативе президента Александра Лукашенко состоялся первый в истории Беларуси референдум.

Одно из четырех вынесенных на голосование вопросов касалось изменения государственной символики.  Исторический герб "Пагоня" и бело-красно-белый флаг получили официальный статус в 1991 году. После массированной пропаганды в официальных СМИ, которая упирала на их использование коллаборантами во время нацистской оккупации, 75,1%, избирателей высказались за возвращение модернизированных символов БССР. 

В авангарде борцов против "нацистской символики" были ветеранские организации Беларуси.

Скорину с Машеровым потеснили 

7 мая 2005 года "в ознаменование 60-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне и в связи с многочисленными просьбами ветеранов и жителей столицы" указом президента Беларуси были обезличены названия двух главных магистралей столицы. Проспект Франциска Скорины стал проспектом Независимости, а проспект Петра Машерова - Победителей. Наконец Машеров "переехал" на улицу Варвашени, а Скорина - на Староборисовский тракт. 

"Первый заместитель Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов Михаил Жуковский выразил уверенность, что переименование проспекта Франциска Скорины в Независимости будет воспринято положительно, - писала тогда" Звязда ". - "Если сделать небольшой экскурс в историю, с кем только не доводилось бороться белорусскому народу за независимость государства", - отметил он. И то, что в белорусском столице появится и проспект Независимости, будет закономерным шагом. С одобрением будет воспринято также переименование одного из центральных проспектов в проспект Победителей, если вспомнить, сколько белорусских солдат погибло на фронтах Великой Отечественной, сказал Михаил Жуковский ". 

Чонкин не нужен

Весной 2005-го в столичном Дворце офицеров должен был пройти антрепризный  московский спектакль по роману Владимира Войновича  "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина". За неделю до события организаторам спектакля сообщили, что площадка Дома офицеров будет занята. По неофициальной версии, это произошло после обращения в Минобороны группы ветеранов, с  точки зрения которых "Чонкин" "издевается над героической Красной армией и всем русским народом". 

Годом ранее после возмущения ветеранов из списка участников концерта "Земляки поздравляют Беларусь" исчезла фамилия Бориса Моисеева. В другой раз после обращения ветеранов из эфира БТ был снят эротический рекламный ролик минского концерта "ВИА Гры".

Ветераны против оппозиционных СМИ

В этом году, в год 65-й годовщины Победы над фашизмом, белорусские ветераны напомнили о себе рядом политических акций.

В феврале появился открытое письмо членов Минской областной организации ветеранов, возмущенных названием оппозиционного сайта "Белорусский партизан".

"Содержание сайта не соответствует его названию и той политике, которую проводит наше правительство в нашей стране. Сайт объективно наносит ущерб репутации нашего государства и не может носить название" Белорусский партизан ", - это уже из письма Новогрудской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов, опубликованной в газете "Звязда" в апреле.

Ряд подобных обращений от различных ветеранских объединений прокатились по региональной официальной прессе.

В том же апреле группа из нескольких десятков ветеранов во главе с председателем городской организации Анатолием Адоньевым пикетировали редакцию газеты "Народная воля". Якобы, причиной ветеранского возмущения стала публикация воспоминаний Ильи Копыла "Небышино. Война" о трагических событиях во время нацистской оккупации Беларуси. 

В июне газета получила от Министерства информации третье предупреждение, что поставило ее под угрозу закрытия.

Ссылаясь на заключение Института истории НАН Беларуси, Мининформации утверждает, что ряд приведенных в воспоминаниях Копыла сведений не соответствует действительности.

"Площадь Ленина" останется?

В этом году 15 марта Комиссия по наименованию и переименованию  улиц при Мингорисполкоме приняла решение о том, что станция метро "Площадь Ленина" должна получить название "Площадь Независимости", которое уже носила с 1992 по 2003 год ( потом была переименована назад в "Площадь Ленина" ). Прошло  уже почти полгода, но никаких изменений. 

Как сообщил TUT.BY представитель Мингорисполкома, "ситуация неоднозначная": "Ветеранские организации против". Поэтому Комиссия по наименованию и переименованию улиц при Мингорисполкоме вернется к рассмотрению этого вопроса в сентябре ". 

Правда, один из членов столичной комиссия по переименованию, который просил не называть своего имени, поделился с нами, что имеет большие сомнения относительно переименования станции. "Очень уже сложная и конфликтная ситуация", - сказал эксперт.

 

Тема нашла бурный отклик на форуме.

peter_m:
Все дело в том, что человек в этом возрасте верит в то, во что верил раньше. Он не может реально оценить действительность. Я знаю таких, всем за 80 лет, они вспоминают о том, как все дешевело в 50-х годах, икра стояла в магазинах в тазах и одновременно говорят, что голодали всю жизнь. Им при той счастливой жизни хватало 1 пальто на 20 лет, одной пары обуви на столько же. Они неспособны понять, почему это теперь хотят жить лучше, они же мучились, а вы чем лучше их. Ветеранами легко манипулировать, они доверчивы как дети. Их откровенно жалко. Они выращивают на своих 4-6 сотках какой-либо урожай и счастливы, что не умрут с голоду. С нищенской пенсии выкраивают себе на будущие похороны, внукам на подарки. Они до сих пор донашивают одежду и обувь, которую сберегли со времен своей молодости. И не видели в жизни ничего хорошего.

vinck:
При всём уважении к ветеранам и участникам Второй мировой, складывается впечатление, что в РБ существует некая отдельная, так сказать "специальная" группа ветеранов, которая всегда против чего-то "по заказу".
Где же были эти ветераны, когда Лукашенко о Гитлере рассказывал немецкому радио, о проведении аналогии и понимании сильной президентской власти в фашисткой Германии и РБ?

werok:
А я вообще считаю, что людей за 60 и маргиналов при черниле стоит отлучить от голосования и принятия решений. Одни уже выбирали себе жизнь, другим ниче не надо.

Adzin-litvin:
Настоящие ветераны такой ерундой не будут заниматься. Кляузы строчить... И, тем более, переименовывать проспект названный именем бывшего партизана - Машерова.

vaukalaka:
Вельмі цікава, што ў нашай краіне вэтэраны вырашаюць ўсё, можа б было лепей іх ставіць замест дырэктароў прадпрыемстваў, камерцыйных устаноў (асабліва недзяржаўных)....:))
можа, так будзе жыць добра - і нарэшце мы трапім на камунізму:)))
А шчыра кажучы, вельмі шкада "сапраўдных" вэтэранаў і тых, хто загінуў падчас здабыцьця беларусам уласнай волі (ня толькі ў 2 сусьветную вайну, а таксама ў іншых войнах) - бо імі маніпулююць, як стадам... а яны не такія.
Адно толькі яшчэ раз пацьвярджаецца - што ідыялёгія дзяржавы ня лічыць людзей людзьмі...

ochir:
В СССР такие штуки делались "по просьбам трудящихся", а у нас по просьбе ветеранов...
Почему о трудящихся забыли? Непорядок :-)

tori.tut:
Очень стыдно должно быть тем, кто прячется за ветеранов, оправдывая личные шкурные интересы! В стране идеология которой направлена на победу в ВОВ ветеранов сделали посмешищем! Недальновидны, как всегда! Те, кто это фабрикует, место себе застолбил в данной организации, вы ветераны ЧЕГО???