О коррупции в оплате труда депутатов
В Московской области уже несколько лет сложилась не допустимая ситуация с оплатой труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих, работников муниципальных учреждений в связи со своеобразной трактовкой ст.86 БК РФ и ст.53-131-ФЗ (см. ниже).
Статья 86 БК РФ. Расходные обязательства муниципального образования
- Органы местного самоуправления самостоятельно определяют размеры и условия оплаты труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих, работников муниципальных учреждений с соблюдением требований, установленных настоящим Кодексом.
Статья 53-131-ФЗ . Расходы местных бюджетов 1. Расходы местных бюджетов осуществляются в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации. 2.Органы местного самоуправления самостоятельно определяют размеры и условия оплаты труда депутатов, членов выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений, устанавливают муниципальные минимальные социальные стандарты и другие нормативы расходов местных бюджетов на решение вопросов местного значения.
Своеобразие заключается в том, что указанные ст.ст. предоставляют возможность органам местного самоуправления самостоятельно определять размеры и условия оплаты труда, не устанавливая пределов по каким-либо показателям, при одновременном не соблюдении требований, установленных Бюджетным Кодексом (Ст. 86 БК РФ).
Вот что получилось на примере гпМалаховка:
2008 2009 2010
Бюджет гп Малаховка Факт/норма/украли Факт/норма/украли Факт/норма/украли
– население 20 000 чел.
Всего доходов бюджета (млн.руб) - 126,76 119,4 111,39
Расходы бюджета на содержание:
аппарата представительно-
исполнительного 39,5/ 16,2/ 23,3 47,87/20,0/ 27,87 51,39/ 24,4/ 27,0
Гл.гпМалаховка Автаев А.Н. 1,38/ 0,55/ 0,83 1,683/0,65/ 1,03 2,125/ 0,77/1,355
Предсовдепа Харитонов В.В. 1,192/ 0,515/ 0,67 1,192/0,61/ 0,58 1,192/0,73/ 0,46
Превысив самим себе более чем в 2-а раза оплату труда из местного бюджета, органы объясняют свои действия ст.86 БК РФ и ст.53-131-ФЗ. Многочисленные контролирующие органы: 1 - Федеральная служба финансово-бюджетного надзора - Павленко С.Ю. – исх.№43-07-00-11/448 от 09.04.2010г.
2 - Министерство финансов Правительства МО – Крикунова Т.М. – исх.№02 01-09/4469 от 20.05.2010г.
3 – Прокуратура Люберецкого р-на МО – не однократно,
и др. заявляют, что у них претензий нет, не обращая внимания на несоблюдение требований, установленных Бюджетным Кодексом (Ст. 86 БК РФ), т.е.:
1 - отсутствует контроль - ст.ст. 9 и 270 БК РФ, ст. 38-131-ФЗ
2 - отсутствует отчётность - ст. 38 и 52-131-ФЗ
тем самым не выполняют свои должностные обязанности, главнейшим требованием которых является знание и выполнение требований действующего Закона, то ли по отсутствии знаний, то ли просто не желая. Совсем недавно такие действия квалифицировались как саботаж и наступала соответствующая Закону ответственность.
Статья 9 БК РФ. Бюджетные полномочия муниципальных образований
1. К бюджетным полномочиям муниципальных образований относятся: установление порядка составления и рассмотрения проекта местного бюджета, утверждения и исполнения местного бюджета, осуществления контроля за его исполнением и утверждения отчета об исполнении местного бюджета;
составление и рассмотрение проекта местного бюджета, утверждение и исполнение местного бюджета, осуществление контроля за его исполнением, составление и утверждение отчета об исполнении местного бюджета;
Статья 270 БК РФ. Финансовый контроль, осуществляемый контрольными и финансовыми органами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований Контрольные и финансовые органы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований осуществляют финансовый контроль за операциями с бюджетными средствами получателей средств соответствующих бюджетов, средствами администраторов источников финансирования дефицита соответствующих бюджетов, а также за соблюдением получателями бюджетных кредитов, бюджетных инвестиций и государственных и муниципальных гарантий условий выделения, получения, целевого использования и возврата бюджетных средств.
Статья 38-131-ФЗ. Контрольный орган муниципального образования 1. Контрольный орган муниципального образования (контрольно-счетная палата, ревизионная комиссия и другие) образуется в целях контроля за исполнением местного бюджета, соблюдением установленного порядка подготовки и рассмотрения проекта местного бюджета, отчета о его исполнении, а также в целях контроля за соблюдением установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности.т 2. Контрольный орган муниципального образования формируется на муниципальных выборах или представительным органом муниципального образования в соответствии с уставом муниципального образования.
Статья 52 -131-ФЗ. Местные бюджеты
О бюджетных полномочиях муниципальных образований см. статью 9 Бюджетного кодекса РФ.
6. Проект местного бюджета, решение об утверждении местного бюджета, годовой отчет о его исполнении, ежеквартальные сведения о ходе исполнения местного бюджета и о численности муниципальных служащих органов местного самоуправления, работников муниципальных учреждений с указанием фактических затрат на их денежное содержание подлежат официальному опубликованию. Органы местного самоуправления поселения обеспечивают жителям поселения возможность ознакомиться с указанными документами и сведениями в случае невозможности их опубликования.
В связи с отсутствием необходимых прямых требований в действующем Законодательстве и в целях воспрепятствовании всё более растущей алчности депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих, работников муниципальных учреждений, в соответствии с требованиями ФЗ "О противодействии коррупции": Статья 1- 273-ФЗ 1) коррупция: а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
ПРЕДЛАГАЮ:
1 – Исключить из Бюджетного кодекса Статью 86 БК РФ
2 - Исключить из ФЗ "ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (Закон о МСУ) от 06.10.2003 N 131-ФЗ Статью 53-131-ФЗ
3 – Дополнить Ст.60-131-ФЗ следующим абзацем:
После перечисления предусмотренной настоящей частью субвенции до 10% оставшейся суммы могут направляться дополнением оплаты труда депутатов, должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих, работников муниципальных учреждений.
После чего Ст.60-131-ФЗ предстанет в следующем виде:
Ст.60-131-ФЗ. Выравнивание уровня бюджетной обеспеченности поселений
5. В случае, если уровень расчетной бюджетной обеспеченности поселения до выравнивания уровня расчетной бюджетной обеспеченности поселений в отчетном финансовом году в расчете на одного жителя в два и более раза превышал средний уровень по данному субъекту Российской Федерации, законом субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации на очередной финансовый год могут быть предусмотрены перечисление субвенций из бюджета данного поселения в региональный фонд финансовой поддержки поселений либо при невыполнении муниципальным образованием требований указанного закона субъекта Российской Федерации о перечислении субвенций централизация части доходов от местных налогов и сборов и (или) снижение для данного поселения нормативов отчислений от федеральных и (или) региональных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, до уровня, обеспечивающего поступление средств в региональный фонд финансовой поддержки поселений в размере указанных субвенций.
Размер предусмотренной настоящей частью субвенции для отдельного поселения не может превышать 50 процентов разницы между общими доходами бюджета поселения, учтенными при расчете уровня бюджетной обеспеченности поселения в отчетном финансовом году, и двукратным средним по субъекту Российской Федерации уровнем бюджетной обеспеченности поселений.
После перечисления предусмотренной настоящей частью субвенции до 10% оставшейся суммы могут направляться дополнением оплаты труда депутатов, должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих, работников муниципальных учреждений. (курсивом выделен дополнительный абзац)
Результатом предлагаемых поправок станет принцип начисления оплаты труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих, работников муниципальных учреждений за усилия, повышающие уровень бюджетной обеспеченности поселения, а не путём самоуправства.
Прошу рассмотреть поправки в первоочередном порядке, т.к. в ближайшем периоде составляются бюджеты субъектов и муниципальных образований и необходимо остановить разворовывание средств, им не принадлежащих, крайне необходимых для выполнения вопросов местного значения.
А кому покажется недостаточным уровень оплаты, пойдёт торговать помидорами и огурцами.
Товбин Геннадий Николаевич
Комментарии