Источник: НаканунеRU
В Европу впервые отправился американский сжиженный природный газ. Мы долгое время доминировали на рынке «голубого топлива» в ЕС, но, видимо, наше время кончилось? И главное – американцам это направление развивать совершенно невыгодно, зато факт имеет стратегическое значение в политике. Что делать России, наше Правительство не хочет отказываться от модели последних 30 лет, в этом случае остается снижать цены на энергоресурсы? Чем обернется ценовая война на европейском рынке сбыта, Накануне.RU рассказал
экономист, экс-зампред Счетной палаты РФ, эксперт Московского экономического форума Юрий Болдырев, который считает, что вопрос нужно рассматривать совершенно в другом ракурсе. Это сигнал для нас – строить свое будущее в расчете на экспорт энергоресурсов – абсурдно. Нужно как можно скорее начать заниматься их полной переработкой.
Вопрос: В Европу впервые отправился американский сжиженный природный газ. Мы долгое время доминировали там, но наше время кончилось?
Юрий Болдырев: Такое развитие событий – закономерность. Есть ли угроза – то для кого и для чего? Безусловно,
это угроза для паразитической модели не только экономики, но и общества, которое у нас построено. Паразитировать вечно на природных ресурсах – рассчитывая, что мы будем их продавать, а кто-то покупать – невозможно. Все звоночки уже прозвенели, мы уже давно должны были понять, что уповать на то, что мировая цена на нефть и газ вырастет, что Европа, Китай будут у нас покупать энергоресурсы, и мы будем паразитировать, как прежде – это легкомысленно и безответственно. Поэтому тех, кто связывает свое личное благосостояние со сверхприбылями от экспорта нефти и газа, это должно беспокоить, но на самом деле не беспокоит.
Вопрос: Почему?
Юрий Болдырев: Потому что они вместо этого, как нормальные феодалы, будут доить и стричь нас – на всяких «
Платонах«, на отчислениях за капремонт. Они восполнят все, что им нужно, их всерьез эта ситуация с «ценовой войной» волновать не будет. Хотя, казалось бы, должна. А нас должно беспокоить совершенно другое — чем более очевидна ситуация, что Запад стремится всячески обеспечить полную свою энергонезависимость от России, тем более все более ясно должно становиться для нас, что строить свое будущее в расчете на экспорт энергоресурсов – абсурдно, безумно, неуместно.
Нужно как можно скорее прекращать экспортировать энергоресурсы, заниматься их полной переработкой – строить и строить заводы, чтобы все, что нам нужно, по возможности производить у себя. Вот стратегическое направление развития.
Вопрос: То есть то, что нам мешает — то нам и поможет?
Юрий Болдырев: Я бы сказал – тот, кто нам мешает, похоже, может нам помочь, но наши люди просят «хоть еще годок, хоть еще годика три» дать феодалам попаразитировать по-прежнему.
Вопрос: Вообще как оцениваете силы
США, как поставщика газа? Давно они готовились к этому «
блицкригу» экономическому?
Юрий Болдырев: Это на самом деле яркое подтверждение того, что в основе таких действий лежит не экономика, а политика. В основе — стремление к реализации долгосрочных интересов, и экономикой на этом пути, сиюминутной экономической эффективностью, разумеется, пожертвуют. Никакого чисто экономического смысла поставки газа из
США в Европу нет. США не прекратили быть экспортером энергоресурсов. Чисто экономического смысла нет, а стратегический смысл большой — они демонстрируют Европе, что она может и должна вести себя по отношению к России более жестко, демонстрируют, что Европа может быть и будет независимой от поставок российских энергоресурсов. Но это правильно, а были бы вы европейцем – вы бы хотели зависеть от кого-либо? Разумеется – нет. Мы же должны стать независимыми от того, купит ли у нас кто-то энергоресурсы или нет, но точно так же еврпоейцы хотят стать независимыми от того, продаст ли им потенциальный противник энергоресурсы.
Вопрос: А что же будет тогда делать наше Правительство в этих условиях – снижать цены на ресурсы?
Юрий Болдырев: Прогнозировать, что будет делать наше Правительство – безумно, бессмысленно и абсурдно. Ничего хорошего от нашего Правительства ждать не приходится, Правительство организует уничтожение страны: сдачу в аренду территорий через ТОРы, продажу природных ресурсов, что угодно. Это не имеет никакого отношения к развитию. Имеет смысл говорить только о двух вещах – способен ли властитель верхний (то есть президент) под давлением общества сменить Правительство, или, если он этого не сделает, то способны ли мы в 2018 г. сменить Правительство? Все остальное обсуждать с моей точки зрения сравнительно бесполезно.
Комментарии
--------------------------------
В прошлом году США отправили два танкера с нефтью, эта торговля не увенчалась успехом, больше поставок не было, поскольку поставки американским компаниям шли в убыток. Сейчас взялись за природный газ. Пусть возят. Угореют на перевозках. Цена на газ после такого заявления может прыгнуть выше, чем на нефть.
Мы живет в век атома. Европа настолько решила себя обезопасить от всякого рода экологических проблем, что стала заложником этих самых проблем.
Ветряные мельницы в полях Германии - это нонесенс. Непонятно для чего они, для выработки эл. тока или для вращения от тока. А еще говорят, что в России живут дураки.
Для удорожания стоимости электричества и увеличения массы денег в экономике, поскольку банковский сектор получает процент со всей массы денег вращающейся в экономике. Чем больше денег в экономике тем больше доход банковского сектора, т.е. Фининтерна.
Вывод: они отнюдь не дураки, скорее даже умники. Вопрос заключается в том, что не перехитрили-ли эти умники сами себя? Экономика в таком виде существовать уже не может, о чём нас постоянно информируют многие экономисты, в частности и В.Ю.Катасонов.
С банковским сектором везде беда. Делать деньги из воздуха - прерогатива любых банков, думаю, кроме государственных, основное предназначение которых - перекачивание денег из одной сферы государства в другую.
---------------------------------------------------------------
А чего ждать 2018 г.? Если было бы такое намерение, давно бы сменил.
Вопрос снова упирается в думские выборы. Какого состава Дума будет сформирована, такое направление развития и получим.
Если ставить вопрос о существовании РФ как государства, поскольку действия сегодняшней власти направлены через сдачу территорий в аренду, то смотреть нужно на соотношение государственной и частной собственности, а так же возможность управлять ею с помощью госструктур.
У сегодняшнего руководства, которое всё ещё ищет дно кризиса и намерено распродавать активы госкомпаний (со слов Улюкаева) нашему стратегическому противнику США нет никаких планов развития страны.
Нет никаких планов развития у партий разного типа, под какими бы лозунгами не пытались попасть в Думу, где основной лозунг у всех един- "борьба с коррупцией" кроме КПРФ.
Комментарий удален модератором
Строго говоря для проведения подобной акции, смены правительства (в случае справедливости предположения о наличии такого намерения у президента, в чём я лично испытываю большие сомнения), нужна подготовка и это единственное возможное оправдание бездействия президента. С другой стороны ситуация и внутри и вовне страны ухудшается непрерывно и объективно. Катасонов прогнозирует конец мировой экономики, в том виде в котором она сейчас существует, уже в 2016 году. Таким образом ждать 2018 года для смены существующего правительства и проводимого экономического курса, возможно уже и не придётся. Нужно быть готовым к радикальным изменениям уже в этом году.
P.S. Увеличивайте посевные площади под картошку на своих дачных участках ибо, как известно, "лучше перебдеть чем недобдеть"
1) Колорадский жук показывает высокую устойчивость к ядам и быстро вырабатывает к ним иммунитет. Но системные инсектициды не вызывают привыкания у жука и обеспечивают возможность эффективной борьбы с ним в течение долгих лет. На небольших участках жуков и их личинки обычно собирают вручную и истребляют.
2) Канавки (или желоба) со склонами в 45° и круче становятся ловушкой для более чем половины молодых колорадских жуков, передвигающихся по поверхности.
3)Поскольку колорадские жуки накапливают в своих телах токсичные алкалоиды соланины, содержащиеся в побегах и листьях паслёновых, они несъедобны для большинства птиц и животных, а потому у них довольно мало природных врагов; кроме того, многие из известных природных врагов колорадского жука не способны поддерживать его численность на необходимом уровне[6].
Взрослых жуков поедают сами только цесарки, индюшек для этого приучают с детства, добавляя понемногу в корм толчёных колорадских жуков или скармливая жуков, закатывая их в горошины вместе с хлебом[8][неавторитетный источник? 1007 дней].
Природными врагами колорадского жука являются также некоторые щитники[6]; наибольшую эффективность показали тахины вида Myiopharus doryphorae (фр.)русск., которые достигают наибольшей численности осенью и поражают последнее в году поколение колорадских жуков[6]; но в Колорадо численность этих насекомых-паразитов может и весной достигать высоких значений, что позволяет поддерживать численность колорадских жуков на допустимом уровне.
Поскольку жук сильно реагирует на запах, можно картофель сажать совместно с другой «сильнопахнущей» культурой, например — бораго. При совместной посадке, картофельные кусты остаются на 95 % целыми[источник не указан 1765 дней]. Вместо бораго можно использовать: календулу, бобы, фасоль, коноплю, яровой чеснок — высаживать вокруг посадок картофеля или в его междурядьях
Некоторые виды приносили пользу сельскому хозяйству, поедая тлю, поскольку в большей части они являются хищниками.
Великолепный вид обыкновенная семиточечная божья коровка. При разведении на картофельных полях, может она помогла бы в уничтожении колорадского жука, его яиц, у меня такие соображения.))
Почитала, что жужелицы хороши еще для его истребления.
Про календулу, бобы, фасоль, коноплю, яровой чеснок — высаживать вокруг посадок картофеля или в его междурядьях, лажа какая-то.
И снова зола, ото всего хороша.
---------------------------------------------
Судя по тому как различные государства стали задумываться о своем развитии именно как государства на волне кризиса 2008, а сейчас усиливающихся политических противоречий, а не только экономических, непонятно вообще что ждать.
Тимирязевка бы свои поля чем-нибудь засаживала кроме саженцев плодовых культур и цветочков.
Вы не в курсе что они там собираются садить?
Под каждую посадку нужен определенный вид техники. Вы в курсе? Или вручную лопатить будут?
Ладно еще вспахать трактором можно, если они у них есть. А сажать или сеять, убирать. Я, конечно, не соображаю в этом ничего. Но думаю, для кукурузы)) одни расстояния нужны, для гороха, бобов другие, для ячменя, ржи, пшеницы, овса тоже свои, для картофеля свои, для льна, конопли свои и пр.
Нельзя чтобы определенные культуры перекрещивались. Морковь, свеклу, капусту вообще не могу пердставить как садят техникой. Вы то знаете как это делается?
А убирать ведь нужно тоже только при хорошей погоде иначе все сгниет.
Я видела только как картофелекопалка работает и как трактор пашет, дискует, боронит. Но ни разу не видела чтобы техника картофель сажала или еще что-нибудь.
Вот такие у меня слабые представления о сельском хозяйстве. Но понимаю, что если земля не под "парами", то нужно какую-то другую культуру садить. Чтобы скажем избежать киля у капусты и пр.