Россия - страна языческая?

Один участник телевизионного ток-шоу предложил другому участнику «вмазать» по рюмке (или стакану? уже не упомню...) коньячку.  Оппонент -  согласился.

Инициатором той публичной пьянки выступил Никита Михалков,  распрорусский архиправославный патриотище. Ничего особенного, богемные нравы, Особое было то, что ток-шоу проводилось в канун Нового года, в дни строгого Рождественского поста, когда о выпить-закусить и думать ни-ни.

А Никита Сергеевич не только сам выпил, не только собеседника подбил, но и дал соблазнительный пример миллионам телезрителей.

Вот Вам и архиправославный патриотище!

Какова же цена его «глубинной истинной вере»? Такова же, как цена религиозности тех россиян – их, по разным данным, от двух третей до четырех пятых,- которые называют себя православными, но не отказывают себе в Новый год ни в рюмочке, ни в добром куске колбаски, невзирая ни какие строгие посты. Цена их религиозной веры такова же, какой была цена «коммунистичности». Вера без дел мертва есть, а здесь перед нами как раз пример мертвой веры, сводящейся к повторению мертвых формул. И даже мертвые ритуальные жесты совершаются не все, что положены, а только те, что менее обременительны: молитовку перед сном прочитать, перекреститься, лампадку перед иконой зажечь, свечку в храме поставить – это святое, это завсегда пожалуйста. А посты соблюдать, не говоря уже о десяти заповедях,- требование непомерное.

Чем такое отношение к религии отличается от язычества?  

Из старой антирелигиозной брошюры: «По уверениям попов, святой Вонифатий помогает от запоя, святой Артемий от грыжи, Роман-чудотворец от неплодия и бесчадия, Гурий – от несправедливой ненависти мужа, а от блудной страсти – преподобный Мартимиан, Иоанн многострадальный, Моисей Угрин и мученица Фиваида».

 Как жалки попытки казенных богоборцев опорочить Святую Веру с помощью таких вот дешевых пропагандистских приемчиков! Ведь каждому  ясно, что молитва св. Вонифатию НА САМОМ ДЕЛЕ помогает от запоя (многократно испытано на практике!), и это не имеет ничего общего с поклонением языческим идолам! Одно дело – возносить моленье об избавлении от неплодия перед изображением бога плодородия, и совсем другое – перед изображением древнего монаха!

 

В финале «Анны Карениной» Левин выходит из глубокого духовного кризиса, узнав от одного крестьянина, что другой крестьянин «для души живет, Бога помнит».

      Жить для души и помнить Бога, видимо, значит поддерживать постоянный контакт с Высшим Существом (Совестью?), беспрестанно контролировать себя и чувствовать Его контроль над своими мыслями и поступками. В Библии для описания этого состояния используется оборот «ходить пред Богом», а святитель Игнатий Брянчанинов говорит о «трезвлении - тщательном наблюдении за всеми делами, словами и помышлениями, чувствами своими, крайней недоверчивости к себе».

           Жить по таким правилам гораздо труднее, требует гораздо большего напряжения духовных сил, чем «нормальное» существование с пониженными энергетическими затратами на рефлексию, совесть, самопознание, самосовершенствование.

        Мы инстинктивно стремимся избавиться от нравственной нагрузки, как от любой другой, и подменить труд души набором привычных, полуавтоматических жестов. Это и есть фарисейство в исходном евангельском значении, т.е. прежде всего не лицемерие, а формальное благочестие и приверженность обрядности, ставящей Букву на место Духа.

   Не кажется ли вам, что язычники и фарисеи в любой религии составляют подавляющее большинство?