Романс Свиридова
Ах, как давно это было!
Конец 80-х.
Время надежд на падение поганого коммунистического режима, открытий собственной истории, поток запрещенной ранее литературы.
Всё это совпало с возрастом, так называемой, поздней молодости.
Уже получено образование, накоплен первый жизненный опыт, при этом сил и энергии хоть отбавляй!
Так уж сложилось, что я попала, пусть и не в первой волне, в кооперативное движение. Чисто производственных вопросов было мало и я рванула в общественную жизнь.
Нас привлекала идея создания профсоюзного движения кооператоров. Начиталась о профсоюзах западных стран, поняла насколько эта идея далека от советских профсоюзов.
Таких энтузиастов было много в каждой республике еще существовавшего СССР.
И началась у нас работа. Координировались, объединялись, боролись с официальными профсоюзами, тогда союз уже издыхал и многое было можно.
Собирались на свои встречи мы в разных республиках, оно и интересно, и полезно, знакомились с местной спецификой.
Молдаване принимали и показывали свои знаменитые Криковские подвалы, одно из крупнейших винных хранилищ. Ходить по ним было тяжеловато из-за большой протяженности "улиц", имена которым давали по сортам вина, бочки с которыми стояли по краям улиц. Работники ездили по этим улицам на автомашинах.
Нам показали коллекцию уникальных вин, которые хранились много десятков лет. Такие вина хранятся в лежачем положении и ни в коем случае с них не стирается естественная пыль. Раз в полгода, если не ошибаюсь, их переворачивают, осторожно, руки в перчатках, держась за пробку и донышко, с боку на бок.
В таком виде, в грязной, хотя это благородная грязь, бутылке их подают к столу гурманов, которые еще и богатыми должны быть, ибо стоит такое вино ой, как дорого!
Украинцы встречали нас в какой-то турбазе в сумасшедше красивом месте! На берегу реки, где тренировались байдарочники.
Узбекистан покорял наши сердца рестораном, который располагался частично на мосту через довольно широкий арык. Вообразите, жарко, а под невысоким мостом течет прозрачнейшая и холоднющая вода!
Каждая встречающая сторона угощала своей национальной кухней.
Но все воспоминания бледнеют перед эпизодом выступления перед нами ансамбля скрипачей во время встречи в Алма-Ате.
После дискуссий и заседаний нас пригласили в ресторан на ужин. Всё было, как всегда, вкусно, весело, смешно.
Вообразите, в это время появляются первые богатые люди.
По сравнению с нынешними богатыми - это шантрапа, но тогда - о, это были крутые мужики!
А что делают не очень умные мужики, как только у них появляются деньги, не подотчетные жене? Правильно! Они тут же заводят себе молодых любовниц! Некоторые в тайне от жены, а некоторые и демонстративно!
А жене говорят: "Не нравится? Ну и подавай на развод!"
Именно тогда зародилась мода: пузатый немолодой мужичок и рядом молодая верста с циничной, накрашенной мордахой, выше на пол-головы, а то и больше.
Смотреть на таких было забавно. Это было наступающее время красных пиджаков и новых русских. Быть богатыми советские люди не умели, но об этом в другой раз.
Посреди уже нетрезвого гомона вдруг нам предложили выступление ансамбля скрипачей и перед нами появились человек 8 ребят лет по10-12, сзади стояла взрослая молодая женщина со скрипкой, явно учительница, а вперед вышла девчушка казашка лет 7-8, но очень мелкая, маленького роста.
Дети все красивые и девочка была очень симпатичной, но ее отличала какая-то недетская собранность и серьезность.
Мы все замолкли и было явно: какая-то самодеятельность, ну, что же послушаем, в легком подпитии народ очень дружественнен и терпелив.
Когда зазвучали первые ноты, солировала малышка с каменным лицом, умолкли все. Звук был ярким , уверенным и необыкновенно красивым. Через несколько тактов дуэтом с девочкой вступила учительница.
Затем к ним по очереди присоединялись другие скрипачи и наконец мощно, крещендо зазвучал весь ансамбль.
Сказать, что мы были потрясены - это ничего не сказать. У некоторых мужчин, не говоря о женщинах, заблестели от слёз глаза.
Закончив выступление девчушка, а я смотрела только на нее, поклонилась вместе со всеми, и на лице ее не мелькнуло ни одной эмоции.
Только азиатки умеют сохранять такое спокойствие на лице, это я заметила давно.
Ансамбль ушел. Но обыкновенной развеселой пьянки почему-то не получилось. Изумительная музыка Романса Свиридова в исполнении никому не известных маленьких скрипачей что-то перевернула в наших душах.
Прошло много лет. Но я помню это выступление, несмотря на то, что нет числа моим посещениям филармоний, концертов порой знаменитых на весь мир музыкантов.
Что стало с этой девчушкой?
Стала ли она скрипачкой, как сложилась ее судьба? Не знаю.....
https://www.youtube.com/watch?v=FGC0qnlp4L4
Комментарии
Сложное время было. Но поскольку это часть нашей молодости, то всплывает в памяти, в основном, что-то хорошее. )
экспроприировать, а не работать.
Тот путь не сломать и не прОпить,
Мы дружно пойдем вслед за Вовкой!!
Пацанский Вованистый опыт,
Мы будем лелеять в помойке...
Держись, брат.
Ты грустно улыбнешься и молча кивнешь..)
Все же два великих народа не могли оба ошибиться и таки дали умишка! )))
ВСЕ не могут быть мудрыми... к счастью, наверное..)
Вот одно из них: когда ты делаешь людям хорошее, ты не им делаешь, ты себе делаешь.
Когда ты делаешь людям плохое, ты не им делаешь, ты себе делаешь.
Запало в мою голову с детства. И много таких выражений.
От нас зависит только лишь..)