Вопросы морали на высоте 15 метров над уровнем моря

И когда этот текстик был написан, то в редакции устроилось обсуждение насчет уровня моря - выше, ниже. Не помню, чем там закончилось, два года прошло, но - товарищи, братцы, люди земли, доброй воли и просто добрые!!!! Ведь ничего не изменилось совсем и совершенно.

Сейчас немного отлежусь, отдышусь, перестану переживать и напишу - как мы там живем. А пока - старье, старье.


Летом по традиции меня неудержимо рвет на родину. Вкусить моря, солнца и шашлыка из красной рыбы. Но в последние годы я с собой борюсь и не приезжаю. Потому что страшно боюсь, что со мной опять будут говорить про мораль.

Я не знаю, в чем тут дело, но стоит мне спуститься с трапа в дивном махачкалинском аэропорту), как передо мной выныривает кто-нибудь, кто хочет поговорить о падении нравов.

В последний раз это был таксист. Молодой совсем, но уже просветленный – в шапочке белой кружевной. И так его от этого распирало, что он немедленно приступил к выяснению моей религиозной айдентити. Конечно, я выглядела очень подозрительно: в футболке и кроссовках, будучи совсем, знаете ли, не футболочно – кроссовочного возраста.

Я сидела тихо как зайка и не знала, что сказать. Потому что придерживаюсь точки зрения Марии Розановой, которая считала, что вопросы религиозной принадлежности относятся к числу интимных и задавать их не очень прилично. Но что-то подсказывало мне, что таксист еще не знаком с трудами уважаемого искусствоведа, поэтому всю дорогу пришлось интервьюировать новоявленного отрока Варфоломея на предмет его видЕний и вИдений в сфере упадка общественных нравов и повального безбожия окружающих. Было немножко скучно, но зато домой добралась в физической целости и ментальной сохранности.

А потом случился разговор с прекрасным мужчиной… назовем его М. Все сидят, приличные такие за столом, уже до чая с конфектами добрались, сплетничают под предлогом обмена новостями умеренно. А тут М., который стечением несчастных обстоятельств моей жизни тоже мне косвенным образом родня – многочисленные кузины разных степеней родства вечно тащат в семью не-пойми-что!

– и говорит… На фоне полного здоровья говорит, между прочим: «Я вот считаю, кто в бога не верит, у того человека ничего святого в душе нету!».

Я уже не в чистом поле – Степном поселке – наедине с новоявленным Савонаролой - за -рулем. И очень хочу ответить!!!! Что-нибудь довольно беззлобное. Например, как было бы славно, если бы прекрасные мужчины М – типа заботились о тех, кого они приручили и породили, а не порхали бы от одной дамы к другой, оставляя в подарок детей и «мораль» на память. Но с двух сторон меня пребольно щиплют под столом близкие родственницы, которые хорошо меня знают и совсем не хотят головной боли в ближайший час.

И я прикусываю свой язык и начинаю медитировать. Представляю, что я в Москве. И что нас двое в комнате – я и ноутбук. Который молчит. И рассказывает мне всякие интересные вещи. Например, что Махачкала находится на высоте 15 метров над уровнем моря.

Или что единственной нравственной установкой человечества во все времена было: «Не делай другому того, чего не желаешь себе» - в миллионах вариаций. И называется это «золотым правилом нравственности», соблюдение которого – обязанность всякого представителя вида Сапиенс из рода Гомо. Независимо от того, какой у него цвет кожи или какому богу он молится.

Но сквозь волны медитаций до меня доносится бубнеж мужчины с большой буквы М.

Его речь цветиста, витиевата и пересыпана фамильярными обращениями к пророку. Его рубашка одорирует, его чайная ложка глубоко ныряет в вазочку, игнорируя услужливо подставленную розетку, и он уверяет, что вторая мировая война началась 22 июня 1941 года.

То есть он недовымыт, маловоспитан и плохообразован.

Зато все знает о морали. Куда там Гуглю!