Тарас и фейки

Тарас и фейки
Безусловно, при написании той или иной работы, будь то это большая статья или «несколькобуквенный» комментарий, хочется заручиться своеобразной поддержкой со стороны великих. Вставить вместо собственного красного словца цитату, а то и пару-тройку поэтических строф классика - ну как бы в подтверждение собственных слов и мыслей. И дело ведь вполне неплохое, даже можно сказать развивающее, если не перебарщивать с цитированием и не превращать свою же запись в выдержку из советского учебника, где даже в математическом параграфе авторы (по понятным причинам) умудрялись вставить цитаты (к месту и не к месту) кого-либо из представителей известной троицы – Маркса, Энгельса и Ленина.

Однако в последнее время с цитированием классиков стали наблюдаться, мягко говоря, проблемы. В погоне за красным словцом или своеобразной базой для подтверждения собственной правоты отдельные дамы и господа не гнушаются использовать либо уж совсем откровенные, либо густо завуалированные, фейки, а проще говоря, враньё, выдаваемое за классику.
Мол, сам не проверял, принадлежит ли эта фраза тому, кому её приписывают, и другие проверять не будут – зато горячая поддержка или, как говорит современная молодёжь, «респект и уважуха» обеспечены.

Один из примеров таких фейков, ставший даже «бородатым» и с некоторых пор пользующийся огромной популярностью в блогосфере в связи с известными событиями, это стихотворение как бы Тараса Григорьевича Шевченко. Нужно заметить, что в последнее время чуть ли не к каждой второй статье о событиях на Украине и вокруг Украины это «стихотворение Шевченко» всплывает в комментариях и всякий раз удостаивается собственных комментариев в стиле: «Шевченко – молодчик... даёт стране угля!» или «Ай да Тарас, ай да с.. сын – показал нынешним хох...м, кто они есть на самом деле».