Кто будет следить за проверяющими органами?
Всё чаще юридические и частные лица вынуждены подавать иски о неправомерности действий Госжилинспекции, иски о признании предписаний комиссии незаконными, заявления о нарушении своих прав во время незапланированных проверок. Мы узнали подробности о нарушениях со стороны Государственной жилищной инспекции.
По словам представителей управляющих компаний, одно из самых распространённых нарушений - проведение проверок силами органов местного самоуправления муниципальных образований. Например, в 2015 году 33 из 53 проверок в Московской области были проведены сотрудниками других муниципальных организаций. Не понятно, почему при финансировании в 501 млн. 319 тыс. рублей нельзя расширить свой штат, насчитывающий всего 261-го государственного жилищного инспектора и это на 44 379 км.кв. огромной Московской области! Таким образом, не проверяя данные от муниципалов, Госжилинспекция выписывает штрафы частным и юридическим лицам. Не говоря уже о постоянных нарушениях прав проверяемой стороны. Многие недовольные такими действиями обращаются в суд и признают акты таких проверок недействительными, как и штрафы по их результатам.
Ошибки во взаимодействии Госжилинспекции с органами муниципального контроля очевидны, а иногда и играют обоим на руку. Таким образом, в Коломне, муниципалитет ловко затягивает процесс приёма в своё ведение двух бывших закрытых военных городков, «Коломна-1» и закрытый военный городок в микрорайоне «Щурово».
В это же время, рьяно выискивая нарушения на этих же объектах, в том числе. Часто и сами нарушения вызывают вопросы, «отсутствовали пружины или доводчики на входных дверях» или «потрескались отмостки по периметрам зданий» пишут в актах проверок и смело выписывают огромные штрафы, хотя такие ситуации подразумевают обычно только выдачу предписаний об устранении и предупреждения. За 2015 год количество административных наказаний наложенных по итогам проверок составило 7551, интереснее узнать, что только 97 из них обошлись предупреждением, в то время как по всем остальным были выписаны штрафы. Есть ещё более интересные цифры, общая сумма наложенных административных штрафов составила 143 млн. 180 тыс. 750 руб. Вот только потом все удивляются, почему у управляющих компаний не хватает средств для текущего или капитально ремонта. Ещё одним интересным фактом является количество плановых проверок согласованных с прокуратурой Московской области, их всего 62, из 63229 состоявшихся. Невольно задаёшься вопросом, почему все остальные проверки происходят без контроля со стороны прокуратуры и вообще каких либо контролирующих органов. Раз уж Государственная жилищная инспекция требует от всех полного соблюдения всех правил, тогда и к себе предъявляли бы подобные требования.
Комментарии
Проверяющие не владеют даже терминологией своего дела, не умеют надлежащим образом оформлять документы, не знают требований руководящих документов отрасли и, что самое страшное, - не считают себя обязанными всё это знать, соблюдать и делать.
Как-то раз, обследуя одну медицинскую лабораторию, работающую с радиоактивными материалами и имеющую в своём составе что-то наподобие маленького ядерного реактора, получил на руки акт её проверки, составленный представителем Вневедомственной охраны. Привожу текст дословно!
"... Я, лейтенант Пупкин (фамилия, естественно, изменена), в ходе проверки лаборатории обнаружил нарушения. (Точка) Необходимо наложение штрафа. (Точка) ..."
Спрашиваю начальника лаборатории: "А в чём нарушения-то состояли?"
- Да, он нам и не сказал, а сами мы не знаем. Вроде, всё правильно делаем? - последовал ответ.
Медицинское учреждение было государственным. Из его бюджета и были выплачены все штрафы.
... это к слову о том, что проблема сия существует не только для предпринимателей, но и для самого государства, оплачивающег...