Роль государства в трактовке истории.
Мы застали время серьезных перемен. Нет больше СССР. Рухнул соцлагерь. Звезды на Кремле поменялись на орлов... Начали "открываться новые обстоятельства" в истории. И вдруг мы поняли, что ничего не поняли...
То, что считалось истиной - "зашаталось". То, что мы "с близи" казалось чёрным, "с расстояния" оказалось белым. В обществе "нарисовались" группы сторонников противоположностей, иногда даже "микшируя" несовместимое (например - иконы со Сталиным). Общество если и не раскалывается, то часто имеет противоположные взгляды на одно и то же. Вспомните про "Николая-кровавого", который сейчас возведен в лик святых. Те же звёзды на Кремле, "превратившиеся" в имперских орлов, а под ними - мавзолей с "дедушкой Лениным". Триколор вместе со знаменем победы на параде. Марши коммунистов и марши монархистов. Примеров приводить можно много.
Но надо ли оставлять историю на оценку каждому человеку? Способен ли он её "правильно" оценить? И где критерии оценки? Ядерное оружие, космос и лагеря... в оценке Берии... Победа и репрессии... в оценке Сталина. Освобождение трудового народа и красный террор... в оценке Ленина. А ещё есть Горбачов и Ельцин... Способен ли каждый человек разобраться во всем этом. Ведь когда появляются ярые сторонники, то появляются и ярые противники.
Не знаю, правда ли это, но кто-то рассказывал, что в Китае чуть ли ни целый съезд КПК давал "оценку" Мао. И поступили забавно. Решили считать деятельность Мао на 80% благом для Китая, а в 20% случаев он заблуждался. Так что если "хвалишь" - вспомни "немножко" о его ошибках. "Ругаешь" - в четыре раза больше похвали...
Возможно ли такое у нас - не знаю. Сегодня, когда СССР уже давно в прошлом, у каждого народа "всплыла" та часть "своей" истории, которая либо скрывалась, либо была преследуема. Очень сложно осознать, что твои ценности начали "поворачиваться". Дедушка Ленин померк, и многие дети не знают даже его дня рождения. Зато фильмов и книг про Адика - просто завались. То царь вдруг из "кровавого" превратился в страдальца и символ Отечества.
То Бандера из "бандита" стал национальным героем Украины. Не всем хватает "гибкости", чтобы принять такие "повороты"... А уж об истории средних веков и более поздних времен - вообще молчу. Одних карт карт тут приводится уйма.
Так а нужно ли консолидированное приятие истории в обществе? Должны ли существовать противоположные оценки? Может ли государство позволить себе различные трактовки? Или таки оно должно иметь однозначные оценки? Ведь часто при таких оценках надо "закрывать глаза" на некоторые факты. Или, как говорил Сталин: "Смерть одного человека - трагедия, смерть тысячи - статистика"?..
Приближаются майские праздники. Коммунисты готовятся отмечать "свой" Первомай. Хотя он родился в США в те времена, когда еще не было коммунистических партий, и, скорее, является профсоюзным праздником (но ведь "профсоюзы - школа коммунизма"). Давно утихли бои Второй мировой войны. Немцы, французы, бельгийцы, англичане... давно живут в одном Евросоюзе. "Залечены раны" в разрушенных городах. Почти не осталось участников тех событий. Да и те "простили друг друга"... Немцы восстанавливают у нас свои военные кладбища, а наши памятники почему-то иногда убирают там, где должны были бы быть благодарными РККА.
Приближается День Победы. Когда-то он был светлым праздником для тех, кто пережил те события (для них он таким же и остаётся). Но спросите нынешних "пионеров" (в плане возраста) - сколько героев той войны они знают, да даже - когда она началась? В советские годы за такие ответы сразу бы увольняли директоров школ. И сегодня бы ВСЕ школы остались бы без директоров, если руководствоваться такими критериями....
Наверное, всё же государство должно определять некие "реперные точки" в истории, по которым есть общегосударственная оценка. Даже если она не совпадает с оценкой в других странах. Как, например, оценки Наполеона, Суворова, даже Чингиз-хана... Но надо при этом и уважать мнения других народов, их право на "свою" историю. Ибо история - вещь многогранная.
Комментарии
Вся статья написана только ради этой фразы, видимо?
О! Угадал. А "право других народов на свою историю" - это, очевидно, опять про Украину?
Раздельная история России и Украины началась только четверть века назад. Вы что, этого не знали?
История - это ложь, переписанная многими поколениями прежних правителей!
Подробности см:
https://otvet.mail.ru/question/93744969
Всего доброго.
Профессор В.К.
Волга впадает в Каспийское море
и т.д.
Пожалуйста, дайте электронную ссылку, чтобы не тратить драгоценное время на поиски!
Всего доброго.
Всего доброго.
Почему нет? По Бебику - в античные времена должны были бы знать про протоукров)
"Хоть узнаете, что такое фашизм, и какая идеология у путинской России..."
Про Украину ничего сказать не хотите?
А Ковпак кто? Агрессор и оккупант?
но как постоянный житель рашки - знающий её историю - географию и родословную ...
МОГУ уверенно сказать - другую такую страну - по Лживости - Цинизму и Человеко-ненавистничеству
это поискать ............а потому - всем страждущим и 1 мая и 9 мая - желаю успехов в этих самых поисках .....
Да и история - вещь забавная. Например - Ледовое побоище, которое Лимонов предлагал сделать "нацияобразующим" праздником. Оказывается, это поляки пригласили Тевтонский орден в Пруссию - крестить язычников пруссов. Первые рыцари там появились в... 1230 году... И, что интересно, они вместе с поляками сражались под Легницей против монголо-татар. А вот в распоряжении Александра Невского была монголо-татарская конница... На всё можно смотреть с разных сторон...
Будут и наградные, ученые звания, должности... будут "искренние откровения", публичные слезы, дрожащие руки , головы, слезы....
Это все атрибуты исторического шоу, сопровождающие написание "самой правдивой истории", которая,только после Высочайшего одобрения, через СМИ, общеобразовательные программы, встречи с историческими свидетелями,- будет "привнесена" в сознание народа.
Возможно ли написание настоящая человеческой история без шоуменов?
ДА!
В.Г.Белинский в статьях середины 1840-х гг. – обозначил наступившее время как период переходный, когда человечество «уже начало понимать, что оно – человечество». И «скоро захочет оно, – по словам Белинского, – в самом деле сделаться человечеством». С этого момента начнется «история, в истинном значении этого слова».
ОБЫВАТЕЛЬ, с его мировоззрением- чур не меня...должен остаться в прошлом.
Его место должен занять ЧЕЛОВЕК.
Будет воспитан ЧЕЛОВЕК, будет создана ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ и будет написана ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ.
Перечислите, плиз, это самое "не везде".