Руководству России не место в Кремле

Директор Московского музея архитектуры Ирина Кробьина - "Руководству России не место в Кремле,..."

"Россия... и без провинции?

— Вот лично вас удовлетворяет, как развивается сегодня Московский регион?


— МКАД — не граница. Москву нельзя рассматривать отдельно от Московской области, которая всегда разумелась как экологический резерв. Став независимым субъектом, МО начала самостоятельно распоряжаться земельными ресурсами. И сейчас происходит гиперинтенсивная урбанизация области. Причем строительство подходит вплотную к водоемам. Пролоббирован закон о сокращении санитарной зоны от уреза воды. Пятно городской застройки расползается далеко за пределы МКАД, город как бы плывет. Идея, заложенная в московском Генплане 1971 года о зеленых клиньях, которые войдут из Подмосковья в город, перечеркнута неумелым обращением с инвестициями.

— Часто архитекторы поговаривают о переносе столицы куда-либо как о разумном шаге. Сколь уместно вести подобные разговоры, ведь они почти несбыточны? И возможно ли в будущем побороть предельную централизацию РФ, имея на руках лишь утопичные проекты Михаила Хазанова?

— Да, есть футуристический проект Хазанова, предлагающий формирование линейного города МоскоПит между старой и новой столицами с правительственным центром в Бологом. И такие проекты, несмотря на утопичность, необходимы! Ведь если архитектор решает только сиюминутные задачи, общество никогда не сформулирует мечту о будущем. В этом смысле проект децентрализации России “Линия-2100”, подразумевающий формирование энергетического русла через всю страну и системы расселения “без провинции”, по-моему, вполне мог бы стать российской национальной идеей, которой, как мне кажется, сегодня нет, что лишает людей ощущения перспективы в их жизни, порождает недоверие и к настоящему, и к будущему.

— Рассказ о “Линии-2100” требует отдельной статьи, а что делать сейчас?

— В качестве позитивной программы “на сейчас” я бы предложила: наложить мораторий на снос исторической застройки в пределах Садового кольца, ограничить там движение, для чего уместно вспомнить лондонский опыт (платный въезд).

Далее — в идеале вывод из Кремля правительства куда-нибудь поближе к “Шереметьево”, вслед за чем туда потянутся администрация и все организации, душой и телом тяготеющие к верховной власти, а таких легион. Исторический город Москва должен развивать жилье, культурные, общественные и туристические функции и связанное с ними обслуживание на самом высоком уровне. Такой путь позволит сохранить остатки нашего города как уникального и неповторимого явления

— Ну да, зачем едут иностранцы к нам? В городе Великий Устюг они хотят видеть уцелевшие церкви на берегу Сухоны, в Костроме — деревянную, увы, разрушающуюся неумолимо застройку конца XIX века, но… непростое это дело сохранять прежнюю жизнь. Тем более когда в голове лишь деньги.

— Верно, историческая застройка ветшает, и есть очень удобная позиция коммерческих застройщиков: давайте снесем все это гнилье и построим новое, хорошее. Это иезуитство, которое приносит дивиденды, в то время как научная реставрация исторического наследия требует очень больших затрат. И здесь нужно проявить политическую волю, сделав выбор в пользу истории и культуры.
Идеальная городская среда — Рим. Там все исторические слои — и античный, и ренессанс, и барокко, и классицизм, и муссолиниевская архитектура — существуют одновременно и не камуфлируются, не перестраиваются, но поддерживаются в идеальном состоянии. И это важно для римлян: они чувствуют, что до них были целые поколения и после них придут следующие поколения! Человек — часть бесконечного живого процесса, часть культуры Вечного города… Это осознание наполняет его жизнь смыслом и любовью к своей неповторимой среде обитания. Но цена за это отнюдь не маленькая. Так, римляне уже более 20 лет не могут достроить метро, потому что, прорывая туннели, все время натыкаются на археологические сенсации. Тогда все строительство останавливается, объект консервируется, становясь народным достоянием. Государство при этом несет колоссальные экономические потери из-за замороженных денег. Транспортная проблема не решена. Но итальянцы идут на это, понимая, что культура, историческая среда важнее. Без нее Рим — не Рим.