Падение кольца: о смерти Александра Европейского

Проклятие Александра 

Именно во дворце своих побежденных врагов, вавилонян, устроил Александр Македонский 29 мая 323 года до н.э. триумфальное пиршество. Там праздновал он, прежде чем продолжить свой поход на Аравийский полуостров. И ничто не могло противостоять его победам и новому порядку, который он устанавливал. 

Но вот, под конец пира во дворце Навуходоносора II, где вино текло рекой, Александр почувствовал дрожь. Он еще продолжал раздавать приказы военачальникам, но чувствовал себя все хуже и хуже. 

"Ты скоро умрешь, - сказал ему, сидя у его ложа, индийский философ Дандамис, с которым Александр так любил спорить о том, кто же прав: Восток или Запад. - Но земель у тебя столько, что похоронить тебя места хватит". 

Проведя две недели в бреду и лихорадке, 10 июня 32-летний Александр Македонский скончался. И все его великие завоевания не смогли предотвратить смерти. 

По миру тотчас стали растекаться слухи о том, что он был отравлен. Вполне предсказуемо - ибо с чего вдруг молодому и здоровому человеку вот так, ни с того ни с сего, взять да и умереть? Причина смерти Александра неясна и поныне - может быть, он умер от тифа или малярии, а может статься, и от "волшебных" снадобий, которые прописывали умирающему царю его лекари. 

Накануне, 9 июня, перед лицом угасающего полководца предстали его военачальники. Александр снял с пальца кольцо - символ власти - и передал его одному из них, Пердикку, чтобы тот в свою очередь отдал кольцо наследнику. 

"Кто же наследник?" - спросил диадох. 

"Сильнейший", - ответил Александр и умер. 

По другой легенде, он выронил кольцо, и оно упало на землю. 

Уже на следующий день диадохи начали пререкаться между собой, и "война наследников" стала неизбежной. Она тянулась затем полвека. Империя же тем временем приходила в упадок. И наконец развалилась окончательно на три царства, положив основу династиям Антигона в Македонии и Греции, Селевка в Месопотамии и Персии и Птолемея в Египте. 

И тот, кто желал завоевать весь мир, сам был завоеван. Кто пришел установить новый порядок, подчинился порядку старому. Кто стремился захватить Восток, стал его пленником. И тот, кто праздновал свой триумф над правителем Вавилона в его же дворце, был там погребен. И тот, кто был разгромлен - отмстил. 

И тот, кто хотел "объединения Европы", презрев историю, оказался низвергнут историей. 

И насколько велико было честолюбие, настолько глубоким оказалось и падение.  

На греческом фронте 

Десятки тысяч беженцев и мусульманских мигрантов застряли на севере Греции и вообще на территории этого государства, после того, как Македония отгородилась от своей южной соседки колючей проволокой. А также солдатами, вооруженными шоковыми гранатами, водометами, резиновыми пулями и слезоточивым газом. И все же десятки тысяч, которые в скором времени станут сотнями тысяч, по-прежнему намерены прорываться в Германию и страны северной Европы. 

Несмотря на соглашение о "продаже" беженцев Эрдогану, мигранты продолжают течь в Грецию и Италию, зная, что соглашение не продержится долго. Теперь они подкупают турецких полицейских, закрывающих глаза на то, что беженцы отплывают к берегам Греции. 

Так турки зарабатывают дважды - государство получает за то, что сдерживает мигрантов, а полицейские - за то, что пропускают их. 

Сотни мигрантов продолжают по ночам пересекать границу с Сербией, Македонией и Венгрией, избегая регистрации.

ЕС утверждает, что балканская трасса перекрыта, но это очевидный блеф. Беженцы просто тихо переходят границу там, где нет заборов. И это путь миллионов. Со времен Второй мировой войны Европа еще не знала такого переселения народов. 

А пока возле лагеря беженцев Идомени на севере Греции сотни, а в скором времени и тысячи беженцев из Сирии и Ирака в ежедневной интифаде и со знакомым кличем "Аллахуакбар" атакуют македонских полицейских. Это не Сирия, это - Европа. Снятые там кадры распространяются по всему миру, к великому смущению объявившего себя моделью соблюдения прав человека "Европейского Союза".

Теперь эта претенциозность ведет ЕС к гибели. Ведь точно так же, как и у нас, мусульмане злоупотребляют там правозащитной риторикой и законами. В римском праве это называется abuse of rights - злоупотребление правом. 

Тот, кто не стал останавливать эту тактику против Израиля, получил ее на всем Ближнем Востоке. И тот, кто не захотел противостоять ей на Ближнем Востоке, теперь получает ее у себя в Европе. 

Позорный договор с Эрдоганом назван ООН "незаконным договором". Теперь каждый раз, когда европейцы подкатят к нам с претензиями, следует поставить перед ними зеркало. Они совершают куда более ужасные и жестокие вещи, и, разумеется, незаконные с точки зрения международного права. Они увидели в "палестинском" вопросе наше слабое место. И принялись долбить в него. Но вот открылось и их мягкое подбрюшье. 

Теперь канцлер Меркель намерена добиться аналогичного соглашения с "правительством Ливии" - новым виртуальным образованием, с трудом контролирующим свой окруженный враждующими милициями дворец в Триполи, вокруг которого не прекращаются убийства. Беженцев она намерена возвращать в Ливию, прямо на смерть. Как будто бы они действительно вернутся туда... 

Безгранично лицемерие организации под названием "Европейский Союз", вот уж действительно, как сказал Дандамис: "Ты скоро умрешь, но земель у тебя столько, что похоронить тебя места хватит..." 

На французском фронте (особенно претенциозном) 

Вот уже две недели Париж и другие города страны охвачены массовыми беспорядками. Десятки тысяч выступают против провалившегося социалистического правительства Франсуа Олланда, вероятно, самого ненавидимого из французских президентов. Формальным поводом для демонстраций послужило ужесточение трудового законодательства, но общая тенденция бунтовщиков против страны очевидна. 

Значительную часть демонстрантов составляют мигранты и мусульмане вместе с левыми активистами, выражающими таким образом свою бешеную ненависть к "добродетельной республике" (робеспьеровской "republique de la vertu"). 

Вандализм, поджоги полицейских участков, бутылки с горючей смесью, булыжники и камни, множество раненых, и при этом - все позволено.

Олланд был так "встревожен" израильским насилием в Иерусалиме? Что же, теперь пора ему тревожиться о насилии в своей собственной столице. 

На этот раз Олланд не может обвинить нас в том, что происходит во Франции, как он сделал два года тому назад. И как они пытаются справиться со всем этим? Призывая врачей, прописывающих очередную порцию "волшебных" лекарств, лишь ускоряющих приближение смерти Александра.