Христос и Иуда договорились?

На модерации Отложенный

Евангелие от Иуды ещё и потому не устраивает церковников(а,может быть,главным образом,поэтому!),что за главной фабулой этого евангелия прозревается нечто мелко-житейское,не-божественное,а именно - сговор.Если Христос просил Иуду выдать его синедриону,то какая же тут божья воля,провидение,предначертанная судьба? Это - если можно так выразиться - (наверное, все-таки нельзя) - деловой расчёт,рекламный ход,сознательный шаг к завоеванию как можно большего числа сторонников секты.Ещё замечание: даже в канонические евангелия вкрались вещи,которые поражают своей неуместной человечностью!Они даже кажутся "просмотром"древних составителей. Разве мог"настоящий" Бог малодушно(т.е. как человек) желать,чтобы роковая "чаша"была пронесена мимо его?Знал он о своей участи - быть распятым или не знал?

А что означает его крик: "Боже,боже,зачем ты оставил меня?" Христос словно надеется на милость и на возможность неожиданного спасения...Очень человеческое желание!На ТАЙНОЙ ВЕЧЕРЕ Христос говорит Иуде:"Делай,что задумал, быстрее!" - слова эти обычно трактуются,как пророческое предвидение Учителем поступка Иуды,но гораздо логичнее предположить,что они говорят  п р и  в с е х   о чем-то давно совместно задуманном.Тем более,что дальше Христос говорит: "Пришло время прославиться Сыну Человеческому"...Интересно,что учение гностиков,распространившееся именно в это время, отрицало жизнь тела,считало тело помехой освобождению духа..Отсюда следует многое..

Возможно, напрасно мы считаем толпу,кричавшую Пилату "распни!" - просто безмозглым, бездумным, неблагодарным стадом..Возможно, эти люди - истинные почитатели Христа,апологеты модного учения гностиков,сторонники Иуды,самого преданного ученика Иисуса.. Но откуда же Л.Андреев знал эту историю? Как он смог так точно описать её?