Как отвечать на российскую пропаганду

Бывший президент "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Джеффри Гедмин в статье для The Wall Street Journal предлагает Западу программу борьбы с российской пропагандой.

При этом он призывает опираться на уроки, извлеченные из холодной войны, и самим пропагандой не заниматься - иначе противостоять "эффективно" не получится. Начинает Гедмин с тезиса, что президент РФ Владимир Путин - "мастер пропаганды", и свои таланты он в очередной раз продемонстрировал во время последнего саммита G20 и вскоре после него. В Брисбене российский лидер "излучал холод" (как выразился некий немецкий чиновник, имени которого Гедмин не называет), а в интервью немецкой телерадиовещательной корпорации ARD "выступил в примирительном тоне".

Путин "понимает, что для достижения своих стратегических целей ему нужно сбивать с толку и разделять", - комментирует автор. Цели Путина, по его мнению, таковы: "У себя в стране ему нужно защищать свою власть. На европейском континенте он хочет вызвать разногласия. А в мировом масштабе он пытается умалить влияние Америки". "Чтобы противостоять современной российской пропаганде, нужно понимать, как она работает. Важный компонент стратегии Кремля состоит в том, чтобы отвлекать внимание от Родины.

Лучший пример - вещающая на весь мир путинская телекомпания RT, бывшая Russia Today", - пишет Гедмин. По его словам, российским событиям эта организация уделяет мало внимания и в основном занимается "продвижением трех нарративов: американские и западные лидеры - лицемеры; американский и западный военно-промышленные комплексы стремятся к мировому господству; Америка и Запад переживают упадок". От советской пропаганды RT отличается "умом и изобретательностью", в целом "это хорошее телевидение", считает автор.

"Пришло время нам сформулировать ответ, а для этого нужно обратиться к урокам, которые мы извлекли из холодной войны, - пишет Гедмин.

- Нужно выйти из обороны и перейти в наступление".

"Во-первых, Путин не хочет говорить о России.

Нам следует этим заняться.

Нам следует говорить о том, как Путин и его приближенные обогащаются, мало что делая для того, чтобы улучшить жизнь простых россиян.

Нужно направить яркий луч света на тот грабеж, который Путин и его банда творят в России - грабеж материальный, духовный и интеллектуальный".

"Во-вторых, нужно совершенствовать наш собственный нарратив о том, кто мы такие, во что мы верим и за что мы готовы сражаться.

Идет ли речь об Ираке, финансовом кризисе 2008 года или беспорядках на расовой почве в Фергюсоне, Америка остается совестливой, саморегулирующейся страной, в которой возможна оживленная [общественная] дискуссия", - продолжает Гедмин. По его мнению, "американской внешней политике нужны стратегические цели.

Нашей конечной задачей должно стать прекращение путинизма. Возможно, эта цель - долгосрочная, но будем же готовы и к возможностям, которые могут открыться в ближайшей перспективе.

Если цены на нефть останутся низкими, если удастся сохранять санкции и если мы наконец снабдим украинцев средствами, необходимыми для сопротивления российской агрессии, Кремль вполне может оказаться в тяжелом и уязвимом положении.

Чтобы извлечь из этого пользу, нужно сорвать маску с путинизма и показать россиянам, что есть и более радужные альтернативы".

Источник: The Wall Street Journal