Судьба женщины и картины.Эндрю Уайет Мир Кристины.
Как-то так получилось,что творчество американских художников я знаю очень плохо. По совету моего друга сегодня я познакомилась с работами очень интересного американского художника Эндрю Уайета (1917 - 2009).

Его работы вызывали скептическую реакцию критиков, но неизменно нравились обычным людям. В Америке его называли художником простых людей и певцом севера.
Важнейшая особенность творчества Эндрю Уайета в том, что художник всю свою жизнь прожил только в двух местах: в Чеддс-Форд, штат Пенсильвания, и на океанском побережье Мейна, где у семьи был летний дом. Он рисовал только два этих места. Он делал портреты только жителей этих городков - своих друзей и соседей. Так что если говорить о “мире Эндрю Уайета” в терминах географических, то он - крошечный. Но другая особенность Эндрю была в том, что он находился в долгих, теснейших, интимных отношениях и с людьми, которых он писал, и с их домами, и с видами, которые открывались из их окон. И испытывал сильнейшие чувства ко всем своим объектам.
Знакомство с творчеством художника начнём со знаменитой его картины Мир Кристины.

Эндрю Уайет о "Мире Кристины" и своем творчестве:
«Понимаете, важно постоянное присутствие на месте действия. Мне надо жить в окружении того, о чем я пишу. Тогда в какой-то момент можно ухватить смысл. Когда я писал «Мир Кристины», я пять месяцев работал над полем… Я хотел бы написать только поле без Кристины и заставить почувствовать ее присутствие...»
Женщина, изображенная на картине - это Кристина Олсон (1893 - 1968). Она страдала от полиомиелита, болезни, которая парализовала нижнюю часть ее тела.
Уайет решил написать эту картину, когда увидел из окна своего дома, как эта женщина ползла по полю. После перенесенной в детстве болезни женщина не могла ходить и всю свою жизнь ползала по дому и усадьбе.
Она, конечно же могла передвигаться в коляске, но тогда бы Кристине пришлось все время просить близких возить ее. А ей не хотелось их утруждать. Она хотела, пусть даже таким образом, но сохранить свободу передвижения, а значит и определенную личную свободу. Художник восхищался целеустремленностью и силой духа этой женщины.
У Уайета был летний дом в той местности и он был дружен с Олсон, которую, как и ее младшего брата, он часто изображал на своих картинах в период с 1940 по 1968 гг. Кристине Олсон было 55 лет, когда Уайет написал эту картину.
Дом, изображенный на картине, известен как "дом Олсон", расположен в штате Мэн, в г. Кушинг. Он открыт для посещения публики Фарнсвортским музеем искусств. Он включен в список национальных исторических достопримечательностей и отреставрирован в соответствии с видом, изображенным на картине.
Первоначально картина получила скупые отзывы критиков и оставалась малоизвестной до тех пор, пока не была приобретена для Нью-Йоркского Музея современного искусства (МСИ). После экспозиции в МСИ популярность картины стала стремительно расти, и сегодня картина считается образцом современного американского изобразительного искусства.
Отзывы. о творчестве Эндрю Эндрю Уайета и "Мире Кристины":
"...Они совершенно фантастичны. Ими дышишь и не можешь надышатся. В них какая-то глубокая тайна. Полуоткрытая. Как-будто чуть-чуть еще всмотришься — и все станет понятно. О жизни, смерти, любви, одиночестве. Вечности…"
Maria Trudler
Картина “Мир Кристины” стала таким же американским символом, как картина примитивиста Гранта Вуда “Американская готика” - пожилая чета фермеров с вилами. Одна из лучших картин Уайета - “Ветер с моря” - тоже связана с Кристиной Олсон. Однажды Уайет поднялся на второй этаж дома Кристины, куда сама она не поднималась и где никогда не прибирали...
Эндрю Уайет Wind from the Sea (Ветер с моря - вид из окна дома Кристины Олсен) 1947
Там было жарко, я открыл окно, и вдруг ветер вздул занавеску, которая не шевелилась, наверное, лет тридцать. Боже, это была фантастика! Тоненькая тюлевая сеть взлетела от пыльного пола так стремительно, словно это был не ветер, а привидение, дух, которому открыли выход. Потом я полтора месяца ждал западного ветра, но, к счастью, в памяти жил этот волшебный взмах, от которого - холод по спине"

Портрет сына.
"Я сознательно не люблю путешествовать, - пишет в своих дневниках Эндрю Уайет. - После путешествия вы никогда не возвращаетесь такими же - вы делаетесь более эрудированными...
Я боюсь утратить что-нибудь важное для моей работы, может быть, наивность".

Adrift (По течению) 1982
"Великая страна нуждается не в ярких красках, а в ярких людях. Величие в простоте. А самый простой и естественный цвет — серый, цвет обычной земли, которую истоптал башмак фермера, чье лицо, как и землю, выветрили ветра и лишил колорита пот того, кто на земле трудится."

Эндрю Уайет Master Bedroom 1965
Он писал пейзажи и портреты обыкновенных людей, которых знал и любил, фермеров. В частности, с 1940 по 1968 год ему позировали Кристина Олсен и ее младший брат Альваро, а начиная с 1948 и по 1979 год он писал портреты своих друзей Карла и Анны Кёрнеров. Немец Карл прошел через первую мировую войну, служил в германской армии… Картину "Карл" 1948 года он считал лучшим из своих портретов.

Эндрю Уайетт - Карл 1948

Distant Thunder (Отдаленный гром - "портрет" жены) 1961

Эндрю Уайет Airborne (Оторвавшиеся от земли) 1996

Эндрю Ньюелл Уайет (Andrew Wyeth)

Шагающий по сорной траве.
На краю.
В интервью журналу "Тайм" художник говорил о себе: "Чем дольше я остаюсь с объектом, вещью или живым натурщиком, или пейзажем, тем больше я вижу то, чего прежде в нем не замечал, был слеп. И начинаю проникать в суть, глубже видеть".

Portrait of Henriette
1967
Отрицая в своем творчестве реализм, он называл себя сюрреалистом: "Пищу не то, что вижу, но то, что чувствую". Говорил, что не чувствует приверженность к какой-то одной школе, считая, что главное в творчестве -- не техника, но эмоциональная напряженность.

В 2007 году президент Буш вручил ему Национальную медаль искусства. То был отнюдь не первый его орден: в 1963 году он стал первым художником в истории Америки, удостоенным Президентской медали свободы, а в 1988 году получил Золотую медаль Конгресса, высшую награду, которой удостаиваются гражданские лица. Еще в 1970 году прошла его выставка в Белом доме, первая в истории страны художественная выставка в президентской резиденции, при Никсоне.
Признание следовало не только от американских, но и от иностранных учреждений: он был одним из немногих "прогрессивных художников США", которых привечала Москва в пору жесточайшего преследования "искусства в оковах" -- поп-арта, абстракционизма.

The Carry, 2003
Ретроспектива произведений Уайета в Художественном музее Филадельфии в 2006 г. привлекла более 175 000 посетителей, что стало мировым рекордом посещаемости выставки современного художника. Последним прижизненным признанием таланта Уайета стало присуждение ему в 2007 г. Национальной медали искусств США, а с 2008 г. он перестал появляться на публике и давать интервью. В ответ на просьбы желавших с ним встреться журналистов он говорил: «Всё, что я мог сказать, уже висит на стенах». Эндрю Уайет мирно ушёл из жизни во сне в своём доме в Чедз-Форде 16 января 2009 г. в возрасте 91 года.
«Когда я умру, не беспокойтесь обо мне. Я не думаю, что буду присутствовать на своих похоронах. Помните об этом. Я буду где-то далеко, идти по новому пути. Который в два раза лучше прежнего».
Источники.
http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_9873/
http://www.mariatrudler.com/?p=3648
http://www.liveinternet.ru/community/1726655/post250777585/
http://magazines.russ.ru/inostran/2013/8/10e.html
Комментарии
https://yandex.ru/images/search?text=%D0%AD%D0%BD%D0%B4%D1%80%D1%8E%20%D0%A3%D0%B0%D0%B9%D0%B5%D1%82%20%D0%9C%D0%B8%D1%80%20%D0%9A%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%8B..&img_url=http%3A%2F%2Fartworksonsale.com%2Fimages-artworks%2Fartwork-andrew-wyeth-christinas-world-21335.jpg&pos=1&rpt=simage&stype=image&lr=131&noreask=1&source=wiz
Интересное чувствование у художника. Даже не могу выделить особенную картину - все работы понравились...
У него была одна модель,которую он боготворил.Одно из таких событий — встреча с Хельгой Тесторф. Трудившаяся на соседней ферме немка-эмигрантка, которую взяли на работу в дом соседи, стала человеком, через которого Уайет открывал и познавал на холсте, казалось, целую Вселенную. Как итог — 247 картин за почти 15 лет с главной героиней — женщиной со скуластым, ничем не примечательным прусским лицом и широко расставленными глазами. Картины создавались в тайне от всех, даже от жены, и художник впоследствии никогда не комментировал ни историю возникновения этой серии, ни обстоятельства работы. Лишь однажды, в дневнике, описал первый момент этой перевернувшей его жизнь встречи: «И тут на вершине холма показалась маленькая фигурка в зелёном немодном пальто с пелериной. Покрытый жухлой прошлогодней травой, освещённый слепящим зимним светом, этот холм преобразился. В этой худенькой женщине, рука которой повисла в воздухе, я увидел себя, свою мятущуюся душу».
Комментарий удален модератором
Наверняка она была его любовью (даже холм, казалось, преобразился!))... Похожее описание, но в другой обстановке находила только у Л.Толстого (встреча княжны Марьи и Н.Болконского). В эпизоде он тоже не описывал его подетально, указал, что она увидела нечто прекрасное...
Как сильно зацепила Хельга Т. - как второе "я" - художника: 15 лет её рисовать! И не надоела... Видимо, была (ДЛЯ НЕГО уж точно) оень интересной...
По портрету сужу, что Хельга кажется содержательной по натуре, знающей себе цену, сдержанной, насмешливо-снисходительной к слабостям мужчины и себе на уме. Представляю, как она внимательно его выслушивала...
Художник даже не ярчит фон, саму её, позволяя, наверное, заглянуть в глубину её души...
с
Удачи художнику в его путешествии , в этой жизни он оставил достойный след ! :)
Иногда непонятную нам , но близкую его народу .
Мудрая Бетси самоотверженно заявляла, что “искусство важнее отношений”. Тем не менее, сделав это мудрое заявление, она практически ушла из дома. Она проводила большую часть времени или в Нью-Йорке, или в Мейне, где устроила дом по своему вкусу. Они чаще перезванивались, чем виделись. Уайет писал Хельгу еще пять лет, то есть всего - пятнадцать, но...
Это вот мне не понравилось. Слишком уж передается настроение.
Душа просит что-нибдь более веселого. Весна все-таки. )
"Но Хельга - не Бетси, для нее внимание и любовь Эндрю стала единственным смыслом жизни, и, брошенная Уайетом, она впала в глубочайшую депрессию. Уайет нанял ей сиделку, устроил на несколько месяцев в психиатрическую лечебницу и в итоге съехался с ней. “У меня теперь две жены, - говорил он другу. - В моем возрасте я могу делать все, что хочу”. Он жил то с Хельгой в своей студии в помещении старой школы, то переезжал к сестре, и тогда Хельга снова впадала в депрессию. В конце 80-х он написал картину “Убежище”: Хельга, в пальто, с опустошенным лицом, стоит, прислонившись к стволу дерева. Это был финал. Старый друг Эндрю Уильям Фелпс писал о нем в письме: “Эндрю загорается людьми, испытывает к ним теплые чувства. Но я сомневаюсь, чтобы он их любил”Сложной был личностью,наверное,как
и все творческие натуры.
Эта картина как нельзя лучше говорит о его состоянии...
Когда внутренний мир отображается так - считаю, что не все в душе хорошо. Ну, на мой взгляд со стороны.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"рассказывает и более важные подробности своего детства:
“Рисовать я начал очень рано, и меня учили приходивший на дом преподаватель, сам отец и его друзья - отец считал, что художнику колледж не нужен. Он говорил: ‘Чтобы жизнь ребенка была творческой, он должен иметь собственный мир, принадлежащий только ему’. И он почти добился своего. Еще немного, и я навсегда остался бы в Шервудском лесу Робин Гуда. Оттуда я все-таки выбрался, но ушел не в колледж, а в свой мир”.
"Неудивительно, что на всех его картинах — пейзажи всего двух мест, а герои полотен — соседи, живущие неподалёку. Выбор в качестве модели человека, с которым хорошо знаком, уважительное внимание к каждому — этому правилу художник почти никогда не изменял. Да и рисуя природу, он, прежде чем взяться за кисть, стремился познакомиться с ней максимально близко и мог часами лежать на земле, вглядываясь в маленькую веточку или цветок, — «вживаться в их бытиё».
Окружающую действительность и повседневность Эндрю возвёл в ранг самого ценного, что может быть дано человеку. Порой кажется, что, погружаясь в любой объект своего творчества, художник старается проникнуть сразу в суть всех вещей. И передаёт это на холсте настолько точно, что незаметно переходит грань между видимым внешним и внутренним миром. Не зря искусствоведы, описывающие его творчество, заговорили об Эндрю как о «мистическом гиперреалисте"
Понравились воздушные занавески на окне, легки, прозрачны, парят, как мысли художника.
И вниманием не был обделен!
Спасибо за приятное знакомство!
Хотя они и не водятся в тех местах...., ну тогда пусть бы красавицу в веночке нарисовал...
Но красавица оживила бы полотно!
Спящая красавица под нежной вуалью прикрывающей "анатомию"!
Ничего похожего не встречал!
Когда я умру, не беспокойтесь обо мне...буду идти по новому пути. Эти слова перекликаются с его картинами.
Спасибо, Алина.)
А люди, это не знаю. Женщина она и в Америке женщина.
И картины понравились.
Спасибо, Алина!
Когда цикл работ с Хельгой Тесторф открылся миру, журналисты просили хотя бы жену художника что-то сказать по этому поводу. Она ответила: «Ему повезло, что полотна оказались гениальны, иначе я бы его убила».
"Виллард Сноуден постучал в дверь моей студии поздней осенью 1958 года, он просил работы. Он прожил в студии 15 лет, став очень важной моделью."
Существует как минимум полтора десятка картин и рисунков, на которых так или иначе изображён Виллард."Первые рисунки к этому портрету были совершенно другими. Но однажды он заинтересовался и стал смотреть вниз и наблюдать за тем, как я рисую. Всё стало так просто- линия щеки шла назад к уху."
Комментарий удален модератором
https://www.facebook.com/groups/1646062642308074/
Радуйтесь весенним цветам. У нас уже лето.Высадила помидоры. Собираюсь завтра в путешествие на недельку на юг Италии,в Пулию. Это там ,где на карте каблук.Потом поделюсь впечатлением.