В поисках воды: путешествие по Таджикистану и Казахстану

Съемочная группа Би-би-си отправилась в путешествие по Центральной Азии собирать материал для документального фильма о воде - ресурсе, от которого в этом регионе зависит многое, от быта до политики.

  • Корреспонденты Би-би-си Оксана Вождаева и Максим Ломакин отправилась в путешествие по Центральной Азии собирать материал для документального фильма о воде - ресурсе, от которого в этом регионе зависит многое, от быта до политики. Первой страной на пути стал Таджикистан. На фото - Нурекское водохранилище, на котором расположена Нурекская ГЭС.

  • В Таджикистане остро не хватает электроэнергии, зато много воды, которая течет с гор. Поэтому воду используют для выработки электроэнергии. На фото - Нурекское водохранилище, на котором расположена Нурекская ГЭС.

  • Лавка специями на "зеленом" базаре в Душанбе. Здесь, в основном, продают фрукты, овощи, зелень. Готовят в Таджикистане вкусно, обычно блюда острые и жирные, с множеством приправ.

  • Горный кишлак Диджируд, неподалеку от перевала Анзоб. Там рядом находятся угольные шахты, дома топят углем, воду носят из горной речки, что течет тут же. Маленькие домики в скалах - не только для людей, некоторые из них для коров, они забираются на гору.

  • Одинокий осел на горном перевале по дороге из Душанбе в Худжанд. Ишаки в Таджикистане - распространенное средство передвижения. На них возят грузы и ездят сами. Мы пробовали, ехать удобно.

  • Старейшина общины в Худжанде уже много лет переводит всю пенсию на строительство Рогунской ГЭС. Это амбициозный проект таджикских властей по строительству самой большой в мире плотины. Предполагается, что это решит все проблемы Таджикистана, связанные с нехваткой электроэнергии. Но строительство идет медленно, а сейчас и вовсе приостановлено - нет денег. В свое время деньги на Рогун собирали с населения в виде пожертвований. Дедушка жертвует до сих пор и верит, что его вклад ускорит строительство.

  • Женщина с ребенком из кишлака Таджмахал в Таджикистане. В этом кишлаке живут в домах из глины и соломы. Топят их кизяком (навозом), на нем же готовят еду - с электричеством постоянные перебои.

  • Под крылом самолета - Душанбе. Покидаем Таджикистан и летим в Алма-Ату. Там начинается вторая часть нашего азиатского путешествия.

  • Гульсара, владелица фермы в южном Казахстане. У нее больше ста голов верблюдов и больше трехсот коров. Начала свой бизнес с нуля - двух верблюдов и трех коров. Чтобы содержать ферму, нужна вода, которой в южном Казахстане нет. Поэтому Гульсара вырыла свои скважины. Окружающие мужчины обращаются к ней в уважительном тоне "Гульсара-апай".

  • Верблюд

    Верблюды Гульсары-апай. Место, где их содержат, называется кошара. Каждый день на дойку приводят 30 верблюдиц, из этого молока делают шубат - местный кисломолочный продукт. Мы попробовали, вкус похож на солоноватый нежирный кефир. Удивительное дело - за время съемки ни один верблюд не плюнул.

  • Красные маки, пожалуй, главное украшение южноказахстанских степей. После лошадей и верблюдов, конечно. Особенно много маков в джамбульской области. Правда, здесь это практически как сорняк - воды для полива не хватает, некоторые фермеры теряют урожай. Брошенные поля зарастают красными маками.

  • Текст Оксаны Вождаевой. Все фотографии Максима Ломакина.