Давайте подбирать слова. Часть 3.

Начало: http://www.gidepark.ru/post/article/index/id/73053,

http://www.gidepark.ru/post/article/index/id/73786

Практически вся тема, в тех рамках, которые для себя поставил, мной исчерпана. Но так хочется высунуться за границу, за забор, пусть даже и тобой поставленный и посмотреть, а что там лежит, не сгодится ли чего в хозяйстве.

Решусь высказать ещё несколько «спорных» предложений. С целью облегчения восприятия моих предложений временно вернусь к ныне принятым официальным наименованиям структурных частей Российской федерации. Для начала, вернусь к теме «разделения» Сибирского, Центрального и Приволжского федеральных округов.

Для того, чтобы предложение выглядело более предметным сразу внесу «предложения» по «модернизации» структуры системы ФО. Вначале о Сибири и Урале:

1.      Выделить из Сибирского ФО – Восточно - Сибирский ФО (он же Матёринское Соглашение) в составе Иркутского, Красноярского, Забайкальского краёв, республик Бурятия, Тыва и Хакасия.

2.      Образовать Западно - Сибирский ФО (Сокровенское Соглашение), путём «присоединения» к Алтайскому краю, Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской областям и республике Алтай – Тюменской области, с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким округами, ранее входившими в Уральский ФО;

3.      Вернуть  Пермский край, Башкирию и Оренбуржье в «родное» лоно Урала (Батюшкино Соглашение);

4.      Выделить из Поволжского ФО – Приволжский ФО (он же Итильское Соглашение) в составе республики Татарстан, Ульяновской, Самарской, Пензенской и Саратовской областей;

5.      Преобразовать Поволжский ФО (Мининское Соглашение), путём «присоединения» к «исконным»регионам    республикам Мордовия, Удмуртия, Чувашия и Марий Эл, да Нижегородской и Кировской областям, таких регионов, как Ярославская, Ивановская, Костромская и Владимирская области;

6.      Выделить из Центрального ФО – Центрально – чернозёмный ФО (он же Куликово Соглашение) в составе: Белгородская, Брянская, Воронежская, Калужская, Курская, Липецкая, Орловская, Рязанская, Тамбовская, Тульская области

7.      Преобразовать Центральный ФО (он же Бородинское  Соглашение), оставив в его составе Калужскую, Московскую, Тверскую, Смоленскую области и город Москву.

 

Ещё одно «отступление». О ней, о самой, самой, короче, о Москве.

Нужно возрождать Москву, как духовный центр страны, как символ всенационального объединения российского парода.

Стол Московский должен превратиться из стола обеденного, обслуживающего многочисленных пирующих «вельмож» и «купцов» с их подъедалами, в стол совещательный, согласительный, всероссийский «круглый» стол.

И, конечно Москва должна сохранить статус первопрестольного града. Но это вовсе не означает, что абсолютно все управленческие и силовые функции, необходимо сосредотачивать в одном городе, равно как и научный, культурный потенциалы народа. Ответственность за развитие России должна ощущаться и в среде региональных элит страны.

Вообще, элита России должна, в основном, формироваться и работать на уровне регионов и территорий.

 

Постараюсь объяснить основные принципы, которые я применил, составляя данную концепцию сегментации России по Соглашениям (округам):

1.      Исторический.

 Прежде всего, я постарался учесть время вхождения большинства регионов каждого из округов в состав государства Российского (Русского), их (возможное) общее историческое наследие и схожесть в развитии уже в составе России;

2.      Географический.

Наличие общих географических, природно-климатических черт, позволяющих объединить эти регионы в одно целое;

3.      Экономический.

Схожесть сельскохозяйственных укладов. Общие направления промышленного развития. Сравнимая степень инфраструктурного обеспечения экономики округа;

4.      Демографический.

Сравнимая численность населения каждого из округов.  

5.      Культурный.

Общность культур народов, населяющих данный округ.

Рассмотрим, вкратце, каждый округ (Соглашение). Начну, конечно, с Центра.

Величие Москвы должно определяться не количеством «крепостных» регионов, а её значением в качестве древней столицы России. В том случае, когда рядом с гигантом Москвой «числятся» много «малых» регионов, то голос и значение каждого из них очень сильно нивелируется. В предложенном мной варианте, всего пять регионов составляют Центральный ФО. В этом составе и голоса Твери, Смоленска и Калуги слышнее, да и Москве с Подмосковьем договариваться легче.

Особенно с учётом ещё одного предложения, а именно – пойти в каждом из Соглашений (округов) по пути перенесения их центров из крупных городов – столиц регионов в более маленькие, но или обладающие богатой историей, или находящихся в центре пересечения транспортных путей округа, или с целью ускорения развития территории.

Если рассматривать предложенный мной вариант Бородинского соглашения (Центрального ФО), то его центром вполне могла бы стать Вязьма.

Конечно, есть и другие достойные «претенденты», но в рамках данной статьи очень не хочется углубляться в разъяснения по данной теме. Надеюсь в недалёком будущем посвятить этому вопросу отдельный материал.

Куликово Соглашение – объединение равных, во многом, очень схожих регионов. Это древняя славянская земля. Здесь жили племена вятичей, северян, радимичей. Один из наиболее благоприятных районов для ведения сельского хозяйства, район с развитой промышленностью, большим научным потенциалом, огромным культурно – историческим наследием.

В предложенном мной варианте Куликово Соглашение – округ с самым большим числом регионов. Поэтому, в этом случае наиболее отчётливо проступает необходимость «обособления» центра Соглашения (округа) от «региональной» зависимости. И в качестве такового мне наиболее подходящим представляется город Елец.

Вечевое Соглашение. Древняя Новгородская и Псковская земля. Земля финно-угорская и славянская. Богатейшие леса, реки и моря. Природные ископаемые, от углеводородов до золота и алмазов. Красивейшая природа, огромное культурное наследие. Развитая наука и промышленность. И всё это практически не используется. Не развивается. Все ждут окриков из Москвы. Просто необходимо стронуть этот камень с места.

Для начала можно перенести «центр» округа (Соглашения) из Петербурга в Старую Ладогу (Волхов) – древнейший русский город. И уже на новом месте формировать новую элиту, сообразуясь с теми задачами, что перед ней стоят.

Минино Соглашение. Фактически, колыбель современной России. Эти земли – первые «приобретения» молодого Московского княжества. На этих землях сформировалось Народное Ополчение, преодолевшее смуту. Надёжа и опора государства.

Край лесной, край поволжский. Старинный промышленный, научный и культурный центр России, которому ныне требуется огромная помощь. Но прежде всего этому краю нужно объединение. Ведь вместе легче выходить из тяжёлых ситуаций.

Несколько слов о «центре» Соглашения. Твердого убеждения нет, но на пробу предлагаю Балахну – родину Кузьмы Минина.

Итильское Соглашение. Название предложено в соответствии с названием реки Волги, используемом у тюркоязычных волжских народов России. Хорошо развитые сельское хозяйство и промышленность. Многоукладная, многокультурная земля. Русские, татары, черемисы, казаки и другие народы Поволжья. Даже немецкая Сарепта оказала своё влияние на быт этого округа. И при этом мало антагонизма. Создание такого Соглашения послужит делу развития территории.

Что касается «центра», то мне представляется главным кандидатом на эту роль – Сызрань.

Сталинградское Соглашение.  Сколько народов жило и живёт в этих степях, в предгорьях и горах Кавказа. Вся история Евразии оставила свой след на берегах Волги и Дона, Каспийского , Азовского и Чёрного морей. И, прежде всего, в культуре и исторических памятниках. И это богатство нельзя не сохранить, нельзя не использовать. А слова житница и здравница. Это тоже отсюда. Уникальнейший, самобытнейший, богатейший округ России. А наука, а промышленный потенциал.

«Центром» же может стать Цимлянск – город, расположенный недалеко от ныне затопленного Саркела (Белой Вежи), древнего города, построенного византийцами, бывшего и хазарским, и русским.

Кунацкое Соглашение – самый неспокойный, неугомонный край России. Древняя культура, уникальный природный комплекс, округ с огромным человеческим потенциалом, и всё это часто тратится на междоусобие. Надо остановиться. Вспомнить о древнем кунацком обычае и, прежде всего, объединиться. А остальное приложится. Не сразу, но наверняка.

Пятигорск – он и есть Пятигорск. Лучшего места для «центра» Соглашения трудно предложить.

Батюшкино Соглашение – Урал. О развитии промышленности просто промолчу. Одно название – хребет России – основная ось; твердь, объединяющая страну. Конечно, наземные и подземные кладовые края не беспредельны, но уровень развития производительных сил , которого может достичь экономика этого округа, при целенаправленном и грамотном движении в этом направлении, с учётом крайне выгодного географического его расположения, не могут не привести к желаемому результату.

И «центром» Каменного пояса мог бы стать настоящий город мастеров – Златоуст.

Сокровенское Соглашение – кладовые России. Говорить долго – не хватит места, говорить коротко – нет смысла. Здесь и богатейший сельскохозяйственный Алтайский край, и нефтяная Югра, и газовый Ямал, и угольный Кузбасс, и наука Томска и Новосибирска, и Алтай – загадочный и древний. Тундра Севера, тайга Приобья, барабинские и кулундинские степи, и, конечно, горы Алтая.

А «центром»  может быть Тобольск. Первый русский город этого края.

Матёрино Соглашение. Будущее России. Почему-то, кажется, что мы не знаем и четверти тайн этой земли. Что в скором времени Восточная Сибирь станет самой значимой (наряду с Дальним Востоком) территорией страны. Но есть одна беда – нехватка населения. Это не просто проблема округа – это одна из главных проблем страны. И решать её нужно быстро и сообща.

Несколько слов о потенциальном центе Соглашения. Мне таковым видится Тайшет (Бирюсинск) – город, где соединяются оснвные транспортные магистрали округа.

Озаренное Соглашение. Нет, мне всё больше нравится это название. Эта земля ещё не раз озарит всю Россию. Но для этого нужно приложить руки. Не языки, а руки. Если решили помогать дальнему Востоку – то преференции должны доходить до тех кому они предназначены, а значит они должны распределяться гласно и быть подконтрольными простым дальневосточникам. А вообще мне кажется, что Тихоокеанский берег России скоро станет основными воротами страны. Но важно, чтобы эти ворота не стояли в чистом поле сами по себе, а замыкали четкую и укреплённую ограду – границу России. Соседи – это хорошо, но пусть они приходят в гости, а не ведут себя, как хозяева. А для этого заселять и осваивать земли и воды Озаренного Соглашения должны, прежде всего, россияне.

И, наконец, представлю  своего «кандидата» на роль «центра» Соглашения. Может я не прав, но мне кажется странным, что на Сахалине до сих пор пользуются японскими стандартами железнодорожной колеи. Нужно, всё-таки, поднатужится, и соединить материковую Россию с островом. Мостом или тоннелем и окончательно преодолеть эти недоразумения. С этой целью предлагаю построить «центр» Озаренного Соглашения на месте или Николаевска- на-Амуре, или посёлка Лазарев, чтобы поставить вопрос о продлении БАМа до этих берегов Тихого океана и строительстве «перехода» на Сахалин в ранг первоочередных задач.

Вообще тема создания Соглашений настолько объёмна, что она не могла войти в полной мере, да, по большому счёту, и не должна была входить в эту статью. Но предлагать новые названия, не объясняя сути, скрывающейся за ними, было бы странно, и поэтому мне пришлось несколько расширить рамки изначально немеченой темы. Однако к идее Соглашений я ещё вернусь. Но не в этом месте.

Когда я говорил о необходимости ускорения освоения земель Матёрина и Озаренного Соглашений, подспудно созрела мысль – боюсь России одной не справиться. Извините, но нам нужна помощь в этом деле. И, прежде всего, хотелось бы надеяться на помощь братских стран – Белоруссии, Казахстана и Украины.  Как это будет оформлено юридически и политически, суть вопрос не сегодняшнего дня и не моего уровня, но эта необходимость, думается, существует. Всё-таки, мы действительно братские народы, и хоть и обижаем порой немилосердно друг друга, но никуда от истины не деться.

Кстати, в продолжение темы статьи – долго не мог понять, почему существует Слобожанщина или Слободская Украина (Восточная Украина), Новороссия (Южная Украина), Червонная Русь (Западенщина, Западная Украина), а названия Центральной части Украины не существует?

Итак, ещё одно предложение: обозначать Центральную Украину словом Перворуссия. Ведь именно Киев был центром первого единого Русского государства. А это и есть территория нынешней Центральной Украины.

И в заключение вернусь к Российским делам. К тем самым названиям Соглашений. По аналогии с украинскими землями, каждое из этих слов очень удачно сочетается с такими понятиями как земля и Россия. И, думаю, такие словосочетания, как, например,  Сокровенская или Итильская земля, Озаренная или Кунацкая Россия, со временем, вполне могут стать обиходными.

А вот эпитеты Западносибирская  и Приволжская, Дальневосточная и Северокавказская в сочетании с теми же словами смотрятся, зачастую, как то угловато. Может я зря это начал, но очень хотелось высказаться. (С)