Чем ответит Москва ?

  После воссоединения Крыма с РФ Черное море вновь стало ареной противостояния с Западом. Попытки сотрудничества в регионе, характерные для 1990-х, канули в прошлое. В ближайшее время здесь будет создана Черноморская флотилия НАТО, в которую войдут корабли Украины. Местом базирования нового соединения станет, скорее всего, Одесса.  С помощью внешней силы Киев рассчитывает защитить ее от России. Таким образом, это будет уже вторая попытка НАТО создать в Черном море военный противовес Москве.

  В первый раз была угроза захвата Севастополя. С инициативой создания флотилии формально выступает Румыния. Однако в реальности за этим стоят США. Именно Америка стала модератором процесса политического сближения Бухареста и Киева после длительного - свыше десяти лет периода похолодания, вызванного территориальными претензиями. Теперь обе страны пошли на тактический союз на почве противостояния России. О милитаристских планах альянса президенты Петр Порошенко и Клаус Йоханнис говорили 21 апреля в Бухаресте. По словам Порошенко, Киев рассматривает инициативу создания военно-морского соединения НАТО в Черном море, и «Украина с удовольствием присоединится к флотилии», после того как она будет одобрена альянсом. В Киеве считают, что ныне действующее соглашение BLACK-SEAFOR утратило актуальность после перехода Крыма под российскую юрисдикцию и изгна-ния украинского флота с полуострова. Укрепление Москвой обороноспособности полуострова воспринимается Украиной как повод приветствовать в регионе силы альянса. О том, что Министерство обороны Румынии начнет переговоры с НАТО на эту тему, стало известно еще в январе. Сейчас вопрос находится на личном контроле у премьер-министра Румынии Дачиана Чолоша. 

  В соответствии с предварительными планами в состав новой военно-морской группировки, помимо сил Румынии, войдут корабли США, Италии, Германии и Турции. Не исключено участие Грузии и, как теперь ясно, Украины. Ожидается, что окончательно решение оформится летом, на саммите НАТО в Варшаве. Вообще-то корабли стран альянса и так регулярно заходят в акваторию Черного моря. В октябре там находился американский ракетный эсминец «Портер», который провел учения с кораблями ВМС Украины.

  Кроме того, зимой военные учения при участии той же Украины провели Румыния, Турция и США. При этом присутствие кораблей не черноморских государств в соответствии с конвенцией Монтрё ограничено 21 сутками и требует ротации. Однако это технический вопрос. В случае создания Черноморской флотилии речь идет о военно-политической кооперации против РФ, и все второстепенные проблемы будут так или иначе решены. В этом смысле будет символичным размещение флотилии НАТО или ее части в Одессе. Причем, этот вариант наиболее вероятен. Именно там сейчас базируется флот Украины после вытеснения его из Крыма.

  С инициативой его «возрождения» еще в 2014 году выступили американцы. Летом 2015-го в Одессе побывала оценочно-консультативная группа НАТО, которая изучала ситуацию на месте, выясняя, что собой представляют ВМС Украины и каковы условия для создания и размещения современного флота. 

 Легко догадаться, что если НАТО и волнует вопрос возрождения флота Украины, то во вторую очередь. Главное для альянса - территория, возможность размещения уже имеющихся сил. И действительно, несмотря на прошедшие два года, ВМС Украины продолжают оставаться в плачевном, практически, «никаком» состоянии. В 2015 году они номинально включали всего три боевых и один десантный корабль. Это на порядок меньше, чем у РФ в Севастополе.

Возможность воссоздания украинского флота выглядит еще более сомнительной, чем перспективы самого украинского государства. Однако Одессу в качестве порта базирования НАТО заберет с удовольствием. 

  Планы альянса вызвали немедленную реакцию в России. По словам постоянного представите-ля РФ при НАТО Александра Грушко, опасность для региональной стабильности представляют не столько черноморские державы, их военно-морской потенциал известен, а дополнительное присутствие сил «вне региональных держав». Грушко прав. Однако, говоря по совести, самым опасным является даже не военный потенциал, а его политическая нацеленность на противостояние России. В отличие, например, от программы BLACKSEAFOR, чьим участником являлась и Москва. Кроме того, в контексте происходящей на Украине массированной де русификации, которая как раз в Одессе вылилась в 2014 году в самые чудовищные формы (тогда в Доме профсоюзов заживо были сожжены десятки русских), появление здесь на постоянной основе военного контингента НАТО выглядит, как самое настоящее наступление - очередной «натиск на восток». Германия, Румыния, Болгария - вот его новые, они же «старые», времен Гитлера, участники. Плюс к ним добавились вечные соперники России - США и Турция. То, что Западу не удалось сделать недавно в Крыму, возможно, повторится в Одессе.

Напомним, блестящая операция, позволившая Крыму практически бескровно воссоединиться с РФ, «произошла» не на пустом месте. Достаточно консервативное российское руководство годами делало ставку на развитие скорее добрососедских отношений как с Украиной, так и с Крымом, не педалируя русский вопрос. Несмотря на известную лояльность крымчан к РФ, полуостров оставили «жить» с Украиной. Так, мол, распорядилась история.

  Государственный переворот в Киеве, его явный анти русский характер, обещанные «Правым сектором» карательные поезда на полуостров вынудили Москву начать внимательно следить за происходящим. Но и тогда Россия не была готова к резким шагам - слишком многое было поставлено на карту. И лишь известие о том, что НАТО и США всерьез рассматривают варианты размещения своей военно-морской базы в Севастополе, привело к ментальному перелому - стало ясно, что своих, русских ,надо брать под защиту, в том числе, военными методами. 

  О планах США, как это нередко бывает, стало известно благодаря случайности – головотяпству технических служб Пентагона, который разместил на американском портале государственных закупок тендер на ремонт севастопольской средней школы №5. Тендер был объявлен 5 сентября 2013 года, заявки на участие должны были быть собраны до конца октября. Заказчиком выступало Военно-морское инженерное командование (NAVFAC). После референдума о присоединении к РФ тендер был отменен.

  По мнению премьер-министра Крыма Сергея Аксенова, школу предполагалось реконструировать под инженерную базу ВМФ США. Известно, что NAVFAC - подразделение Минобороны США, занимающееся обеспечением инфраструктуры и быта для американских морпехов. Имея ежегодный оборот 4 млрд долларов, оно отвечает за планирование, проектирование, строительство и обслуживание береговых объектов ВМФ США по всему миру. Еще один тендер - гуманитарного характера - был призван прикрыть военную экспансию. Речь шла о реконструкции детской больницы в Симферополе. 

  Возможно, это лишь верхушка айсберга. Информация, ставшая известной общественности случайно. Высшее руководство страны наверняка получает сведения из разных, в первую очередь закрытых источников. Так или иначе, весной 2014 года военные США планировали высадиться в Крыму, в русском Севастополе и остаться там навсегда.   Только расторопность Москвы, вовремя введенный контингент «вежливых людей», решил вопрос в пользу РФ и жителей полуострова.

  Но Запад, как видим, не успокоился. Неудача в Крыму вынудила его искать новые пути закрепиться на ближайших к нашей границе рубежах. И такой путь был найден. Киев готов отдать Одессу интервентам. Первый контингент НАТО может появиться здесь уже в середине лета, сразу после саммита в Варшаве.

  Чем ответит Москва?