Руководитель антивирусной лаборатории считает Камчатку самым фантастическим местом на земле
На днях Камчатку покинул руководитель антивирусных исследований "Лаборатории Касперского" Евгений КАСПЕРСКИЙ, гостивший на полуострове в четвертый раз вместе с 9 коллегами. В своей жизни Евгений немало путешествует по миру, но Камчатку считает самым фантастическим местом на земле.
Что такое «Антивирус Касперского» знает любой, кто мало-мальски сидел за компьютером и знакомился с антивирусными программами. В мире существует несколько десятков самых разных антивирусов. Программы Касперского прочно лидируют в первой тройке. К примеру, в США, Китае они на первом месте по популярности.
Справка «Гайдпарка». Евгений КАСПЕРСКИЙ родился 4.10.1965 г. в Новороссийске. В 1987 году окончил «Высшую краснознамённую школу КГБ» (сейчас это «Институт криптографии, связи и информатики» Академии ФСБ России) по специальности прикладная математика. Из-за этого был неыездным. До 1991 года работал в многопрофильном научно-исследовательском институте Министерства обороны СССР. Начал изучение феномена компьютерных вирусов в октябре 1989 года, когда на его компьютере из-за вируса «Cascade» начали осыпаться буквы. С 1991 по 1997 год работал в НТЦ «КАМИ», где вместе с группой единомышленников развивал антивирусный проект «AVP» (сейчас — «Антивирус Касперского»). В 1997 году Евгений Касперский стал одним из основателей «Лаборатории Касперского». На сегодняшний день Евгений Касперский — один из ведущих мировых специалистов в области защиты от вирусов. Лауреат Государственной премии в области науки и технологий (2009). Награжден национальной премией КНР (2009) — «за вклад в развитие китайской индустрии информационной безопасности». Считает себя плохим программистом, но говорит, что вирусы «долбает» хорошо.
Компьютеры и компьютерные вирусы - основное увлечение Евгения в жизни. На это он тратит большую часть своего времени. Зимой улетает дней на десять покататься на лыжах, а летом съездить куда-нибудь в интересное место. Объездил Италию, острова Греции, Бразилию и др. страны. На Камчатке был в 2006, 2007, 2008 году и вот уже четвертый раз. И считает, что не последний. О себе говорит, что живет обычной жизнью и в лицо его мало кто знает.
На Камчатке как и во всех путешествиях Евгений Валентинович много фотографирует и его замечательные фотографии пользователи Интернета легко могут найти на его блогах. "Камчатка удивительна, фантастична, мозговзрывательна", - отмечает в одном из своих путевых отчетов КАСПЕРСКИЙ.
Вот некоторые выдержки из его лаконичных путевых дневников с последнего путешествия.
«Всем привет!
Мы только что свалились с вулканов обратно в цивилизацию (асфальт, дорожная разметка, в отеле душ, лифт(!), сотовый телефон, вайфай, новости из Москвы.... мммда... это там прижарило...) Вот, я готов частями рассказывать о пройденном маршруте. Начинаю.
День первый. Вылет на маршрут. Подъём, вертолёт в кальдеру вулкана Узон (там снимался фильм "Земля Санникова", если кто это помнит), потом в Долину Гейзеров, потом - к Ключевским вулканам (их там аж десять штук, но сам Ключевской - самый самый).
Хороших фоток из Узона я у себя не нашел, но всем очень рекомендую по возможности посетить это место. Очень необычно. Плюхает, шипит, воняет и вообще.
Долина Гейзеров. Нам ОЧЕНЬ повезло! - наконец-то, с третьего посещения Долины - "работал" гейзер Великан!
Вертолётная площадка с выразительным названием "Медвежка". И куча медведного дерьма прям на дорожке...
Итак, в конце дня мы высадились недалеко от Ключевской сопки. Незабываемо. Отличная погода - видны все три вулкана (Безымянный, Камень, Ключевская - слева направо), и Ключ - извергается! А-фи-геть!Волшебный день. Вулканическое шоу.
Всем привет! Я вроде как окончательно вернулся в Москву, обязуюсь рассказать о всём путешествии максимально быстро. Итак,
День второй. Утром снова "втыкали" на три вулкана: и на вершину Толбачика, вытарчивающую откуда-то оттуда, где по идее должен быть горизонт. А потом была расплата за Вулканическое Шоу. Был переход под вулкан Безымянный до базы вулканологов. Около 15км по весьма пересечённой пустыне, пеплу, шлаку и прочим вулканизмам. Вода была только в меленьких ручейках и очень мутная. Вспоминали этот день потом очень часто...
Просто много ходили по долине, лезли вверх, убивались на сыпухе, скатывались вниз - и много смотрели в разные стороны. А посмотреть там есть что!
Что еще... Рекомендуется купание в озере (от базы направо километра полтора). А еще пили водку с американскими вулканологами, которые ждали отправки домой. Вроде всё...
Камчатка-2010. День 5-6-7. Хеликоптер нихьт! Вернее - не совсем "нихьт". Вертушка и не предполагалась. Мы планово топали ножками с небольшим набором высоты по не очень пересечённой местности. От Безымянного до подножия Толбачика к станции Ленинградская, она же Луноходная - на том месте вроде как луноходы испытывали. Вроде как оказалось самым "лунным" местом на территории СССР. Но об этом - в следующий раз…
ИНТЕРНЕТ НАДЕЖЕН
Ну и в заключение снова про компьютеры. В Интернете вычитал его ответ на любопытный вопрос.
- Как Вы прокомментируете заявление, что Интернет конечен? Что существующая инфраструктура напряжена до предела, а трафик в связи с растущей популярностью Интернета, растет в последние годы в геометрической прогрессии? Не приведет ли это к введению вынужденных и серьезных ограничений на пользование Интернет-трафиком в самое ближайшее время?
- Уверен, что этого не произойдет. Надежность и отказоустойчивость Сети достаточно велика и постоянно наращивается. К тому же, насколько мне известно, основная нагрузка на Сеть - это скачивание фильмов. Пиратских. Посему мне кажется, что если нагрузки на интернет будут зашкаливать, то резко обострится борьба с интернет-пиратами, что резко решит проблему. Хотя бывают локальные инциденты, например землетрясение на Тайване обрубило канал Китай-США, что фактически отрезало китайский сегмент интернета.
На вопрос «В какую сумму обошелся вам отдых на Камчатке?» г-н Касперский ответил, что точно не помнит: «Но могу сказать, что это очень дорогое удовольствие. На деньги, которые мы здесь тратим за две-три недели, можно жить в Турции в пятизвездочном отеле три-четыре месяца. Я, кстати, никак не могу понять, почему авиабилет до Петропавловска-Камчатского стоит значительно дороже, чем до Нью-Йорка…
Комментарии