Эффект Паули
В такой сугубо материалистической науке как физика с некоторых пор многие ученые стали признавать негативное воздействие на ход и результат эксперимента участие или присутствие некоторых людей, наделённых определённым "странным даром". Это явление получило название "эффект Паули".
Вольфанг Паули - выдающийся физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии. Его коллегами было подмечено, что любой эксперимент, проводимый при нём, всегда сопровождался каким-то неожиданным подвохом, ошибкой, аварией приборов, словом неудачей.
Первое зафиксированное историей проявление этого "дара" Паули было отмечено, когда он, тогда еще начинающий ученый, впервые появился в гамбургской обсерватории, чтобы навестить друга-астронома. Тут же произошла тяжелейшая авария телескопа-рефрактора обсерватории. В дальнейшем случаев проявления этого свойства было так много, что игнорировать их стало просто нельзя, и некоторые коллеги Паули запретили ему входить в их лаборатории во время проведения экспериментов.
Интересен случай, когда студенты, слышавшие об "эффекте Паули", решили разыграть его. Они намеревались подстроить так, чтобы большие настенные электрические часы остановились бы с приходом Паули в зал, где он должен был прочитать лекцию. Была смонтирована нехитрая схема, отключавшая цепь эл.питания часов при открывании двери. Однако "фокус не удался": неожиданно отказало вполне надежное реле. Нечто подобное произошло и с другой готовящейся шуткой с падающей люстрой.
Однако как наиболее впечатляющий вошёл в историю случай с очень сложным экспериментом, который долго и тщательно готовился в лаборатории знаменитого физика Джеймса Франка в Геттингене. При его проведении совершенно непостижимым образом вдруг отказал отвественнейший прибор для наблюдения атомных явлений.Это было столь необъяснимо, что Франк, шутя, упомянул Паули. И что же? Выяснилось, что неподалеку от лаборатории на вокзале Геттингена как раз во время проведения эксперимента остановился поезд, в котором был Паули, возвращавшийся из поездки к Нильсу Бору. После этого Франк даже вычислил радиус воздействия влияния "эффекта Паули".
Конечно "эффект Паули" ученые упоминают как бы не всерьёз, иронично. Но в то же время многие из них признают, что есть люди самим своим присутствием вредящие ходу эксперимента. Между прочим Паули, эмигрировавший в США в 1940 году, был единственным выдающимся физиком-теоретиком, не приглашенным к участию в Манхэттинском проекте. Оппенгеймер это объяснял тактическими контрразведывательными мерами: пусть Паули продолжает заниматься чистой наукой, периодически публикуя статьи (не только под своей фамилией) и тем создавая у неприятеля впечатление, что физики в США заняты "обычными" делами. Однако есть основания предполагать и о том, что великого теоретика вполне умышленно держали подальше, именно опасаясь эффекта Паули.
Комментарии
Читая вашу статью,я тут же вспомнил булгаковскую Аннушку - "...:где бы ни находилась или ни появлялась она – тотчас же в этом месте начинался скандал, и кроме того, что она носила прозвище Чума."
Как известно, у Аннушки-Чумы был прототип – причем практически не отличающийся от книжного образа. Это была соседка Булгакова, бич всей коммунальной квартиры №50 – склочная, сварливая и скандальная Анна Горячева, известная также под прозвищем «дура с Садовой». Ее неприятный, но яркий персонаж кочевал у Булгакова из книги в книгу – ее можно встретить и на страницах «Театрального романа», и в «Самогонном озере», в рассказе «Дом Эльпит-рабкоммуна».
10 лет назад булгаковскому музею была подарена её фотография – возможно, единственная в мире.Карточку повесили в кухне коммуналки-музея, в родной Аннушке стихии. Это фото музею подарил ее правнук, преуспевающий адвокат, живущий в Швейцарии и владеющий четырьмя языками - как причудливо тасуется колода...
А у в самом музее,что находится в нашем,материальном мире случались интересные происшествия.