Россия и Америка - заклятые друзья или задушевные враги?
Последние два года официальная пропаганда постоянно обрушивается с критикой США. Сначала Псаки закадровым голосом переводчицы несла какую-то ахинею с телеэкрана, что потом смаковалось телеведущими, Обама превратился в безмозглого клоуна, который трепещет от страха перед «русским медведем» Путиным, а определение М.Задорного «ну, тупые!» вошло в лексикон не только простых граждан, но и политиков. У И.Прокопенко появилась целая серия передач по РенТв, обличающих, разоблачающих, бичующих и т.д.
С чего это вдруг? Ведь в 90-е американцы были нашими заклятыми друзьями и даже учителями. Они учили нас, как правильно жить, помогали строить капитализм, они подготовили для нас плеяду «младореформаторов», которые под их диктовку проводили приватизацию, монетизацию и «шоковую терапию». Что послужило яблоком раздора? Разве Россия хоть на шаг отступила от либерального пути развития? Разве национализировано хоть одно предприятие? Разве сделано хоть что-то хорошее на благо простых тружеников?
Да и существует ли вообще конфронтация между Россией и США? Или это тоже пиар-ход, направленный показать народу, какой у нас сильный президент, он не боится большого черного дядю из Белого дома! Ведь даже во времена хрущевской «оттепели» конфронтация с Америкой была куда сильнее. Хоть мы и узнали в те годы, что такое кока-кола и буги-вуги, зато чуть не началась ядерная война.
И доллары не гуляли по стране в свободном обращении. А сейчас?
По нашим дорогам колесят «лексусы», «шевроле» и «форды». На каждом углу закусочная «макдонольдс». В интернете главенствуют гугл, фейсбук и твиттер. А многие россияне даже не знают, что молоко «домик в деревне» производит американская фирма «Пепси-Ко». То есть, мы как Хлестаковы, ругаем суп, который нам принесли, но с аппетитом съедаем его до последней ложки. При этом нам твердят про какие-то санкции. Если есть санкции, то на них должен быть адекватный ответ. Если ответа нет, значит, наше руководство поносит Штаты чтоб не потерять достоинство перед своим народом, а перед американским руководством склоняет голову и покорно говорит; «Да, сэр!»
По сути все эти санкции не наносят никакого вреда импортерам, экспортерам и иностранным фирмам. Любой товар, запрещенный к ввозу в Россию, можно «протащить» окольными путями. Норвежские креветки закупить через подставную фирму, зарегистрированную в Белоруссии - и креветки станут белорусскими, а турецкие помидоры — через такую же фирму. зарегистрированную в Китае, и они будут не турецкие, а китайские. Зато любые промахи во внешней политике и ухудшение экономической ситуации можно списать на санкции и на обострение отношений с США.
Комментарии
http://www.youtube.com/watch?v=kRXe9OV6myk