«…откуда-то из темной глубины тоннеля гулко прогремел твердый и грозный окрик: — Стой! Кто идет? …Вслед за тем в наступившей тишине явственно лязгнул затвор винтовки. Часовой стоял на посту и нес свою службу в строгом соответствии с воинским уставом.
Подумав и справедливо рассудив, что нечистая сила вряд ли стала бы вооружаться винтовкой, офицер, хорошо говоривший по-русски, окликнул невидимого солдата и объяснил, кто он и зачем пришел. Ответ был совершенно неожиданным: часовой заявил, что его поставили сюда охранять склад и он не может допустить никого в подземелье, пока его не сменят на посту.
Тогда ошеломленный офицер спросил, знает ли часовой, сколько времени он пробыл здесь, под землей. — Да, знаю, — последовал ответ. — Я заступил на пост девять лет назад, в августе 1915 года… Я ел консервы, которые хранятся на складе… а маслом смазывал винтовку и патроны. …
Что испытал этот человек, когда весь страшный смысл происшедшего дошел до его сознания?
То ли кинулся он, спотыкаясь и ударяясь в темноте о стены, туда, где был выход, пока не наткнулся на свежий завал, только что плотно отгородивший его от света, от жизни, от людей? То ли в отчаянии и в бешенстве он кричал, зовя на помощь, посылая проклятия тем, кто забыл о нем, заживо похоронив в этой глубокой могиле? То ли уравновешенный, закаленный характер бывалого солдата заставил его более спокойно отнестись к тому, что произошло? И, быть может, убедившись в непоправимости случившегося, он привычно свернул солдатскую козью ножку и, затягиваясь едким махорочным дымком, принялся обдумывать свое положение.
Впрочем, если даже солдат на какое-то время поддался понятному в таких условиях отчаянию, он вскоре должен был понять, что сделать уже ничего нельзя, и, конечно, прежде всего стал знакомиться со своим подземным жильем. …Самое живое воображение было бы бессильным представить себе, что перечувствовал и передумал подземный узник за эти девять лет. …
Говорят, что у подземного часового был свой необыкновенный календарь. Каждый день, когда наверху, в узком отверстии вентиляционной шахты угасал бледный лучик света, солдат делал на стене подземного тоннеля зарубку, обозначающую прошедший день. Он вел счет даже дням недели, и в воскресенье зарубка на стене была длиннее других. А когда наступала суббота, он, как подобает истому русскому солдату, свято соблюдал армейский «банный день». Конечно, он не мог помыться — в ямах-колодцах, которые он вырыл ножом и штыком в полу подземелья, за день набиралось совсем немного воды, и ее хватало только для питья. Его еженедельная «баня» состояла в том, что он шел в отделение склада, где хранилось обмундирование, и брал из тюка чистую пару солдатского белья и новые портянки».
Почему в СССР возвращение героя на родину, а он по его просьбе был возвращен в Россию, не получило должной огласки? Основная причина одна — это была чужая война, и на ней не было героев! Стране были нужны свои герои, которые в изобилии появлялись в ходе Гражданской войны, коллективизации и освоении Арктики.
Но исключения были — небольшие заметки в советской прессе появлялись, и, что примечательно, этот невероятный случай даже послужил основой при создании в 1929 году последнего фильма эпохи немого кино режиссера Фридриха Эрмлера «Обломок империи» — «он "умер" при царе, а "воскрес" при социализме».
Так где же тогда была, а возможно, и остается достоверная информация? Вероятно, в Польше — именно там был обнаружен солдат и появились первые публикации в прессе.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Опять "неизвестный" ?
Комментарий удален модератором
Я от двоюродного деда слышал о войне, да знал за что он Георгия получил. Это теперь больше писать стали.
Не то, что буфель в наше время.....
Детство.
Вот образец твердости духа.
Вот это человечище.
Жду не дождусь когда начнут вздергивать кремлевских упырей политиков, алигархов и прочих продажных сволочей. Перед казнью, накануне им вот эту статью надо давать почитать.
При себе у Оноды была винтовка в отличном состоянии, 500 патронов и самурайский меч, который, кстати, командир военной базы вернул лейтенанту, назвав его образцом военной верности. На счету неуловимого Оноды были десятки убитых военных, но президент Филиппин помиловал его.
https://www.1tv.ru/news/2014/01/17/50197-skonchalsya_legendarnyy_yaponskiy_ofitser_kotoryy_posle_kapitulyatsii_eschyo_30_let_voeval_na_filippinah
Но возникает вапрос за 9 лет почему он не вырыл проход?
Комментарий удален модератором
знаю буфетона всебрешущего как собака. он же вам сказки втирает. тьфу на него всебесстыдного.
Но удивительно другое - как поляки-пилсудчики не заморили этого русского пленного, и как о нём узнал мир.