Издательства сделали ставку на писателей

Ни для кого не секрет, что издательства в настоящее время переживают не лучшие времена. Прошло золотое время начала девяностых, когда изголодавшийся читатель хватал буквально любую литературу — и классику, и современных авторов, и детективы, и любовнее романы, и «раскрытые тайны» закулисной жизни КПСС, КГБ и так далее.

Но состарилось (а иных уж нет) поколение советских книгочеев, для которых книга была задушевным другом и даже, не побоюсь этого слова, святыней. Лозунг «любите книгу, источник знаний» потерял актуальность: источником знаний теперь стал интернет. Бумажную книгу вытеснили новые технологии — электронные книжки (ридеры), планшеты и смартфоны. Да и текстовой информации современная молодежь предпочитает видео- и аудио-продукцию. Если еще двадцать (и даже пятнадцать) лет назад в книжных магазинах было не протолкнуться от покупателей, теперь в них царит пустота. Полки буквально ломятся от книжной продукции, а покупателей — два-три на весь зал.

Все это очень печально. Печально, что «самая читающая нация» превратилась в самую жующую, слушающую и смотрящую. И этот «читательский бойкот», конечно же, ощутили на себе как писатели, так и издатели. Мелкие издательства разорились и почили в бозе, крупные начали искать новые способы выживания. И выход они нашли.

Выход оказался прост: если нельзя заработать на читателях, будем зарабатывать на писателях. Благо, что пишущая братия растет с каждым годом в геометрической прогрессии. Каждый считает, что из-под его пера вылетают бестселлеры и недоумевает, почему же ему не приходят издательские договоры на посланные рукописи? Ответа от издательств можно ждать и месяц, и два, и три… В лучшем случае ответ придет в форме отказа, а как правило не приходит совсем.

Нередки случаи, когда, все же, издательство предлагает писателю издать свою книгу. Но… за его собственный счет. Конечно, ведь все писатели — миллиардеры! Что для них выложить каких-нибудь двести-триста тысяч? Зато, как уверяют издательства, если вы написали бестселлер, впоследствии вы озолотите и себя, и нас, издателей! Мы продадим вашу книгу, поделимся с вами доходом, вы издадите еще больший тираж, ну, а далее все по Марксу, по его теории прибавочной стоимости.

Некоторые писатели соглашались с такими предложениями, отдавали последние «кровные», продав свою «ласточку», или садовый участок, или заняв денег по всем родственникам, или (не приведи Боже) взяв кредит.

Чаще они терпели фиаско. И даже не потому, что написали плохую книгу. Здесь надо учесть тот факт, что издательство уже оправдало свои расходы. За счет автора сотрудники подучили зарплату, издательство расплатилось с типографией и покрыло все накладные расходы. Им уже невыгодно заниматься продвижением вашей книги, проще сдать в макулатуру нераспроданный тираж или отдать по бросовой цене торговцам в электричках.

Недавно я столкнулся с еще одним «разводом» авторов. От издательства «Эксмо» пришло письмо с предложением принять участие в мастер-классе в рамках программы «Путь писателя». Мастер-класс под названием «Начинаем, пишем, издаем». Участникам предлагается курс лекций о том, как написать увлекательный роман, как изложить его в удобочитаемой форме, как найти путь к сердцу читателя.

Все это, конечно, любопытно и здорово, только за то, чтобы стать пассивным слушателем вебинара (из трех часовых лекций), надо заплатить 4500 рублей. Если вы желаете получить сертификат о том, что прослушали данные лекции, получить адреса для контактов с издательствами и письмо-шаблон для переписки, за это надо отвалить уже семь с половиной тысяч! А чтоб получить «домашнее задание», консультации и преимущественное рассмотрение вашей рукописи — выложите, плиз, уже 15500 рубликов.

Что за «домашнее задание» — тоже неясно. Быть может, маститые авторы, завсегдатаи издательств уже исчерпали замыслы и сюжеты, а ваши «домашние задания» послужат им хорошим подспорьем в дальнейшем творчестве. То есть, за свои же кровные, автор становится «литературным негром».

Какой же вывод? Вывод неутешительный. Бумажная книга умирает, уходит, говоря словами Визбора, «словно полужесткие крепленья или радиолы во дворах». В интернете пока еще нет механизма защиты от пиратства и охраны авторских прав. Литературный дар уже не дает автору средств к существованию, наоборот вытягивает эти средства из его кармана. Писательский труд из профессии превращается просто в интересное хобби…