ВОЗ: Российским властям необходимо разработать план действий в условиях жары

Российским властям необходимо разработать план действий в условиях жары. Как сообщает «РБК», такую позицию высказал руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук, советник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Борис Ревич. Он отметил, что соответствующие планы есть у Евросоюза, Канады, США. По его словам, в России только в экстренном порядке при аномально жаркой погоде лета 2010г. ряд специалистов сформулировали соответствующее предложение и направили в Минздравсоцразвития РФ.

Также Б. Ревич сообщил, что ВОЗ после жаркого лета 2003г. в Европе начала работу по определению нормативов температурной комфортности для жителей того или иного региона. Эти исследования должны были выявить данные о пороге комфортности, после которого начинает расти смертность. Такая работа проводилась в ряде столиц мира, в том числе в Москве. Было условно определено, что в Москве кривая смертности начинает расти при температуре воздуха выше 25 градусов, в Санкт-Петербурге, предположительно, при 23 градусах, а, например, в Афинах — при 30—31 градусе.

Поэтому властям и органам здравоохранения в приближении границы температурной комфортности необходимо запускать план действий на случай жары, уверен Б. Ревич. По его мнению, в условиях глобального потепления климата и роста температурных перепадов, как аномально жаркого лета, так и очень холодной зимы, должны включиться механизмы защиты населения от климатических изменений. При этом первейшей мерой должно стать оборудование машин скорой помощи и стационаров больниц кондиционерами.

Ситуация загрязнения воздуха дымом от пожаров не кажется ученым смертельно опасной. Отмечается, что опасным может считаться 6-кратное превышение нормы по концентрации угарного газа, но таких уровней в Москве и регионах летом 2010г. не фиксировалось. Но уже сейчас медицинские специалисты отмечают, что россиянам нужно беречь организм и накапливать резервы для адаптации. «Конечно, заниматься активным спортом, тем более на улице, во время смога не нужно, но поддерживать физическую активность стоит», — заметил главный токсиколог Санкт-Петербурга Георгий Ливанов. Также в ряду профилактических и защитных мер он порекомендовал избавиться от вредных привычек (курение, алкоголь), в период смога носить марлевую повязку или респиратор, при этом их своевременно менять, пить отхаркивающие микстуры (для выведения из бронхов пыли, продуктов горения).



Между тем заведующий отделением патологии раннего детского возраста Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук (НЦЗД РАМН) Юрий Акоев не уверен, что в условиях жары и смога стоит применять иммуномодулирующие средства, хотя такие рекомендации со стороны ряд врачей ранее звучали. Он уверен, что собственные адаптационные возможности организма человека огромны, хотя и не безграничны. «Стоит обратить внимание, что долгожители сейчас все больше живут в городах», — заметил он. Относительно возможных действий властей в условиях жары он назвал меру массового обеспечения питьевой водой на улицах.

Ведущими же факторами риска от воздействия жары и смога медицинские специалисты назвали гипертермию (перегрев организма, особо опасный для больных сердечно-сосудистыми патологиями), заболевание органов дыхания, а также поражение центральной нервной системы (ЦНС). В отношении ЦНС отмечается, что в экстремальных условиях погодных бедствий или техногенных катастроф в мозге человека включается доминантный очаг для зашиты организма от негативной ситуации, работа других зон редуцируется. Это может привести к обострению хронических заболеваний.

Руководитель проектов развития Федерального медико-биологического агентства России ФГУЗ «Медико-санитарная часть N144» Алексей Скрипков уверен, что в этих условиях государство обязано активизировать реализацию программы формирования нового отношения россиян к своему здоровью.

Однако влияние жары на население России еще предстоит проанализировать. «Жара преподнесет некоторые сюрпризы, и мы получим факты смертности от таких причин, которых раньше мы даже не видели», — уверен Б. Ревич. Он считает закономерными в связи с жарой данные Московского ЗАГС относительно прироста числа смертей в июле 2010г. к июлю 2009г. на 5 тыс. 840 человек. Данные Росстата за июль и август еще будут представлены, и их можно будет сопоставить с данными ЗАГС. Между тем Б. Ревич предполагает, что большинство таких летальных исходов будет связано с болезнями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и преимущественно у пожилых людей.