Саудовские исследовательские центры взялись за Иран и шиизм

Издаваемый в Саудовской Аравии журнал «Аль-Баян» опубликовал стратегический доклад на тему «Как противостоять угрозе иранского конфессионального проекта в регионе» в попытке вдохнуть жизнь в суннитский проект и достичь естественного баланса сил в арабском регионе.
Доклад, получивший название «Арабский мир в борьбе с иранской экспансией», состоит из 580 страниц в шести частях с точки зрения содержания и анализа: угрозы иранского проекта, национальные и религиозные последствия этого проекта, влияние проекта на страны исламского мира.
Исследователь Абдель Азиз Камель в своей работе под названием «угрозы на пути к суннитскому исламскому проекту» предлагает свой взгляд на природу «неизлечимой болезни», от которой страдает сегодня исламский мир. Он подчеркивает, что у суннитов должен быть свой собственный проект, как у всех представителей религиозных направлений и течений в наше время есть свой собственный проект, соответствующий их убеждениям и идеологии, без обиняков и преуменьшений, как, например, еврейский сионистский проект.

Далее исследователь говорит о других проектах, которые «обернулись против исламского мира, таких, как западный христианский проект, левый коммунистический проект, курдский светский проект, и наконец, иранский шиитский проект», утверждая, что исламский мир не примет свой собственный проект, прежде чем откажется от своей правдивой веры.

Писатель Ахмед Тугами в своей работе под заголовком «Иранский проект в исламском мире» утверждает, что «тот факт, что все внимание в проекте сосредоточено на странах Арабского залива, обнаруживает противоречие между его конфессиональным и стратегическим аспектами». Писатель подчеркивает, что «экспорт шиитской революции служит стратегическим целям Ирана и его видению безопасности в Арабском заливе».



Он отмечает, что «для удовлетворения амбиций по установлению своего контроля в регионе, Иран использует конфессионализм».

Далее автор добавляет: «не смотря на то, что иранский проект носит конфессиональный характер, конфессионализм не более, чем средство для достижения более важной цели – контроля над всем Арабским заливом».

Тугами отмечает, что «иранский проект предполагает расширение только вглубь региона, не смотря на его глобальную ориентацию, охватывающую каждый район, где проживают мусульмане».

«Явление политического шиизма, его роль и влияние на успех реализации иранского проекта», так называется исследование, представленное писателем и исследователем Ахмедом Аль-Сиид. В нем автор говорит, что «иранский шиитский проект, которым руководит этническая конфессия, был распропагандирован благодаря поддержке символов информационного мира и его левых интеллектуальных элит, а также благодаря его поддержке палестинского сопротивления путем оказания помощи некоторым палестинским движениям». Автор уверен, что действуя таким путем, Иран добился больших успехов.

Тем ни менее, «массовые убийства, совершенные сирийским режимом и Хезбаллой в Ливане, представленные многим в качестве, так называемого, арабского иммунитета, сделали его предметом подозрений и частью иранского проекта».

Со своей стороны преподаватель отделения международных отношений университета имени короля Абдель Азиза Ахмед аль-Барсан сказал: «в иранской конституции записано, что Иран – теократическое (конфессиональное) государство, а не государство для всех мусульман». Далее Аль Барсан утверждает, что обзор образовательной, культурной и информационной политики Ирана доказывает, что она придерживается исламских законов косвенно, чтобы присвоить Ирану и его обществу исламскую легитимность.

В своем исследовании под названием «Позиция иранского правительства в отношении суннитов» Аль-Барсан говорит, что … (продолжение чтения)