Корпорация Russia
Предложение Медведвева, поддержанное Путиным, о проведении реформы госуправления, опираясь на ключевые показатели эффективности (английская аббревиатура KPI), судя по всему, отражает недавнее предложение Грефа о применении корпоративных стандартов и методов управления к государству.
Вопрос - применима ли система управления KPI к такому объекту управления, как государство, оставляется открытым. Нужно отметить, что бытующая точка зрения, что корпоративное управление ничем не отличается от государственного, является принципиально ошибочной - ключевым критерием эффективности любого предприятия и корпорации при капитализме является рентабельность. Государство же не может опираться только на этот показатель в своей деятельности. Простой пример - деградирующие районы Крайнего Севера и Дальнего Востока. Отталкиваясь от рентабельности авиаперевозчиков, государство пустило транспортную проблему на самотек, что привело к тому, что эти регионы стали практически недоступными - платить уже не десятки, а сотни тысяч рублей только для того, чтобы добраться до них из центральных районов, может позволить себе совсем не каждый. Рухнувшая транспортная связность запускает процессы деградации региона, причем с каждым новым кругом все более ускоренно. Но при этом ключевой показатель эффективности авиаперевозчика вполне соответствует, государство сбросило с себя обязанности по компенсациям и возмещениям - а падающий регион - это неблагоприятные внешние условия, стихийное бедствие. Мы тут не при чем.
Та же история с образованием, здравоохранением и так далее - здравоохранение понимается только как оказание медицинских услуг, хотя на самом деле это огромная система самых разных программ и мероприятий, в которых медпомощь как раз является самым конечным пунктом всей системы. В России расходы на все эти программы ликвидируются, медицина переводится на платную основу - в итоге стандарты растут, здоровье нации падает.
Та же история с массовым спортом. Чудовищные по своей неэффективности мегасооружения мирового уровня, которые стоят как полет на край Солнечной системы, невозможно использовать даже теоретически для массового спорта и физкультуры (в качестве оправдания говорится даже не о том, что эти сооружения будут использоваться таким образом, а то, что вокруг них улучшается инфраструктура).
Массовый спорт заменяется зрелищным и коммерческим профессиональным, в котором здоровье вообще стоит на последнем месте (допинг-скандалы и смерти молодых спортсменов на соревнованиях стали нормой). Гига-стройки становятся приятным дополнением к распильным возможностям (вспомним хотя бы подорожавший в 7 раз трамплин на Олимпиаде). Критерии и показатели растут, доступ к массовому спорту уменьшается.
В общем - корпоративные критерии и методы управления хороши лишь в том случае, когда государство рассматривается как гигантская корпорация по выкачиванию прибыли. Выкачиванию из всего - из недр, из умирающего советского наследства, из людей. Тогда да - такой подход логичен, рационален и совершенно бесчеловечен. Но уж в чем-чем, а в человечности современное mafia-state Russia обвинить точно нельзя - людоедский режим предназначен лишь для выкачивания доходов, все остальное идет по остаточному принципу. Люди и страна для олигархического режима - просто еще одна разновидность нефти. Пока она есть в скважине - качаем нарастающими темпами. Ну, а что будет потом - потом будем разбираться.
Государство принципиально отличается от бизнеса тем, что любое предприятие создается и функционирует лишь тогда, когда есть спрос на его продукцию. Спрос снижается - предприятие безжалостно закрывают и инвестируют капитал в другой сегмент или отрасль. В лучшем случае - оставляют вывеску, выгоняют сотрудников, завозят новое оборудование и нанимают новый персонал. Это вполне разумная логика. На это и направлены критерии и показатели эффективности - сигнализировать о том, когда нужно сворачивать лавочку. Для государства такая логика неприменима - оно не может спокойно обанкротиться и переучредиться. Поэтому его модель развития принципиально отличается от моделей корпоративного развития.
Но современные менеджеры России лишены напрочь любых понятий о государственных подходах. Их цель - качать прибыль из свалившегося в их руки наследства. То, что десятки поколений предков строили страну совсем не для этого, путинскую вертикаль не беспокоит - мало ли, что там это старичье себе думало. Сейчас рулим мы, а после нас - хоть потоп.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=GxegpjVYa_A
Кроме того, автор абсолютно верно понял реализуемую концепцию: и никак не может сам себе поверить.
Комментарий удален модератором
На жопе сидит и в жопу смотрит.
Кто это?
Благодарю пожеланием здоровья и доброй полезной недели впереди.
Моя Россия щедра просторна и любима.
Желает быть тобой любима.
Надежд твоих желанных свет.
Трудов твоих и отношений добрых.
Желает мне добра Россия.
Здоровья много счастья.
Любви большой любви прекрасной.
Достатка много и добра.
Всех благ земных и даже больше.
Желаний и трудов достичь.
Всех благ тебе моя Россия.
Мой Стихи.Стихи.ру.Автор.
Руслан. Байрамов.
Россия родина моя родная милая Страна.
Народов многих Мать родная светлая моя.
Любимая страна детей своих.
Единства суть стремления граждан.
Люблю тебя прекрасная Россия.
Надежд моих ты свет моя Страна.
Желаний всех моих я верю.
Родина единства.
Веков твоих сплоченные народы.
Да сила их любовь Россия.
Нам родина дана одна.
Красавица Земля прекрасная планета.
Как дивный сад.
Да множество прохладных дивных рек.
Дающих жизнь Земле.
Есть родина единая Россия.
Мой Стихи.Стихи.ру.Автор.
Руслан. Байрамов.
Я Родину свою люблю.
Россия стала как родная.
Вдохнул глубоко свежий воздух.
Входи сказала мне она.
Вхожу в избу сидит старик.
Обедать будем говорит.
Ему я отвечаю здравствуете.
Вот входит в дом краса России.
И робко нежно шлет поклон.
Да говорит слова такие.
Ты здравствуй добры человек.
И вся твоя семья и добавляет.
Желаю я достатка в доме и любви.
Всем добрым людям я желаю.
Я руку к сердцу подымаю.
Благодарю за добрые слова.
От всей души желаю счастья.
Желаю мира в доме вашем.
Мой Стихи.Стихи.ру.Автор.
Руслан. Байрамов.
Вот, как-то ДО Путина, у нас таких возможностей не было. ))))
Так... кому это, он так крепко насолил, и чем? Тем, что отказался держать Россию за региональную державу, как хотелось Западу? Ну, и правильно сделал!
Ибо, нефиг про 1/ 5,5 часть суши ТАК думать! ))))))))))
Что не сделает - получается гадость.
Управляемость?
А сам сделал хоть что-то чем можно управлять?
Что при социализме построили, над тем и изгаляется.
Однако, надо ли применять его, где, когда и как, - этому научить подзабыли?
Родившийся ребенок - неэффективен - затрат много,а отдачи -нет. Для того,чтобы увеличить его эффективность, как только станет на ноги - отправить собирать бутылки и воровать.
Пока воры у власти - государство и есть корпорация. Поэтому они себя и называют - менеджерами, т.е. это те кто управляет организацией. Управление государством имеет совершенно другую систему управл...