Уполномоченным по правам человека в России стала эсер с опытом работы в МВД
Госдума в результате тайного голосования избрала Татьяну Москалькову на пост уполномоченного по правам человека в России. Об этом в пятницу, 22 апреля, сообщает «Интерфакс».
Кандидатура Москальковой была выдвинута фракцией «Справедливая Россия». С 2007 года она является депутатом, зампредом комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Ранее политик работала в Главном управлении правовой работы и внешних связей, а также в правовом департаменте МВД.
«В первую очередь я хочу познакомиться с аппаратом уполномоченного по правам человека. Планирую встретиться с Эллой Александровной Памфиловой. Надеюсь и на встречу с Владимиром Лукиным», — заявила Москалькова после назначения.
Также она сообщила, что намерена приостановить свое членство в партии.
Согласно федеральному закону, срок полномочий омбудсмена не должен превышать 5 лет, при этом одно и то же лицо не может быть назначено более чем на два срока подряд. Назначение на должность находится в ведении Госдумы, вносить на рассмотрение кандидатуры могут президент России, Совфед, а также депутаты и объединения нижней палаты.
Первым уполномоченным по правам человека был Сергей Ковалев, он занимал эту должность с 1994 года. Этот пост также занимали Олег Миронов и Владимир Лукин. С 2014 года омбудсменом была Элла Памфилова, которая в марте 2016 года решением президента перешла в Центральную избирательную комиссию.
Комментарии
В октябре 2013 года Москалькова совместно с Мироновым внесла законопроект об уголовной ответственности, в том числе реальных сроках, за ношение холодного оружия. В апреле 2015-го она предложила переименовать МВД в ВЧК и "дать ему соответствующие полномочия для наведения порядка, сохранения страны в покое и безопасности".
Наряду с этим Москалькова выступала за службу женщин в армии, поддерживала расширение полномочий полицейских в части применения оружия, одобряла идею конфисковывать имущество родственников террористов.
«Татьяна Москалькова – очень сомнительная кандидатура. Она является депутатом уже почти пять лет, но мы не видели от нее ни одной инициативы, направленной на защиту прав человека. Например, была кампания по освобождению Евгения Витишко (эколога из Краснодара, осужденного за порчу забора вокруг так называемой «дачи Ткачева». – «НИ»). В этой кампании активную и даже решающую роль сыграла Элла Памфилова: именно после ее разговора с президентом Витишко выпустили на свободу. А где была в это время г-жа Москалькова? Она как депутат вполне могла внести свой вклад в эту кампанию.
Более того, Москалькова выступала с такими инициативами, которые несовместимы с понятием прав человека, – например, об уголовной ответственности за «покушение на нравственность». Также как генерал, привыкший брать под козырек в ответ на все указания начальства, поддержала так называемый антисиротский закон и закон об оскорблении чувств верующих. По нашему мнению, при применении этих законов угроза нарушений прав человека только возрастает.
А взяли-то за какой ? Язык был длинный, как у тебя ?
Извини, интересно просто..
Как говорил замечательный сатирик Аркадий Райкин, "Женщина - друг человека".
Какие могут быть права у капусты? Только одно: неотъемлемое право быть нашинкованной и пущенной на закусь во всех видах, свежей, квашеной, маринованной, тушеной...
Ну что ж. В Росии пост уполномоченного по правам человека это как раз то самое место, что именно для генерал-майор от МВД и не иначе.
Вот тут-то генерал-полицай и наработает «по правам»! Будете, ядрена мать, знать, как права качать. Кому там из непонятливых еще надо разъяснять, что права у вас всегда были и есть, но это не значит, что на них можно всяким-яким замахиваться?
«Также она заявила о готовности противостоять попыткам Запада использовать права человека как политический инструмент». Еще бы! Сами там «негров линчуют», а туда же - в наш калашный ряд нос норовят засунуть. А у России есть свой собственный путь к «суверенной демократии», где человеком можно и не быть, а подданным быть обязан.