Советская прививка
Чем старше россияне — тем более настороженно они смотрят на появление в стране Нацгвардии
В целом применения ее против народа ожидает каждый второй
Социологический центр ЦИМЭС и «Новая газета» продолжают совместный проект по исследованию массового сознания пользователей социальных сетей. На минувшей неделе ЦИМЭС попросил своих респондентов поделиться мнением о предполагаемых целях создания в России Национальной гвардии. Опрос проходил в социальной сети «ВКонтакте» с 16 по 18 апреля. За это время в нем приняли участие 15 138 человек, из которых 76% указали в качестве страны проживания Россию.
46,9% опрошенных в своих ответах указали, что новый исполнительный орган создается с целью охраны президента, представителей власти, а также на случай потенциальных народных волнений — и это самый массовый ответ. Мотивация красноречиво следует из комментариев: экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего, поэтому власть старается обезопасить себя от народного недовольства. Среди жителей Москвы такое мнение высказали 47% опрошенных, в Петербурге же эта цифра превысила 50%.
Характерно, что выбор именно этого варианта показал однозначную корреляцию с возрастом опрошенных. Так, лишь 38% пользователей в возрастной группе 18–24 назвали основной целью организации Нацгвардии охрану первых лиц и подавление народных волнений. В возрастной категории 25–34 года таких оказалось уже 67%; среди респондентов 35–44 года — 74%. В возрастной когорте 45–54 года данный ответ выбрали 89,5% респондентов. То есть почти все.
Наряду с этим 10% опрошенных предположили, что формирование Нацгвардии происходит с целью усиления контроля президента над правоохранительными органами. Столько же респондентов (около 10%) посчитали, что цель создания нового подразделения состоит в оптимизации структуры правоохранительных органов и избавления от излишнего бюрократизма и дублирования функций.
16% опрошенных назвали основной целью создания гвардии в России более эффективную борьбу с терроризмом, экстремизмом и организованной преступностью. Респонденты, разделяющие данную точку зрения, отмечали в комментариях, что уровень международной угрозы растет с каждым годом и действующих механизмов защиты в России уже недостаточно, именно поэтому стране нужна Национальная гвардия.
Почти 18% затруднились дать какой-либо ответ на поставленный вопрос.
Автор: Ольга Боброва
Комментарии
А если возникнет что то серьезное,то будут шмалять по толпе.
Ныне китайцев и латышей для таких дел так просто не наймешь
Ответил я так: президент готовится к боестолкновениям с народом, ибо боится его так, что, возможно, писается от страха.
Сегодня, когда создали "нацгвардию" (в кавычках - а как иначе?) мой ответ подтверждается. Какой там "терроризм, какая оргпреступность (свои, родные люди). Президент боится нас с вами. Мы для него самые страшные террористы.
Хочу так же заметить (не смог написать этого на страничке Гершаника, ибо я там не свой, а слёзно проситься в свои не хочу. Итак, однажды при мне один человек спросил другого, будет ли ядерная война. Эти люди не думали о "ядерных чемоданчиках" и т.п. Так вот, ответ был такой: "Да никто не будет нажимать на эту кнопку, кому она на хер нужна! Просто кто-нибудь по пьяне сядет на неё, и сразу всё кончится". Российский реализм.