СМИ Франции сочли тяжбу ЮКОСа с РФ далекой от окончания
В прессе Франции ряд статей посвящены юридической победе властей России над ставшим госсобственностью нефтяным гигантом ЮКОСом.
Преодолен решающий этап в длившейся более 10 лет саге, в которой истцами против Российской Федерации выступали бывшие акционеры нефтяной компании. "Москва может вздохнуть с облегчение — 50 миллиардов долларов пока остаются в «ее кармане». Как бы там ни было, нидерландская юстиция «предпочла» российскую сторону, пишет газета Le Figaro. Адвокаты российской стороны считают, что суды, которые в США, Великобритании, Германии или Франции занимались тяжбой бывших акционеров с российским государством, теперь должны будут считаться с решением Гаагского суда и пресечь любую попытку арестовать имущество России. Нидерландский адвокат российской стороны Ван дер Берг пояснил газете, что решение нидерландского третейского суда отменяет исполнение решения арбитражного суда от 2014 года как в Голландии, так и в 56 странах, в свое время подписавших Нью-Йоркскую конвенцию. Газета подчеркивает, что так считает голландский адвокат российской стороны, передает RFI.
Французский адвокат бывших акционеров ЮКОСа Эммануэль Гейяр иначе прочитывает решение суда. Он отмечает, что судебная инстанция каждой страны сама решит, как «применять постановление арбитража», а не автоматически следовать за решением третейского суда Нидерландов. Из этого газета сделала вывод, что юридическая сага не закончена. Акционеры ЮКОСа — как правильно считают адвокаты российской стороны — подадут на апелляцию. Эта процедура протянется как минимум два года, затем проигравшие будут имеют право подать в кассационный суд. А пока эта «юридическая канитель» будет продолжаться, бывшие акционеры национализированного нефтяного гиганта будут продолжать попытки наложить арест на российское имущество в Париже, Берлине, Нью-Дели, в местах, далеких от Сибири, где 20 лет назад и началась эта история, напоминает Le Figaro.
Libération отмечает, что с самого начала этой истории Москва подчеркивает: серьезно относиться к требованиям акционеров «проворовавшегося ЮКОСа» не стоит, это все лишь «внутренние налоговые интересы», в которые нидерландский суд не должен совать свой нос. Речь идет о «самой большой налоговой утечке в мире — от 10 до 15 миллиардов долларов», — цитирует газета одного из многочисленных адвокатов Москвы француза Андреа Пинна, который считает, что акционеры ЮКОСа просто занимались отмыванием капиталов.
«Тогда почему Россия согласилась участвовать в арбитражном процессе и мобилизовала целую армаду международных адвокатов в то же время подчеркивая, что она сомневается в компетентности нидерландского арбитража?» — интересуется левое издание и напоминает, что для того, чтобы «наказать Москву», нидерландской судебной инстанции пришлось ссылаться на Энергетическую хартию, документ, регламентирующий добычу нефти и газа. Газета также напоминает, что Россия эту хартию не ратифицировала, однако согласилась «временно» руководствоваться ее принципами. Этот нюанс и использовал нидерландский третейский суд для аннулирования арбитража. «Трое арбитров, один из которых — бывший председатель международного уголовного суда, и эксперты по международным делам пришли к выводу, что хартия должна выполняться. Третейский суд решил иначе. Пусть им все объяснят в апелляционном суде», — цитирует Libération французского адвоката истцов мэтра Гейяра.
Окружной суд Гааги накануне отменил решение о выплате Россией компенсации в размере $50 млрд в пользу экс-акционеров ЮКОСа.
Комментарии
Ща пиндосы гусеедов возьмут за шейку и чуть поштопают дерьмом.
Достаточно провести всероссийский референдум с вопросом по целесообразности/нецелесообразности национализации властями Юкоса, как собственника не оправдавшего доверия народа по управлению переданным ему в рамках приватизации народным имуществом.
Результат будет однозначным, а т.к. собственность ЮКОСА изначально была народной, то и оспорить решение настоящего собственника будет не вправе ни один суд.
=================================
Ты чё, грибов объелся?
Месторождения принадлежали государству, за которые государство взяло бабло на конкурсе по продаже участков. Машины и оборудование - инвестиции иностранцев.
Плешивый просто ограбил иностранцев, показав им кукиш.
Но даже возврат оборудования и машин не решил бы проблемы, только выкуп доли. А ЮКОС был АК, значит на бирже. Всё просто, там и нератификация хартии приплетена не к месту, её можно игнорировать.
невежество давно заменило и совесть и многое другое,
если можна отжать то, гарантом чего являешся по договору,
о чем лекторату то думать
В том их беда, а не вина,
Что Богу не хватило глины
И он лепил их из говна…
ЮКОС нарушил все что только можно, затеяв продажу своих активов иностранцам.
Не надо было иностранцам нарушать законы РФ, а если решились грабить, то забудьте о своих вложениях и активах.
Так что можно было обосновать национализацию ЮКОСА даже не приплетая к делу уход от налогообложения. Налоги в США и ЕС святое, поэтому и поставили их "впереди паровоза". Однако для России и тут действует тактика двойных стандартов и тут оказывается иностранцам не возбраняется налоги не платить. Иностранные-то счета ЮКОСА Россия блокировать не имела возможности, однако налоги с них почему-то ЮКОС платить не спешил. Предпочел спрятаться за отговорку о блокировке российских счетов и не платить.
Так что идут они лесом, и агенты ваши и правозащитники, защищающие только преступников и зарвавшихся иностранцев.
====================================
Постоянная палата третейского суда (ППТС) (англ. Permanent Court of Arbitration, PCA) — международный арбитражный суд, расположенный в Гааге, Нидерланды.
===============================
ППТС и есть третейский суд и никакая национальная юрисдикция не может отменить его решения.
Разве только в городе Гааге? Ирония места. Но у гусеедов возникнут проблемы в масштабах легитимности государственной власти, ведь государства добровольно присоединяются к ППТС.
Или финт ушами Плешивого дезориентировал их?
С какого это перепуга решения судов других стран будут являться обязательными к исполнению на территории России? Заигрались ваши суды, вот Россия и показала вам всю несостоятельность подобных требований, добившись иного решения в суде другой страны. Россия ведь тоже со своей стороны может выдвинуть кучу исков по разгулу иностранных компаний в России в 90-х годах и предъявить их ряду стран на очень круглые суммы.
Оплачивать будете? Вот если будете, тогда и о ЮКОСЕ можно будет поговорить.
50 ярдов - мелочь.
Кацапщину всю пустят на коньпеньсации недовольным.
Вон Литва выкатила претензии на 100 ярдов.
Что там про хохлов, или грузинов говорить?
За бугром идёт борьба за шкуру неубитого медведя и решение суда г.Гааги из той же оперы.
Но оно не в пользу кацапов, как те решили, а юридический рычаг в борьбе.
Ведь гусееды вообще никак не пострадали от кацапстана, но хотят дольку очень сильно.
- Ну, кум, Украина будет участвовать в ЕС.
- Значит войдет в ЕС?
- Нет, не войдет, но будет участвовать.
- Як так?
- Ну примерно, як яйца в половом акте: участвуют, но не входят, а так, рядом болтаются.
Хохляндия вон 5 лярдов гос.долга из разряда гарантированных к возврату зажала и пока особо не переживает. Это для тебя норма. Однако твою природную тупость греет уверенность, что Россия будет платить направо и налево по всем необоснованным и нелепым искам.
Причем окружающая действительность тебя ничему не учит.
Подчиняются чужим требованиям только те страны, во власти которых сидят марионетки, а независимая власть сама решает что ей выгодно, а что нет.
Украина не платит России лишь потому, что платить нечем, а за неё платить США и ЕС не желают. Однако с первых же траншей, под которые США и ЕС умудрятся выжать из Украины что-то существенное(просто так никогда никому не давали, не дадут и Украине), с Россией непременно рассчитаются, т.к. рисковать своими инвестициями в совместные проекты ни ЕС, ни США не готовы. И чем сильнее становится Россия, тем больше приходится считаться с её интересами. Только так и не иначе.
Так что уймись и закатай губу, пока на неё кто-нибудь не наступил.