ВШЭ: без перехода к новому экономическому равновесию РФ ждет возвращение в 2006 год
В условиях, когда нефтегазовая рента больше не растет, нужно избавляться от старых, плохих институтов, иначе Россию ждет инерционный сценарий. Об этом заявили в своем новом докладе эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ), представившие его накануне на Апрельской конференции ВШЭ.
В докладе авторы представили пять базовых условий перехода к «новому экономическому равновесию», при котором бизнес характеризуется «нормальной ожидаемой нормой доходности», передает РБК.
Первым из них является снижение годового уровня инфляции до 3-4%. Вторым — возможность для крупного и среднего бизнеса получать ресурсы через кредиты или размещение на фондовом рынке. Третьим условием стало снижение политических рисков бизнеса, следующим — частичное устранение существующей системы контроля и надзора, которая сегодня, как отмечают авторы доклада, сопоставима с судебно-силовой системой, а в частности контрольно-надзорная система в ее существующем виде «отнимает» у бизнеса около 2% ВВП в год.
Заключительным условием является отказ от института сверхналогового «благотворительного обложения» бизнеса. «Такая государственная разнарядка: ты будешь храм ремонтировать, ты — баскетбольную команду финансировать и так далее», — рассказал ректор ВШЭ. Эта «благотворительность» обходится бизнесу в 2—3% ВВП, и до четверти прибыли по некоторым предприятиям, оценивают авторы доклада.
Кроме того, авторы обращают внимание на так называемый «офшорный капитализм», который в России носит специфический характер: если обычно уход в иностранные юрисдикции объясняется налоговыми аспектами, в России он выступает как форма страхования рисков.
Авторы полагают, что все это порождает у российского бизнеса завышенные требования к доходности, что само по себе достижимо лишь в отдельных случаях. Так, авторы приводят пример: если в в странах с рыночной развитой экономикой 10—12% ожидаемой годовой доходности является для бизнеса нормальным психологическим уровнем для начала проектов, то в России таким порогом является 20%, а то и 30%. Обеспечить такой уровень доходности могут разве что природные ресурсы, монопольное положение или инновационный бизнес.
Инерционный сценарий, которого опасаются эксперты ВШЭ, предполагает, что Резервный фонд будет исчерпан в течение двух-трех лет. Крупный несырьевой бизнес останется без подпитки, финансирование соцпрограмм в значительной степени будет урезано (примерно до уровня 2006 года), что приведет к снижению потребительского спроса и падению сельского хозяйства, пищевой промышленности и ретейла.
«В этих условиях важно, когда и на основе каких сигналов основные игроки поймут, что старые институты больше не могут работать», — полагают авторы. При этом они отмечают, что некоторые условия для изменений уже стартовали. Во-первых, можно ожидать сокращения инфляции до 6—7%, что послужит «сигналом для снижения планки доходности при оценке новых проектов». Во-вторых, глобальное наступление на офшоры затруднит вывод капитала из страны, что также будет снижать требуемую доходность. Это стартовые условия для «демонтажа» плохих институтов, но для преодоления остальных потребуется изменение политики государства — в частности, создание институтов длинных денег через повышение пенсионного возраста и переход к накопительной пенсионной системе.
Комментарии
==================================
Позвольте!
А сейчас что?
Может коррекция?
По мнению аналитиков, на которых ссылается WSJ, для того, чтобы попытаться избавиться от конкуренции США в Европе, Россия может снизить цены для своих европейских клиентов. Исходя из нынешних цен на топливо, американский СПГ, поставляемый в Европу, обойдется примерно в $4,3 за миллион британских тепловых единиц, свидетельствуют подсчеты агентства Argus. Россия продает свой газ в Европу в среднем за $5,8 за миллион британских тепловых единиц. Тем не менее, аналитики говорят, что Россия может резко снизить цены в условиях ценовой войны, так. что они опустятся ниже $3 за миллион британских тепловых единиц.(с)
Ого! Камратик умную вещь сказал! Даже не сказал, что Путина надо заменить на Прохорова!
Офигиваю! Что с тобою случилось? Неужели прозрел?
Ладно, ладно..., дополню тебя ещё одним предложением - надо запретить ВШЭ, как экстремистскую организацию, штампующую либерастиков-гайдарёнышей, вредителей в сфере экономики....
То есть сегодня я уже не могу ответить той же трусливой незнайке (оно же камрат), или ещё нескольким выродкам, которые тут трутся и гадят.
Видимо скоро этот сайт превратится в жалкое подобие Цензора. Что ж, к этому всё и шло.
То есть сегодня я уже не могу ответить той же трусливой незнайке (оно же камрат), или ещё нескольким выродкам, которые тут трутся и гадят. "
Я уже сколько раз по этому поводу выражался, возмущался и говорил, что как будто специально устроено для людей бесчестных, моральных уродов, анонимщиков, лжецов и клеветников.., сделал гадость и в кусты..., ему уже не ответишь, даже оценку не поставишь..
Админы проекта видимо перепутали личную переписку, с публичными выступлениями..
=============================
Нагородибузынаавкыйевидядько.
Накрутили кацапов грубо, нагло, с ухмылкой.
Теперь каждый сам себе пенсию копить будет.
А впрочем, пусть!
Лишь бы не кацап!
Буду скакать хотя бы ради здоровья.
Комментарий удален модератором
______________________________________________
Может, это и есть истинная ЦЕЛЬ, та самая Национальная Идея?
При таком раскладе уже через год всё громче и громче зазвучат голоса тех, кто за кардинальный разворот в сторону многоукладной экономики в России.
Иными словами, глобальная ломка всего и вся,
- пересмотр итогов жульнической приватизации 1992 года
- убиение нОнешних псевдокорпораций и национализация ключевых отраслей
- денежная реформа: переход к "золотому" рублю
- создание продуманных головой, а не другим местом правовых и налоговых условий для появления массового самозанятого населения с перспективой до 60-70% в течение 10-15 лет
- переход к губернскому устройству по географическому принципу (30 губерний) с учётом границ сложившихся экономических районов и часовых поясов
...