WIGLE — ПУБЛИЧНАЯ БАЗА ДАННЫХ ХОТСПОТОВ И СОТОВЫХ ВЫШЕК

Если ты собираешься заняться вардрайвингом или просто почему-то интересуешься, какие по соседству с твоим домом есть точки доступа, ты просто обязан знать про сайт https://wigle.net/ . Это публично доступная база данных хотспотов, которую энтузиасты собирают уже много лет. Возможно, ходить с антенной по улицам не придется —
ведь все уже сделано за тебя.

Пользоваться WiGLE предельно просто: заходишь на сайт и либо сразу смотришь карту (увы, загрузка слоя с хотспотами далеко не моментальная), либо ищешь местоположение нужной точки доступа по SSID или MAC-адресу. Обрати внимание — для поиска есть специальная страница (View — Search), не пытайся в тех же целях
использовать фильтр карты.


Искать можно не только по целому SSID, но и по его части, к тому же результаты поиска можно ограничить по геолокации и задать другие параметры — к примеру, силу сигнала.

Результатом поиска будет таблица с описаниями сетей, включая метод шифрования. Не
забывай смотреть и на дату, когда та или иная сеть была занесена в базу последний раз.

У WiGLE есть открытый API, правда для его использования понадобится регистрироваться. А если ты хочешь помочь собирать базу данных, то можешь установить на телефон или компьютер одно из приложений, которые отдают данные в подходящем формате.

Помимо WiGLE, существуют и приватные базы данных хотспотов. Наиболее известные принадлежат Google https://developers.google.com/maps/documentation/geolocation/intro#overview  и компании Skyhook Wireless http://www.skyhookwireless.com/developers . Доступ к ним тоже можно получить, но понадобится регистрировать аккаунт разработчика, описывать, в каких целях предполагается использовать API, а в случае интенсивного использования — платить. И по вполне понятным причинам никто не позаботился о том, чтобы сделать такой же удобный фронтенд, как у WiGLE.