Извлекаем пароли из популярных программ
Браузеры, почтовые клиенты и другие программы часто предлагают сохранять пароли. Это очень удобно: сохранил и забыл, причем иногда в прямом смысле слова. Но что если
тебе нужно сменить браузер, переустановить систему или просто зайти с другого компа? Оказывается, браузеры хранят пароли очень ненадежно. Программ для восстановления — масса, и конечно, на чужой машине они сработают ничуть не хуже, чем на твоей.
БРАУЗЕРЫ
В браузере часто хранятся десятки, а то и сотни паролей. Понятное дело, если ты не используешь один пароль на все случаи жизни (а это не лучшая идея), запомнить пароли от всех сайтов и форумов бывает проблематично.
Если ты забыл важный пароль и не хочешь ломать себе голову, качай и ставь программу WebBrowserPassView http://www.nirsoft.net/utils/web_browser_password.html . Ты будешь удивлен: она с легкостью извлечет пароли из Internet Explorer, Edge, Chrome, Opera, Safari, Firefox и Yandex Browser, причем поддерживаются самые новые версии. Лично тестировалась эта программа с IE, Firefox, Chrome и Opera — ни в одном случае не возникло осечек.
Перед запуском WebBrowserPassView желательно отключить антивирус, поскольку некоторые будут жаловаться, что это малварь. Результат восстановления показан на скриншоте. Не обессудьте, но колонку Password и часть User Name пришлось замазать.

Выдели пароли, которые хочешь запомнить, выполни команду File — Save Selected Items. Выделенные пароли будут сохранены в обычный текстовый файл такого формата:

И конечно, программа годится для извлечения паролей на чужой машине. Если у тебя есть локальный доступ или удаленный — через RDP или TeamViewer, то заполучить пароли будет несложно.
ПОЧТОВИКИ
Аналогичные программы существуют и для восстановления паролей из почтовых клиентов. Одна из таких программ — Mail PassView http://www.nirsoft.net/utils/mailpv.html . Она позволяет анализировать длинный список почтовиков:
• Outlook Express;
• Microsoft Outlook 2000 (только учетные записи POP3 и SMTP);
• Microsoft Outlook 2002–2016 (учетные записи POP3, IMAP, HTTP и SMTP);
• Windows Mail;
• IncrediMail;
• Eudora;
• Netscape 6.x/7.x;
• Mozilla Thunderbird;
• Group Mail Free;
• Yahoo Mail — если пароль сохранен в приложении Yahoo Messenger;
• Hotmail/MSN mail — если пароль сохранен в приложении MSN Messenger;
• Gmail — если пароль сохранен в приложениях Gmail Notifier, Google Desktop
или Google Talk.
Программа успешно восстановила мои пароли, сохраненные в Microsoft Outlook
2013 и Thunderbird.

Если ты используешь portable-версии Thunderbird, Netscape и Eudora, то можно будет выбрать каталог с почтовиком.

НЕ ЗАБЫВАЕМ О СТАРИКАХ
Mail PassView позволяет восстановить пароли из многих почтовых клиентов, но не из The Bat. Однако пользователям The Bat рано радоваться (или огорчаться — в зависимости от ситуации). Ведь этот почтовик сам может сообщить тебе сохраненный пароль!
Для этого нужно в настройках почтового ящика включить лог, а затем просмотреть файл POP.log после проверки почты (точнее — после подключения к POP-серверу). Как видишь, все предельно просто!

Включаем лог.

Пароль передается в открытом виде командой PASS
Из другой популярной когда-то и встречающейся до сих пор программы — файлового
менеджера Total Commander восстановить пароли чуть сложнее.
Но если тебе вдруг надо выцарапать из него давно забытый пароль к FTP, то попробуй утилиту Windows Commander FTP crack. http://wincmd.ru/plugring/wcftpcrack.html

Утилита Windows Commander FTP crack
Использовать эту утилиту нужно так. Ищешь WCX_FTP.INI, в нем хранятся зашифрованные пароли к FTP. Скопируй зашифрованный пароль в программу и нажми кнопку Show.
Кстати, из FileZilla тоже можно вытащить пароли — при помощи программы BulletsPassView.http://www.nirsoft.net/utils/bullets_password_view.html
ДРУГИЕ ТУЛЗЫ
Если рассмотренные программы по какой-то причине тебе не подойдут, то вот
более полный список софта для восстановления паролей.
Оutlook Password Decryptor — позволяет восстановить пароли из Outlook, в том числе последней версии — Outlook 2016 для 10.http://securityxploded.com/outlookpassworddecryptor.php
PstPassword — еще одна программа для восстановления паролей, сохраненных в Outlook.http://www.nirsoft.net/utils/pst_password.html
Dialupass — восстанавливает пароли от dial-up, RAS и VPN. Поддерживает Windows всех версий, начиная с 2000 и заканчивая десяткой.http://www.nirsoft.net/utils/dialupass.html
Кроме того, на сайте NirSoft http://www.nirsoft.net/password_recovery_tools.html ты найдешь много утилит для восстановления паролей. Подробно мы их все рассматривать не будем, ограничимся выборочным списком.
MessenPass — восстанавливает пароли из мессенджеров, таких как Miranda,
Yahoo Messenger, ICQ Lite, Windows Messenger и другие. На данный момент
все эти мессенджеры устарели, но вдруг тебе понадобится вытащить па-
роль от аськи со старого компа — MessenPass подойдет как нельзя лучше.
IE PassView — старый просмотрщик паролей для IE, поддерживает версии до восьмой включительно, но лучше все же использовать WebBrowser PassView.
ВulletsPassView — позволяет восстановить пароли, сохраненные в различных приложениях для Windows, таких как CuteFTP, FileZilla, VNС
Network Password Recovery — восстанавливает пароли к расшаренным по сети папкам. Есть поддержка Windows 8 и Windows 10.
РstPassword — позволяет восстановить пароль из файла PST. Работает с Outlook до версии 2007.
PasswordFox, ChromePass, OperaPassView — восстанавливают пароли, сохраненные в Firefox, Chrome и Operа соответственно. Впрочем, WebBrowserPassView заменяет их все.
WirelessKeyView — пригодится, если ты забыл сохраненный пароль к Wi-Fi. Хотя в этом, как правило, нет смысла, поскольку Windows этот пароль не охраняет, и ты в любой момент можешь просмотреть его, используя средства ОС.
Remote Desktop PassView — достает пароли из файлов RDP.
КАК БОРОТЬСЯ
Как видишь, многие программы предлагают сохранить пароли и почти никак их не защищают. Одни хранят их прямо в открытом виде, другие используют слишком слабое шифрование. Мне на моем компе удалось восстановить все пароли из всех браузеров и всех почтовых клиентов.
Что делать, если ты не хочешь, чтобы кто-то смог повторить это, добравшись до твоей машины? Есть разные способы решения этой проблемы. Самый лучший — никогда не сохранять пароли и не забывать пить таблетки для улучшения памяти. Специальные менеджеры паролей с гораздо более серьезной степенью защиты, чем у браузеров, — тоже неплохой выход. Ну а если все же хочешь сохранять пароли в браузере и почтовике, можешь скачать портативные версии и держать их на зашифрованном диске.
Комментарии